1
2734
Газета В мире Печатная версия

20.03.2013 00:01:00

Премьер-министром сирийской оппозиции стал гражданин США

На территориях, захваченных повстанцами, новое правительство рассчитывает обладать всей полнотой власти

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, оппозиция, правительство


сирия, вооруженный конфликт, оппозиция, правительство Лидеры сирийской оппозиции объявили главой кабинета Гасана Хитто (в центре). Фото Reuters

Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС) определилась с кандидатурой премьер-министра правительства, альтернативного кабинету Башара Асада. Им стал 50-летний сирийский курд Гасан Хитто, проживший несколько десятков лет в США и являющийся американским гражданином.
После нескольких переносов даты выборов на открывшейся в понедельник в Стамбуле конференции НКРОС состоялось голосование по кандидатурам на пост главы правительства, которое будет управлять территориями под контролем повстанцев. Из-за отсутствия единства в стане сирийской оппозиции было ясно, что придется искать компромиссную фигуру, которая бы устроила как радикалов, так и умеренных членов коалиции.
В итоге выбор пал на сирийского курда Гасана Хитто. Родился он в Дамаске, но с 1980-х проживал в США, где окончил магистратуру в Университете Индианаполиса, а затем работал экспертом по IT-технологиям в Далласе. Несмотря на солидный опыт жизни за рубежом, Хитто называют ревностным приверженцем ислама.
После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году он бросил работу, которой посвятил последние 11 лет, и основал фонд, занимающийся сбором и доставкой гуманитарной помощи на родину. С этой целью он перебрался в Турцию. А старший сын Хитто отправился в Сирию сражаться в рядах оппозиции и был ранен.
Всего у Хитто четверо детей, жена – американка. По словам некоторых экспертов, именно с подачи Вашингтона Анкара лоббировала в главы переходного правительства Сирии кандидатуру курда. И это несмотря на то, что многие лидеры сирийской оппозиции увидели Хитто в Стамбуле впервые. Некоторые ветераны диссидентского движения и племенные вожди выразили протест против «поспешно навязанной внешними силами фигуры премьера». Треть из 73 членов НКРОС вовсе отказались участвовать в процедуре голосования, которая, кстати, транслировалась в прямом эфире. Тем не менее 35 из оставшихся 48 делегатов поддержали кандидатуру Хитто.
Сам он уже заявил, что приступил к консультациям по формированию кабинета, а также программы действий для организации управления так называемыми освобожденными регионами. Члены НКРОС надеются, что будущее правительство поможет стабилизировать положение на этих территориях. «Нам нужно подобное правительство, чтобы оно управляло свободной частью страны, а также лагерями беженцев на территориях соседних с Сирией стран», – заявил сопредседатель НКРОС Джордж Сабра. Правда, эксперты расходятся во мнениях, какую часть Сирии контролирует оппозиция. Называются цифры от нескольких процентов до двух третей территории страны.
Хитто отверг возможность  диалога с законным правительством президента Башара Асада. «Мы подтверждаем великому сирийскому народу, что не будет диалога с режимом Асада», – заявил вчера Хитто, которого цитируют ливанские СМИ.
О своей поддержке Хитто не замедлило объявить руководство Сирийской свободной армии (ССА), сражающейся против правительственных войск. «Мы признаем коалицию и рассматриваем будущий кабинет как единственно законную власть в Сирии», – сказал начальник штаба ССА Селим Идрис. При этом он выразил надежду, что создание правительства будет способствовать поставкам вооружений повстанцам. Глава вооруженной оппозиции пообещал, что ССА будет контролировать «процесс распределения оружия и не допустит его попадания в плохие руки». По всей видимости, он имел в виду исламистов и джихадистов.
Ранее в понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не будут возражать против вооружения сирийских повстанцев Великобританией и Францией, если Евросоюз не ослабит эмбарго на поставку вооружений в Сирию. Министры иностранных дел ЕС соберутся на этой неделе в Дублине для обсуждения этого вопроса. Несколько членов ЕС выразили обеспокоенность, что поток оружия в Сирию приведет к еще более масштабному кровопролитию.
Напомним, что более 100 стран признали оппозиционную коалицию в качестве законного представителя сирийского народа. Среди них США, Великобритания, Франция и Турция.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
354
Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Иван Родин

0
367
Сдаваться Навальному системные партии  не намерены

Сдаваться Навальному системные партии не намерены

Иван Родин

Придуманное оппозиционером "умное голосование" никому не нравится

0
1611
Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Украинские СМИ заживут по законам военного времени

Татьяна Ивженко

Упоминание ДНР и ЛНР приравняют к пособничеству сепаратистам

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org