0
1023
Газета В мире Печатная версия

20.03.2013 00:01:00

Англичан защитят от назойливой прессы

За вторжение в личную жизнь – штраф до миллиона фунтов

Тэги: англия, закон, сми


В Британии создается надзорный орган для СМИ. Он сможет требовать извинений и взыскивать огромные суммы с изданий, нанесших ущерб гражданам. Новая структура заменит нынешнюю систему, при которой пресса подлежит добровольному саморегулированию. Решение о реформе СМИ приняли лидеры трех основных партий. Но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала его угрозой свободе прессы. Подобную оценку предложению дала и газета Times.
Дэвид Кэмерон, премьер-министр и лидер консерваторов, Ник Клегг, лидер либерал-демократов, и Эд Милибэнд, лидер оппозиционной Лейбористской партии, встретившись в ночь на понедельник, договорились ввести новую систему регулирования прессы. Она предусматривает образование соответствующего независимого органа. Этот орган будет иметь возможность налагать на издателей штрафы размером до 1 млн. фунтов и требовать от них немедленных извинений.
Для создания этой структуры не потребуется принимать новый закон в парламенте. Ее утвердит Тайный королевский совет, куда входят советники королевы, главным образом ведущие политики страны, передает Би-би-си.
Руководители партий заявляют, что новая система позволит сохранить свободу печати и в то же время защитить жертв от нежелательных вторжений в их личную жизнь. Ныне действует порядок, при котором пресса регулирует сама себя через Комиссию по жалобам на прессу. Однако саморегулирование показало свою несостоятельность, после того как ряд газет, входящих в медиаимперию Руперта Мэрдока, в нарушение закона стали подслушивать и публиковать записи разговоров знаменитостей и простых граждан.
Разразился скандал, после которого правительство образовало комиссию во главе с лордом-судьей Левесоном. Она провела расследование того, как пресса соблюдает этические нормы. Расследование показало, что жертвами «прослушки», иногда проводившейся при участии полицейских, стали тысячи людей. В своем докладе Левесон призвал создать новую независимую организацию по наблюдению за прессой. Для этого предлагалось принять соответствующее законодательство.
Кэмерон от внесения таких законов в парламент отказался. Тем не менее и без их утверждения депутатами новые правила, если они вступят в силу, грозят хозяевам изданий и журналистам суровыми карами.
По словам Кэмерона, они предполагают принесение немедленных извинений жертвам и уплату штрафа в размере 1% от оборота, но не более 1 млн. фунтов. Кроме того, должны быть установлены ясные стандарты журналистики и система быстрого рассмотрения жалоб. Регулирующему органу должно быть предоставлено независимое финансирование.
Предполагаемый устав нового органа дает толкование термину «издатели». Это газеты, журналы и веб-сайты, которые содержат материалы новостного характера. Но в вопросе о том, до какой степени новые правила распространяются на Интернет, существует путаница. Сайты политических блогеров, которые не занимаются масштабным сбором новостей, не подпадут под вводимые правила.
Британская пресса по-разному отреагировала на публикацию документа. Газета Independent сделку трех партий приветствовала. Крис Блэквуд, редактор газеты, сказал: «Мы должны признать, что наша отрасль попала в беду. Я имею в виду, что наша отрасль совершала очень плохие поступки, а существующий регулятор просто не справился с работой».
Но Times в редакционной статье назвала решение «мрачным эпизодом в истории свободы прессы в Британии». Общество газет, представляющее региональную прессу, заявило, что сделка накладывает невыносимую ношу на 1100 местных газет. Ряд издателей ведущих газет заявили, что проконсультируются с юристами, а потом скажут, будут ли выполнять новые правила.
Неожиданную поддержку оппонентам проекта оказала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, куда входят 57 государств. Она указала, что регулирующий орган может представлять собой угрозу для свободы прессы.
В беседе с «НГ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов отметил, что «в Британии, пожалуй, хотят закрутить гайки посильнее, чем у нас. В России органа, подобного создаваемому в Англии, нет. Действует саморегулирование». Общественная коллегия, куда входят Союз журналистов, Общественная палата, представители политических партий, творческих союзов, должна рассматривать жалобы граждан на журналистов. Но полномочий налагать штрафы нет. Хотя желающие взять прессу в тиски есть. «У нас позволено писать что угодно. Проблема в том, что никто не реагирует не только на жалобы, но и на сами публикации в прессе. Ни один указ президента на этот счет не выполняется».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1102
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
624
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
706
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1592

Другие новости

Загрузка...
24smi.org