0
1973
Газета В мире Печатная версия

28.02.2013

Вашингтону – кулак, спортсменам – объятия

Тэги: кндр, сша, конфликт, ракета


кндр, сша, конфликт, ракета Легендарного баскетболиста приветствовал вице-президент Олимпийского комитета Северной Кореи.
Фото Reuters

КНДР пригрозила вчера США ракетным ударом. И в этот момент в Пхеньян прибыли американские баскетболисты. Звезда делегации, победитель турниров Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) Деннис Родман надеется встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Вашингтон не давал согласия на поездку. Тем не менее, по мнению экспертов, она может помочь снизить напряженность.

Пхеньян оказал Деннису Родману, в прошлом неоднократному победителю турниров NBA, его товарищам по команде Harlem Globetrotters и сопровождающим спортсменов кинематографистам дружественный прием. Гости постарались не разочаровать хозяев. «Нас пригласили, и мы приехали, чтобы повеселиться. Надеюсь, все будет хорошо, ребятишки получат удовольствие от игр», – сказал репортерам Родман.

Но визит, несомненно, приобретает политическую окраску. После недавнего ядерного испытания, проведенного Пхеньяном, отношения между ним и Вашингтоном накалились. Дело дошло до того, что орган правящей партии Северной Кореи – газета «Нодон Синмун» – написала: «США должны осознавать, что их территория находится в зоне досягаемости наших стратегических ракет и ядерного оружия».

В феврале Совет Безопасности ООН пообещал предпринять «соответствующие меры» против КНДР. Американская дипломатия при поддержке Южной Кореи добивается, чтобы совет еще сильнее наказал нарушителя резолюций ООН.

Но пока что их усилия плодов не принесли, сообщает New York Times. В неофициальных контактах с репортерами западные дипломаты в ООН говорят, что процесс выработки новой резолюции завис из-за разногласий между США и Китаем. Китай, как, впрочем, и Россия, не торопится ввести новые санкции в силу. По мнению Москвы и Пекина, такие шаги приведут к тому, что КНДР ужесточит свою позицию. Ситуация на Корейском полуострове станет еще более нестабильной.

На этом фоне баскетбол открывает пусть слабую, но надежду на разрядку. В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что для северокорейцев «нормализация отношений с США остается приоритетной задачей. Поэтому логично, что американцев приняли гостеприимно. В то же время и Вашингтон старается не захлопывать дверь для контактов с Пхеньяном».

До баскетболистов там побывал председатель компании Google Эрик Шмидт. Хотелось бы надеяться, что неофициальная дипломатия поможет сторонам сделать шаги навстречу друг другу. В связи с этим стоит напомнить, что в 1970-х годах США и Китай практиковали пинг-понговую дипломатию. Поездки этих спортсменов способствовали размораживанию отношений между двумя державами.

В истории КНДР тоже есть пример успешного решения проблемы по неофициальным каналам. «В 1993–1994-х годах администрация президента США Билла Клинтона намеревалась разбомбить северокорейские ядерные объекты. К полуострову уже начали перебрасывать войска. Но Пентагон провел компьютерное моделирование конфликта. Получалось, что США выиграют войну, но их потери составят от 50 до 100 тысяч человек. Эта цена была сочтена неприемлемой. На пике кризиса в Пхеньян прилетел бывший президент Джимми Картер. В итоге между США и КНДР было заключено рамочное соглашение. Конфликт был предотвращен», – заключил Воронцов.

Спонсором баскетбольного турне выступает основатель журнала Vice Шейн Смит. Он раньше уже приезжал в Северную Корею, посетил Национальный музей. Там хранится мяч, подписанный Майклом Джорданом, другой звездой американского баскетбола. Этот мяч в 2000 году тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт подарила Ким Чен Иру, отцу нынешнего руководителя страны.

Корейцев нисколько не озадачило то, что вопреки строгим порядкам в их государстве Родман предстал перед ними с пирсингом на лице. Смит признался все же, что атмосфера странная. «Ведь детишки подвергаются антиамериканской пропаганде чуть ли не со дня рождения. Но любить американский баскетбол вполне допустимо», – сказал он.

Смит не обращался к Госдепартаменту США за содействием в поездке. Однако он получил разрешение на нее у посла КНДР в ООН.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4244
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
412
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1157
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org