1
1586
Газета В мире Печатная версия

14.03.2013 00:01:00

Москва и Лондон вступили в стратегический диалог

2014-й станет годом культурного обмена между Россией и Великобританией

Тэги: россия, великобритания, сотрудничество


россия, великобритания, сотрудничество Фото Reuters

Вчера в Лондоне состоялась первая российско-британская встреча министров в формате «2+2». Глава Форин офиса Уильям Хейг и министр обороны Британии Филип Хэммонд принимали российских коллег Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Главными темами переговоров стали международная ситуация и актуальные двусторонние вопросы. По некоторым из них у сторон сохраняются «тактические разногласия».
Россия и Великобритания впервые в формате «2+2» – с участием глав МИДа и Минобороны – обсудили на заседании Стратегического диалога весь спектр международных и двусторонних проблем. Вчерашнюю встречу в Лондоне уже назвали беспрецедентной. В то время как с Францией или Италией подобное партнерство успешно развивается уже более десяти лет, с Великобританией ни о каком стратегическом диалоге не могло быть и речи после ухудшения отношений в середине 2000-х. «Дело Литвиненко», позиция Лондона в ходе грузинской агрессии в 2008 году и другие проблемы практически свели эти отношения на нет.
Потепление стало возможно после прихода к власти консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. За прошедшие два года Москва и Лондон возобновили контакты на высшем уровне. О переходе к практическому сотрудничеству было заявлено в ходе последней из подобных встреч, отметил глава МИДа Сергей Лавров в недавнем интервью Би-би-си. «Во время визита Владимира Путина в Лондон летом прошлого года говорилось о прогрессе в наших отношениях. То, что на высшем уровне было объявлено о запуске формата «2+2», как раз отражает настрой обеих сторон создать условия для дальнейшего их улучшения», – сказал Лавров.
Предваряя встречу, российский министр заявил, что стратегически по большинству вопросов позиции обеих стран совпадают, а отдельные проблемы не должны мешать сотрудничеству. Переговоры прошли в закрытом режиме, но, как сообщил «НГ» источник в МИД РФ, стороны остановились на проблематике европейской безопасности, включая перспективы развития равноправного взаимодействия по архитектуре ЕвроПРО, ситуации в Афганистане, ядерных программах Ирана и КНДР. Предметный разговор состоялся также о положении в арабском мире с упором на Сирию.
Лавров заявил, что не видит серьезных разногласий между Москвой и Лондоном «в том, что касается конечной цели в Сирии». Однако признал, что имеются тактические расхождения. Если Россия выступает за консолидацию политических сил в Сирии и начало переговоров между ними, то Британия открыто поддерживает противников президента Башара Асада и требует от ЕС снять эмбарго на поставки вооружений повстанцам. И хотя речь не идет о поставках летального оружия, а только о средствах связи и защиты, в Лондоне не уточняют, как это ускорит продвижение именно к политическому диалогу.
В свою очередь, глава Форин офиса Уильям Хейг в интервью Интерфаксу заметил, что расхождения касаются не только Сирии. «Есть несколько ключевых различий, в частности, относительно соблюдения прав человека и верховенства закона в России», – отметил он.
Одним из болезненных вопросов в наших отношениях остается «дело Литвиненко». Великобритания считает, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был убит, а главный подозреваемый – депутат Госдумы Андрей Луговой, выдачи которого Лондон добивается от России. Россия отказалась выдавать Лугового, а сам депутат на днях заявил, что не намерен впредь выступать заинтересованным лицом в дознании по «делу Литвиненко». Как отметил Луговой, он рассчитывал на открытый судебный процесс, однако, ссылаясь на решение о засекречивании некоторых документов, лондонский суд решил проводить заседания в закрытом режиме.
Беспокоит Лондон и «дело Магнитского», как «один из самых громких примеров несовершенства судебной и пенитенциарной систем России». «Я призвал моего российского коллегу обеспечить привлечение виновных к ответственности без замедления, а также принять необходимые меры для предотвращения подобных случаев в будущем», – заявил Хейг.
Напомним, что Сергей Магнитский работал юристом в британском инвестиционном фонде Hermitage Capital, главой которого является британский подданный Уильям Браудер. На прошлой неделе Браудеру было предъявлено заочное обвинение по делу о незаконной скупке 131 млн. акций «Газпрома», а также принимаются меры для объявления Браудера в международный розыск.
«Скандальная ситуация вокруг Браудера, конечно, омрачает российско-британские отношения, – сказал «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Однако Британия какие-либо ответные радикальные шаги вряд ли предпримет. Она сейчас не в том положении, чтобы идти на откровенное обострение с Россией».
Касаясь других препятствий в развитии двусторонних отношений, Лукьянов назвал вечной проблемой, раздражающей Москву, предоставление Лондоном убежища тем россиянам, кого наша прокуратура считает преступниками или подозревает в преступлениях. «Британские острова выглядят наиболее надежным местом для тех соотечественников, которые не согласны с российскими реалиями», – сказал он.
«При этом стратегических противоречий между Москвой и Лондоном нет. Хотя и взаимодействия мало, так как после иракской войны, когда Британию расценили как безвольного сателлита США, она фактически перестала быть мировой державой, – отметил Лукьянов. – В то же время многие наблюдатели обратили внимание на то, что в новой редакции Концепции внешней политики РФ отдельной строкой прописана заинтересованность России в активизации сотрудничества с Великобританией».
Хейг считает, что это сотрудничество активизируется благодаря председательству в этом году России в G20 и Великобритании – в G8. Кроме того, обе страны продолжают взаимодействие в рамках передачи наследия и опыта проведения Олимпийских игр от Лондона-2012 к Сочи-2014.
А британские СМИ обращают внимание на прагматичный характер экономических связей. Россия – 11-й по величине экспортный рынок Великобритании, и вывоз в нашу страну растет быстрее, чем в любую другую. Сделкой века считается слияние «Роснефти» с ТНК-BP. Газопровод «Северный поток» может быть продлен до Туманного Альбиона при соблюдении нормативных требований ЕС.
По итогам вчерашних переговоров стороны подписали план межмидовских консультаций. Кроме того, они объявили о проведении перекрестного года культуры в 2014-м и приняли Совместное заявление о создании российско-британского стратегического диалога в формате «2+2».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1692
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
828
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1689
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org