0
1294
Газета В мире Печатная версия

05.03.2013

Швейцарский референдум лишит топ-менеджеров миллионных бонусов

В Конституцию Альпийской республики внесут «поправку о жирных котах»

Тэги: швейцария, референдум, бизнес, скандал


швейцария, референдум, бизнес, скандал Триумфатором народного голосования считается бизнесмен и политик Томас Миндер (в центре). Фото Reuters

В Швейцарии в воскресенье прошел референдум об ограничении окладов и вознаграждений, выплачиваемых руководителям компаний. Большинство жителей страны проголосовали против колоссальных бонусов, отступных и подъемных топ-менеджерам. Теперь право определять размеры выплат получат акционеры компаний. А швейцарское законодательство, до сих пор крайне либеральное, может стать одним из самых жестких в мире.
Жители Швейцарии обеспокоены увеличивающимся в стране разрывом между богатыми и бедными. Неудивительно, что на референдуме они поддерживали инициативу, направленную против «рвачества топ-менеджеров». По итогам обработки голосов избирателей всех 26 кантонов за предложение высказались 67,9% участников референдума. «За» проголосовали 1,6 млн. человек, «против» – около 762 тыс.
Инициатива под названием «Против мошенничества, наживы и нетрудовых доходов», выдвинутая бизнесменом и политиком Томасом Миндером еще несколько лет назад, содержит правила регулирования и ограничения сумм вознаграждения, которое получает руководство компаний. Предлагается запретить выплату выходных пособий топ-менеджерам. Такие компенсации при уходе с поста – их часто называют «золотыми парашютами» – своими размерами и отсутствием четких правил при выплате вызывают наибольшее недоумение.
Ярчайший пример – банк UBS, который понес миллиардные убытки после финансового кризиса 2007 года и был вынужден просить финансовой помощи у правительства, что, однако, не отразилось на выплатах менеджменту. А недавно стало известно, что покидающий свой пост глава компании Novartis Даниэль Вазелла получит дополнительно к выходному пособию 72 млн. швейцарских франков (78 млн. долл.) с условием, что в ближайшие шесть лет он не будет сотрудничать с компаниями-конкурентами. Правда, под давлением общественности эта выплата была отменена. Однако сама история вызвала крайнее недовольство граждан, поскольку многие считали зарплату Вазеллы и так слишком высокой, особенно учитывая массовые сокращения, проведенные недавно компанией.
Предлагается также запретить выплату топ-менеджерам целого ряда премий, в том числе за покупку предприятия. Сумма вознаграждений членам совета директоров и администрации компании должна ежегодно утверждаться собранием акционеров. Срок пребывания руководителя в совете директоров будет ограничен одним годом. За нарушение новых правил топ-менеджеру может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере шести годовых окладов.
Результаты референдума означают, что в Швейцарии могут ввести строжайшие корпоративные правила, практически не имеющие аналогов в мире. «Поправка о жирных котах», как ее окрестили местные СМИ, будет внесена в Конституцию страны и распространится на все компании, акции которых котируются на бирже.
По оценке швейцарского журнала Bilanz, еще ни один референдум в Альпийской республике не вызывал столько активных споров, как этот. В Швейцарии развернулась «самая ожесточенная битва в новейшей экономической истории страны». Правительство Швейцарии и верхняя палата парламента выступили против инициативы, опасаясь, что новые правила приведут к бегству бизнеса из страны. В нижней палате даже подготовлен более умеренный законопроект. Он, например, не запрещает полностью выплату выходных пособий руководителям компаний, оставляя ряд исключений.
Понятно поэтому, что парламент, как это уже неоднократно случалось, постарается «доработать» одобренную народом инициативу. Томас Миндер готов к такому повороту событий. «Я никогда не говорил, что моя цель – непременное снижение зарплат топ-менеджеров, – сказал он в интервью Neue Zurcher Zeitung. – Я хочу всего лишь переложить ответственность за уровень вознаграждения менеджмента на плечи акционеров. И если акционеры предпочтут растрачивать свой капитал, уплачивая своим боссам десятки миллионов «за красивые глаза», что ж, это будет уже не моя проблема».
Между тем 52-летнего Миндера считают главным победителем референдума. «Истинный швейцарец. Характер гельветический, выдержанный. Беспощаден ко всем, кто не знает меры, в частности, в сфере собственных доходов», – таковы характеристики, которыми его награждают сторонники.
Зато для политической элиты и капитанов бизнеса Швейцарии он превратился в досадный раздражитель. Ведь Миндер замахнулся на то, что в либеральной Швейцарии изначально было непререкаемой истиной – право предпринимателя зарабатывать.
Референдум в Швейцарии состоялся через три дня после того, как Евросоюз одобрил меры по ограничению выплат бонусов сотрудникам банков. Европарламент после многомесячных споров пришел к решению о том, что с 2014 года бонусы банкиров, работающих в странах ЕС, не могут превышать их годовой зарплаты. Лишь в исключительных случаях допускается выплата бонуса, вдвое превышающего размер оклада.
Ограничение бонусов призвано лишить банкиров заинтересованности в проведении чрезмерно рискованных операций в надежде на гигантские премиальные. Это решение также принято на фоне глубокого возмущения европейской общественности тем фактом, что государства вынуждены тратить миллиарды евро из налоговых средств на спасение кризисных кредитных учреждений и проводить жесткую финансовую политику, в то время как банкиры продолжают получать многомиллионные бонусы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1070
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
903
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3713
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org