0
1101
Газета В мире Печатная версия

10.03.2013 22:37:00

На кону – наследие Чавеса

В Венесуэле назначена дата выборов нового президента

Тэги: венесуэла, чавес, похороны, выборы


Внеочередные президентские выборы в Венесуэле пройдут 14 апреля, сообщил в субботу Национальный избирательный совет. Борьба за высший государственный пост ожидается жесткой. Если победит преемник Уго Чавеса, отношения с Россией не изменятся. В случае прихода к власти оппозиции условия деятельности наших нефтяных компаний будут менее благоприятными, но разрыва контрактов и экспроприации не случится. Другое дело, что в Венесуэле может разразиться социально-экономический кризис. 

Венесуэльский ЦИК определил дату выборов президента – 14 апреля. Кандидатов на этот пост двое. В качестве кандидата от правящей Единой социалистической партии будет баллотироваться исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. Именно его Чавес назвал своим преемником перед тем, как отправился на операцию на Кубу. 

За плечами 50-летнего Мадуро почти 30 лет политической карьеры. Но до последнего времени он всегда оставался в тени Чавеса. В 1980-е годы он работал водителем автобуса, был левым радикалом и активистом профсоюзного движения. С будущим вождем Мадуро познакомился в 1992-м, когда тот сидел в тюрьме за организацию мятежа. Вскоре он стал одним из основателей «Движения пятой республики», которое возглавил Чавес. Впоследствии движение трансформировалось в правящую Единую социалистическую партии Венесуэлы. С 2006 года Мадуро занимал пост главы МИД Венесуэлы, с октября 2012-го – вице-президента страны. 

«У Мадуро неплохие шансы победить, так как сторонники Чавеса успешно выступили на местных выборах в декабре 2012 года, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН доктор политических наук Владимир Сударев. – Но с чем столкнется Мадуро, если победит? Экономика Венесуэлы в настоящее время находится в ужасном состоянии. В стране фантастическая инфляция, высокий уровень преступности и главное – исчерпаны все ресурсы, которые пошли на предвыборные кампании. В стране нет средств, чтобы осуществлять социальные программы, – сказал эксперт. – Конечно, Мадуро будет играть на чувствах преданности венесуэльцев Чавесу. Он будет разыгрывать антиамериканскую карту и уже начал делать это, выслав двух военных атташе. Однако состояние экономики таково, что продолжать в том же духе реформы, как их проводил Чавес, невозможно». 

Сударев считает, что с избранием Мадуро Венесуэлу в середине года ждет если не социальный коллапс, то очень острый социально-экономический кризис, который уже фактически начался. Недавно в стране была проведена девальвация боливара на 20%, которая больно ударила по карманам венесуэльцев. 

Неудивительно, что британская Financial Times, отмечая факт сокращения уровня бедности в Венесуэле с 52% в 2000 году до 32% в 2010-м, пишет, что соседние латиноамериканские страны добились на этом направлении не меньших успехов. Но при этом не прибегали к разбазариванию своих ресурсов, как это делало правительство Чавеса. 

Соперником Мадуро на выборах выступит губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски. Ему 40 лет, но за плечами у него богатый политический опыт. В прошлом самый молодой председатель палаты депутатов Национальной ассамблеи, он оказался единственным за 14 лет пребывания Чавеса у власти политиком, способным составить ему серьезную конкуренцию. На последних президентских выборах в октябре 2012-го он уступил команданте только 10% голосов. Сейчас, по данным опросов, за Каприлеса готовы отдать голоса 36% избирателей, за Мадуро – 50%. В случае победы на выборах Каприлес обещает остановить национализацию экономики, ослабить государственный контроль цен и улучшить отношения со странами Запада. По словам Сударева, Каприлес не отвергает социальные программы Чавеса и готов довести их до конца. Но отношения с Кубой он пересмотрит, так как ежедневно поставлять туда 100 тыс. баррелей нефти Венесуэла не сможет. 

«Не думаю, что в случае победы Каприлеса сразу же будут разорваны все контракты с Россией, а наши специалисты будут изгнаны из страны, – сказал Сударев. – Каприлес – человек солидный и думает о своем международном имидже. Тем более что эти контракты подписывались не лично Чавесом, а правительством Венесуэлы. Разрывать их будет неэтично». 

С другой стороны, по мнению эксперта, столь благоприятного, как в прошлом, отношения к российским компаниям ждать не стоит. Не будет продолжения интенсивного военного сотрудничества, так как Венесуэла «напичкана нашим оружием». Пакет оружейных контрактов между Москвой и Каракасом оценивается в 13 млрд. долл. 

Как бы то ни было, в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным Мадуро заверил его в сохранении преемственности отношений стратегического партнерства. Кроме того, он встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, прибывшими в Каракас на церемонию прощания с Чавесом. Как отметило агентство AVN, эта встреча свидетельствует о том, что Москва оказывает поддержку «политическому лидерству президента Уго Чавеса». 

За последние годы Каракас стал одним из главных стратегических партнеров Москвы в Латинской Америке. Прежде всего речь идет о разработке месторождений «Хунин-6» в нефтяном поясе Ориноко с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 млрд. долл. В конце января 2013 года Сечин побывал в Каракасе с целью закрепить ранее достигнутые договоренности. Тогда было подписано пять документов о развитии нефтяных и газовых проектов на шельфе, создании еще одного СП и поставках российских буровых установок. По словам министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, компании обеих стран в ближайшие шесть лет вложат около 47 млрд. долл., из которых 17,6 млрд. составят прямые инвестиции из России. Сечин заверил, что российские инвестиции в эту страну защищены и проекты будут реализовываться в долгосрочной перспективе. 

Другой член делегации, побывавшей на церемонии прощания с Чавесом, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров уверен, что смена руководства в Венесуэле не повлияет на выполнение российско-венесуэльских договоренностей и контрактов. «Мы же подписали контракты с государством, соответственно есть обязательства федеральные со стороны венесуэльских партнеров. Я опасений никаких не ощущаю», – сказал он.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1120
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1251
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1454
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org