0
1587
Газета В мире Печатная версия

19.03.2013

В Израиле Обама будет слушать, а не говорить

Президент США впервые посетит страну с официальным визитом

Тэги: израиль, обама, сирия


израиль, обама, сирия В резиденции израильского президента расстилают красную дорожку к приезду высокого заокеанского гостя. Фото Reuters

В среду с посещения Израиля начинается визит Барака Обамы на Ближний Восток. Он вряд ли ускорит вялотекущий процесс ближневосточного урегулирования, в котором разочаровались и израильтяне, и палестинцы. Ожидается, что центральными темами турне Обамы будут ядерная программа Ирана и ситуация в Сирии.
В должности президента Барак Обама побывает в Израиле впервые. Его самолет 20 марта приземлится в аэропорту Тель-Авива, где пройдет торжественная церемония встречи. Затем заокеанский гость направится в Иерусалим, где встретится со своим коллегой Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
На следующий день в программе Обамы – посещение Музея Израиля, экспозиции свитков Мертвого моря и технологической выставки. Потом он побывает в Рамалле, где проведет переговоры и пресс-конференцию с председателем ПНА Махмудом Аббасом. Вечером в резиденции президента Израиля состоится торжественный прием в честь американского гостя, на котором ему будет вручена Президентская медаль. 22 марта Обама возложит венки к могилам основателя политического сионизма Теодора Герцля и премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, посетит мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» и расположенный в Вифлееме храм Рождества. После чего вылетит в столицу Иордании.
Американская сторона сделала попытку не повышать ожидания от визита, понимая, что при (только вчера) с большим трудом утвержденном правительстве в Израиле свобода действий президента будет ограничена. К примеру, Обама не выступит с речью в Кнессете, зато осмотрит установку ПРО «Железный купол», защищающую израильские города от ракетных обстрелов из сектора Газа. Батарею привезут в аэропорт «Бен-Гурион», чтобы гостю не пришлось делать лишний крюк. Из-за сложностей с обеспечением безопасности Обама не посетит Стену Плача в Иерусалиме.
Программа составлена таким образом, чтобы доказать израильтянам: к ним в гости приехал друг еврейского государства. «Президент поддерживает Израиль и заботится о его безопасности. Но мы понимаем, что ничто не заменит визита в Израиль и прямого обращения к его народу», – заявил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс.
Как пишут американские СМИ, Обама едет слушать, а не говорить. Он отдает себе отчет в том, что не стоит инвестировать политический капитал в урегулирование палестино-израильского конфликта. Вместо этого президент США попытается обратиться не столько к политикам, сколько к общественному мнению Израиля. Ведь, судя по результатам опроса, проведенного израильской газетой «Маарив», 38% израильтян считают, что Обама враждебно относится к еврейскому государству. Сторонником Израиля его считают 33%, и лишь 10% участников опроса сообщили, что относятся к Обаме положительно.
Вина за это, по мнению Boston Herald, лежит в первую очередь на самом американском президенте. Камнем преткновения в начале первого президентского срока Обамы было требование администрации США заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях, чтобы можно было начать мирные переговоры. Кроме того, как пишет газета, Обама настолько бесцеремонно демонстрировал свое отношение к Нетаньяху, что многие израильтяне начали сомневаться, смогут ли они положиться на поддержку США.
Теперь визит призван стать свидетельством разрядки в отношениях между двумя лидерами. Тем более что в последнее время Нетаньяху воздерживается от резких высказываний по иранскому вопросу. По данным израильской военной разведки, ядерная программа Тегерана развивается медленнее, чем считалось ранее.
Сам Обама в интервью израильскому ТВ сообщил, что Тегерану нужен примерно год, чтобы создать атомную бомбу. «Но мы, разумеется, не хотим подойти слишком близко к этой точке, – сказал он. – Я четко дал понять свою позицию по отношению к возможности появления ядерной бомбы в руках Ирана – для меня это «красная линия».
То есть использование военной силы рассматривается как возможный вариант действий, в случае если дипломатам не удастся убедить Иран отказаться от планов разработки ядерного оружия. «Когда я говорю, что все варианты остаются на столе, все варианты остаются на столе», – сказал президент США.
Накануне визита Бен Родс подчеркнул, что палестино-израильские мирные переговоры остаются стратегическим интересом для Вашингтона, и США «всегда будут замешаны в этом процессе». Однако президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что в силу объективных причин, в том числе из-за обстановки в арабском мире, трудно ожидать от визита существенных подвижек в этом вопросе.
«Администрация США будет говорить о палестино-израильском урегулировании ровно столько, сколько будет говорить об этом все мировое сообщество, – сказал он. – Во всех остальных уголках арабского мира Обама воюет, причем не менее агрессивно и с гораздо более разрушительными последствиями, чем Джордж Буш. Пока «дружба» Обамы с арабами обрушила режимы в Тунисе, Египте, Ливии. Исходя из этого говорить, что Америка – лучший друг палестинского народа, не приходится. Он похоронил ближневосточное урегулирование собственными руками».
Более важное значение для США, по мнению эксперта, имеет другая ближневосточная проблема – гражданская война в Сирии. Но и ее следует воспринимать не в контексте отношений между Израилем и США, а в более широком ключе традиционного противостояния Вашингтона с Москвой и Пекином. Ранее Обама угрожал сирийскому режиму применением силы в случае попыток использовать химическое оружие или перевезти эти вооружения в Ливан. Но Израиль настаивает на дополнительных гарантиях.
«На самом деле Обаму беспокоит вопрос, как взять под контроль химическое оружие, если режим в Дамаске рухнет, – считает Сатановский. – По поводу химического оружия у Башара Асада с Обамой по линии разведслужб есть прямой канал связи. Сирийцы периодически предоставляют американцам возможность посещать оружейные склады под видом иорданцев, которые от имени Аммана проводят там дружественные проверки. Вашингтону химическое оружие в свободном доступе у «Аль-Каиды» не нужно совсем. А пока его контролирует режим, американцы относительно спокойны».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
144
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1127
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1500
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org