0
2475
Газета В мире Печатная версия

14.03.2013 00:01:00

Мертвые свиньи плывут в Шанхай

Власти говорят, что речную воду можно пить

Тэги: китай, экология


китай, экология Дымные заводские трубы в густонаселенных районах - одна из проблем экологии КНР. Фото Reuters

Жители крупнейшего города Китая встревожены. В реке, протекающей через мегаполис, обнаружено 6 тыс. трупов животных, часть заражена вирусом. Он не опасен для человека, успокаивает правительство. Предполагается, что свиней сбросили крестьяне, живущие вверх по течению.
Руководство Шанхая сообщило, что из реки Хуанпу, которая служит основным источником питьевой воды для города с населением более 24 млн. человек, извлечено около 6 тыс. трупов свиней. Но муниципалитет заверил, что вода безопасна, она соответствует установленным стандартам. Была проведена проверка рынков. Ни одного мертвого животного не обнаружено.
Полагают, что трупы свиней река принесла из городка Цзясинь в соседней провинции Чжэцзян. Лабораторные анализы показали, что некоторые животные заражены свиным цирковирусом. Этот вирус может вызвать болезнь у свиней, но не передается от животных человеку, сообщило агентство Синьхуа.
Но шанхайцы относятся к заверениям властей скептически. Вид гниющих туш свиней и поросят, плывущих рядом с пустыми пластиковыми бутылками, отнюдь не настраивает их на оптимистический лад. Хотя работники санитарных служб вылавливают и уничтожают останки животных, в сети weibo, китайском аналоге Twitter, появились такие комментарии: «Кадровые работники и чиновники, мы готовы обеспечивать вас, но, пожалуйста, не дайте нам погибнуть от отравы. Ведь кто тогда будет служить вам?»
Блогер по кличке Ючжоу-дуэлянт пишет: «Цвет воды в этой реке почти такой же, как у экскрементов. Даже если бы не было мертвых свиней, такую воду все равно нельзя пить».
Шанхайское правительство объявило возможным виновником происшествия владельцев хозяйств, нарушающих все существующие правила. Некоторые сельские жители провинции Чжэцзян подтверждают это обвинение. Как пишет еженедельник Economist, крестьянка по имени Ван, 50 лет, говорит, что еще в детстве видела, как животноводы сбрасывали погибших свиней в реку. Летом от реки исходит зловоние.
Происшествие в Шанхае вновь привлекло внимание публики к состоянию окружающей среды. Эта проблема заняла одно из главных мест во время дискуссий на проходящей сейчас в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента).
Чэнь Цзипин, бывший чиновник Коммунистической партии, на пресс-конференции в парламенте сказал, что социальные протесты и демонстрации в стране чаще всего вспыхивают из-за загрязнения окружающей среды. Каждый год происходит 30–50 тыс. таких инцидентов. И большинство их связано с экологией. «Если вы хотите построить завод и если выбросы завода вызывают рак, разве могут люди оставаться спокойными?» – заявил Чэнь.
Города Китая потребляют ежедневно 60 млн. тонн воды. Ее перерабатывают примерно 4 тыс. водоочистительных предприятий. В 2009 году Министерство коммунального хозяйства, городского и сельского строительства провело обследование. Оказалось, что 1 тыс. из 4 тыс. предприятий не соответствуют государственным стандартам. В 2011 году обследование провели органы здравоохранения. Результат: лишь 80% городских сооружений по водоочистке соответствуют установленным нормам.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «Шанхай и прилегающие провинции расположены в зоне влажного и жаркого климата. Там велика опасность распространения эпидемий. Правительство понимает, что строгий ветеринарный и медицинский контроль необходим. Но в сельской местности эти службы недостаточно развиты».
Что касается экологии, то это одна из больных проблем Китая. За годы реформ упор делался на быстрый экономический рост. А защите природы уделялось мало внимания. Сейчас положение меняется. Но многие богатые люди уезжают за границу, «происходит так называемая инвестиционная эмиграция. Китайцы вкладывают деньги в такие страны, как США, Канада, Австралия. И причиной эмиграции эти бизнесмены часто называют плохую экологию», заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова: воздух, вода  и почвы в Москве в последние годы стали гораздо чище

Глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова: воздух, вода и почвы в Москве в последние годы стали гораздо чище

Александр Малышев

Эксперт рассказала "НГ" о том, что повлияло на улучшение экологической ситуации в столице

0
182
Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
424
Израиль рискует стать шпионским форпостом Китая

Израиль рискует стать шпионским форпостом Китая

Игорь Субботин

Союзники США боятся неподконтрольности инвестиций из КНР

1
452
Гонка вооружений – мифы и реальность

Гонка вооружений – мифы и реальность

Александр Храмчихин

Кроме сильной армии Россия должна иметь развитую экономику и современную науку

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org