0
959
Газета В мире Печатная версия

04.03.2013 12:19:00

Барак Обама запустил секвестр

Конгресс США не смог предотвратить автоматическое сокращение расходов


Президент США подписал указ о приведении в действие плана по секвестру расходных статей бюджета. На такой шаг Барак Обама был вынужден пойти после очередного провала переговоров с представителями Конгресса. Эффект от секвестра почувствуется не мгновенно, но многие государственные агентства и ведомства уже готовятся к неизбежному «затягиванию поясов».
В своем традиционном субботнем обращении Обама сказал, что бюджетные сокращения вводятся из-за республиканцев в Конгрессе, которые решили, что отстаивать налоговые льготы, представляющие особый интерес для людей «состоятельных и с хорошими связями», важнее, чем защищать от секвестра средний класс и военных. Он, как и многие демократы, считает, что сокращение дефицита должно достигаться не только посредством урезания расходов, но и через закрытие налоговых лазеек для богатых.
Обама до последнего выступал против секвестра, однако не смог избежать этой меры, не договорившись с политическими оппонентами. В пятницу он встретился в Белом доме с руководством республиканцев и демократов в Конгрессе в попытке найти возможность избежать полномасштабных сокращений бюджета. Но на переговорах, которые не продолжались и часа, выработать компромиссное соглашение не получилось. Встреча носила символический характер, после того как в четверг сенаторы отклонили все законопроекты, которые могли бы стать альтернативой секвестру.
«Такая ситуация не является победой ни для кого. Это потеря для американского народа», – выступая по завершении встречи, сказал Обама. Он назвал предстоящие бюджетные сокращения «непростительными», подчеркнув, что они – «следствие выбора, сделанного республиканцами».
В рамках программы сокращения расходов начиная со 2 марта и по 1 октября, то есть до начала нового фискального года в США, министерствам и ведомствам необходимо сократить расходы на 85 млрд. долл. Из этой суммы 43 млрд. долл. будет сокращено за счет военных расходов, 26 млрд. придется на «невоенные статьи бюджета», 11 млрд. – на программу медицинского страхования Medicare.
По словам Обамы, последствия секвестра не сразу скажутся на работе федеральных ведомств. В первую очередь они коснутся Пентагона, инфраструктурных проектов и системы образования. Однако он предупредил, что чем дольше будет длиться секвестр, тем хуже будут последствия.
Ожидается, что приведение в действие механизма сокращения расходов будет стоить стране около 750 тыс. рабочих мест. Многие гражданские служащие Минобороны будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. Влияние секвестра ощутят на себе и штаты, поскольку федеральное правительство перестанет направлять средства на программы, реализуемые на их территории.
Когда американцы ощутят на себе последствия секвестра, они, вполне вероятно, начнут искать виноватых. Лидеры обеих партий в Конгрессе надеются, что вина будет возложена на противоположную сторону. Пока же они, по-видимому, сами удивлены собственной неспособностью предотвратить секвестр. «Неужели нельзя хоть о чем-то договориться, чтобы избежать этого?» – воскликнул сенатор-республиканец Джон Маккейн.
Демократ Ричард Дурбин раскритиковал саму идею принятия мер жесткой экономии в период, когда экономика еще не окрепла. «Сокращение расходов в этот момент означает сокращение числа рабочих мест, что, в свою очередь, означает, что меньше людей будут платить подоходный налог и больше людей будут обращаться за государственными пособиями. Все это явно не способствует росту экономики», – сказал он.
Между тем Соединенным Штатам грозит новая проблема. Если до 27 марта законодатели не придут к соглашению о новом бюджете на 2013 финансовый год, резолюция о временном порядке финансирования федерального правительства утратит силу, что может привести к закрытию многих государственных учреждений. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
659
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
554
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
488
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org