0
1553
Газета В мире Печатная версия

21.03.2013 00:01:00

США хотят усилить давление на КНДР

Вашингтон рассчитывает на поддержку Москвы

Тэги: кндр, ядерная программа, оружие


кндр, ядерная программа, оружие Пока на юге идут маневры войск США и Южной Кореи, на севере проводит стрельбы армия КНДР. Фото Reuters

Вчера в Москве состоялись российско-американские консультации по северокорейской ядерной проблеме. США ценят позицию РФ, но желают, чтобы она активней добивалась выполнения решений СБ, указал  представитель Госдепартамента. Дипломат дал разъяснения на условиях анонимности. Цель – заставить Северную Корею отказаться от создания ракетно-ядерного оружия. Но курс Вашингтона – не только санкции, но и переговоры. Прямые контакты с Пхеньяном налажены через его миссию в ООН.
Накануне очередного раунда российско-американских консультаций по северокорейской ядерной проблеме представитель Госдепартамента США дал в Москве брифинг российским и иностранным репортерам. Консультации, сказал он, проходят на фоне драматичных событий, связанных с проведением Северной Кореей ядерных испытаний в феврале. В результате Совет Безопасности ООН был вынужден принять более жесткие санкции против нее. Задача состоит в том, чтобы предотвратить новые испытания ракетно-ядерного оружия Северной Кореей, не допустить новых провокаций с ее стороны. Если Северная Корея проведет новые испытания, то СБ примет против нее новые меры.
Дипломат пояснил, что во время консультаций с представителями МИД России он выступит за то, чтобы санкции выполнялись всеми членами ООН. При обсуждении резолюции Россия сыграла очень полезную роль. Теперь нужно уяснить, какое еще дополнительное давление можно оказать, чтобы Северная Корея выполнила свои обязанности и стала на путь отказа от ядерного оружия.
Дипломат предупредил, что Пхеньян хочет расколоть страны, непосредственно участвующие в переговорах с ним. Поэтому все эти государства должны действовать солидарно.
Корреспондент «НГ» заметил, что дипломаты из КНДР, посетившие на днях редакцию, называли ядерное оружие единственным средством защиты от американского нападения. Почему бы США не дать КНДР гарантию ненападения в обмен на отказ от ядерной программы?
Представитель Госдепа ответил, что подобные гарантии им уже давались. Мир в Корее сохраняется 60 лет. Несмотря на это, Северная Корея в пересчете на душу населения держит самую большую армию в мире. Она отказалась от соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году. Совершила нападение на южнокорейский остров, в результате которого погибли южнокорейские военные и гражданские лица.
Вместе с тем американский дипломат указал, что подход США – это не только усиление санкций, но и переговоры. Если Пхеньян изменит поведение, то Америка будет готова сделать шаг ему навстречу, в частности, оказать экономическую помощь. Подобную гибкость американская дипломатия проявила в отношении Мьянмы (Бирмы).
Значит, Вашингтон готов к возобновлению шестисторонних переговоров, которые велись много лет в Пекине, но были прерваны?.. Американский дипломат сказал, что этот подход не работает. Нужно лучше подготовить дипломатический процесс. В то же время США не закрывают и каналы для прямых контактов с КНДР. Для этого используется, в частности, ее миссия при ООН в Нью-Йорке.
Но неужели мощь северокорейских ракет так быстро нарастает, что США именно в ответ на эту угрозу решили увеличить количество стратегических перехватчиков на Аляске в полтора раза к 2017 году?
Дипломат, сославшись на выступление главы Пентагона Чака Хэйгела, сказал, что это решение было ответной реакцией на изменение обстановки в Азии, на угрозу со стороны Северной Кореи. Это чисто оборонительная мера. Она не имеет никакого отношения к российскому и китайскому ядерному потенциалу.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
508
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6359
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1322
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org