1
1375
Газета В мире Печатная версия

05.03.2013 00:01:00

Пекин делает ставку на армию

Парламент утверждает нового лидера Китая

Тэги: китай, армия, бюджет, конфликт


китай, армия, бюджет, конфликт Председатель КНР Ху Цзиньтао передаст свой пост Си Цзиньпину (слева). Фото Reuters

Сегодня открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Парламент изберет генсека КПК Си Цзиньпина председателем КНР, ужесточит меры против коррупционеров и фирм, отравляющих природу. Военный бюджет, вероятно, снова вырастет. Западные СМИ писали о возможных политических реформах. Но партия заявила, что никаких уклонов в своих рядах не допустит.
Главным событием сессии ВСНП станет избрание на пост председателя КНР генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Он фактически уже руководит страной в течение четырех месяцев, прошедших после 18-го съезда партии. Парламенту предстоит подтвердить кадровые решения, одобренные съездом. Уйдут в отставку не только нынешний глава государства Ху Цзиньтао, глава правительства Вэнь Цзябао, но и ряд вице-премьеров, министров, других должностных лиц.
Главой Государственного совета (премьер-министром) станет Ли Кэцян. Словом, сессия увенчает передачу власти из рук четвертого поколения лидеров в руки пятого поколения. Если не произойдет ничего непредвиденного, то Си Цзиньпин и Ли Кэцян будут стоять у руля десять лет. Такой порядок был заведен по указанию Дэн Сяопина, одного из архитекторов китайских реформ, и он соблюдается.
Раз все идет по плану, значит, партийное правление незыблемо? Си Цзиньпин так не считает. На пленуме ЦК КПК, состоявшемся незадолго до открытия сессии парламента, он предупредил товарищей, что партия сможет сохранить власть, только если ее члены будут тверды в своих убеждениях. И призвал партийцев не допускать колебаний, извлечь уроки из истории.
Что конкретно волнует генсека? Об этом можно судить по утечкам в Интернет, где излагаются его недавние высказывания: «Почему распался Советский Союз? Почему рухнула КПСС? Она не была верна своим идеалам, колебалась. В конце концов достаточно было Горбачеву объявить о роспуске СССР, и великая партия исчезла».
Как видно, никаких послаблений, уступок либералам, о которых часто пишет западная пресса, не предвидится. В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Си Цзиньпин хочет показать, что рука партии твердая, никаких шараханий ни вправо, ни влево не будет. КПК не отказывается от своих знамен, сохранит верность строительству «социализма с китайской спецификой».
Эта линия найдет отражение и на сессии ВСНП. Ведь Пекин не признает принципа разделения властей. Приоритетом обладают указания партии. А парламент их как бы реализует. Тем не менее принятые им законы и постановления очень важны.
«Так, например, ожидают, что будет утверждена реформа министерств. Их число будет уменьшено. А это значит, что должна ослабнуть опека над предприятиями. Упор будет не на микрорегулирование, а на макрорегулирование. Еще одна тема, от которой не уйти, – разрыв в доходах. 20 лет обсуждается вопрос, как сократить его, сделать раздел экономического пирога более справедливым. Новое поколение лидеров ищет решение, собирается усилить борьбу с коррупцией, расточительством», – заключил Карнеев.
На сессии ВСНП утверждается годовой бюджет страны, в том числе и бюджет оборонного ведомства. Обычно эти данные обнародуются на пресс-конференции, предшествующей сессии. Однако на сей раз этого не произошло. Фу Инь, представитель ВСНП, сказал, что цифра будет показана в общем бюджете на заседании. В прошлом году военный бюджет вырос на 11,2% и составил 106,4 млрд. долл. Фу Инь оправдывал наращивание военных расходов тем, что Китаю необходимо укреплять собственную безопасность.
Как пишет New York Times, тут имеет значение и то, что руководителю КПК нужна поддержка армии для упрочения его положения. Тем более что Китай втянут в территориальные споры с Японией, Вьетнамом, Филиппинами.
Хотя по размеру военных расходов Китай находится на втором месте в мире, он далеко отстает от США. Бюджет Пентагона в пять раз больше китайского официального военного бюджета.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Туков 23:12 05.03.2013

Мир меняется. Но на мой взгляд только Китай меняться так и не будет. Срединное царство слишком полно внутренних проблем и противоречий. Клановость - вот то что вывести даже партии не под силу. Т.к. она уже клановая. Кто то возможно скажет, что это везде и повсюду. Да кланы есть в каждой стране. Но лишь в Китае они до сих пор семейные. А далее всем уже понятно что произойдет...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1104
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1195
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1219
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org