0
1769
Газета В мире Печатная версия

19.03.2013

Пекин укрепит взаимодействие с Москвой

РФ останется поставщиком сырья растущему соседу

Тэги: китай, экономика, торговля


китай, экономика, торговля

Тяньваньская АЭС в КНР. Ее построили при помощи российских специалистов. Фото с официального сайта корпорации «АтомСтройЭкспорт»

Первой страной, куда нанесет визит новый председатель КНР Си Цзиньпин, станет Россия. В ходе переговоров, которые состоятся на этой неделе, руководители двух государств обсудят проблему безопасности в Азии, подтвердят близость взглядов по ситуации в Корее и Сирии. Важное место в повестке дня займет экономическое сотрудничество. Торговля растет, но Россия остается поставщиком сырья, а Китай – промышленной продукции. По мнению экспертов, изменить это положение наша страна не в состоянии.
В пятницу в Россию прибудет генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Си Цзиньпин, который на последней сессии парламента был избран председателем КНР. Как и его предшественник Ху Цзиньтао, он свою первую зарубежную поездку в качестве главы государства начинает с нашей страны. Это, по словам китайских руководителей, говорит о том, что «наши политические отношения находятся в хорошем состоянии, у нас нет таких тем, которые мы не могли бы обсуждать».
Естественно, во время бесед с президентом РФ Владимиром Путиным и другими российскими должностными лицами будут обсуждаться положение в Азии, совместные действия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда помимо России и Китая входят четыре центральноазиатских государства. Москва и Пекин заинтересованы в том, чтобы в этом регионе и после вывода войск коалиции из Афганистана сохранялась стабильность.
Не пройдут руководители двух государств и мимо проблемы ракетно-ядерных испытаний в КНДР. Тут позиции Москвы и Пекина близки. Они – за денуклеаризацию Корейского полуострова, но в то же время не согласны с курсом США и их союзников, которые хотят вынудить Пхеньян на уступки методами давления, фактически экономической блокады.
Еще одна горячая точка мировой политики, где наши страны солидарны, – это Сирия. Россия и Китай выступают против вмешательства извне в гражданскую войну, отвергают попытки США и других стран Запада диктовать сирийцам условия прекращения конфликта.
Отсюда видно, что стратегическое взаимодействие между Россией и Китаем простирается далеко за пределы Азии. Но в последнее время США фактически перешли к политике «сдерживания» Китая. Недаром президент США Барак Обама заявил, что основные военные усилия США будут сосредоточены не в Атлантике, а на Тихом океане. Вашингтон также поддерживает противодействие Филиппин, Вьетнама курсу КНР, направленному на установление ее контроля над Южно-Китайским морем, отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.
«У некоторых ученых в Китае сложилось мнение, что идет процесс его окружения враждебными государствами. Поэтому они выступили за то, чтобы Китай и Россия совместно противостояли угрозам в Азии, то есть образовали квазисоюз. В любом случае предлагалось установить с Россией более тесные отношения. Однако в Конституции КНР указано, что она не вступает в военные союзы.
Инициативы политологов не нашли официальной поддержки. Да и в концепции внешней политики России сделан упор на подвижки в отношениях с США, Европой. Отсюда следует, что ни Москва, ни Пекин не намерены переводить взаимоотношения на принципиально новый уровень. Они останутся отношениями стратегического партнерства».
Российские чиновники на встречах с китайцами постоянно выражают недовольство тем, что доля машинотехнической и высокотехнологической продукции в нашем экспорте в Китай падает. Касаясь этой проблемы, Портяков сказал, что «никаких шансов на то, что России удастся изменить неблагоприятную для нас структуру торговли, нет. Промышленная база России подорвана. Нет кадров. Стоимость нашей рабочей силы, с точки зрения китайцев, слишком велика. Единственные отрасли, где можно что-то сделать, – это авиастроение и атомная энергетика. Но и тут надежды невелики. Поэтому нам остается делать ставку на экспорт нефти и газа. Тут возможности открываются реальные».
Впрочем, как заявила пресс-служба премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на его переговорах с Си Цзиньпином 23 марта будут обсуждаться масштабные проекты в энергетике, области инвестиционного сотрудничества, развитии научно-технических связей.
В Пекине отмечают, что двусторонний товарооборот достиг 80 млрд. долл. Там говорят, что общими усилиями можно удвоить эту цифру.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
346
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
331
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
589
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org