0
6274
Газета В мире Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

Президент ЦАР сбежал, война – разгорается

Французы ввязались в еще один африканский конфликт

Тэги: франция, африка, война


франция, африка, война Фото Reuters

Центрально-Африканская Республика стала уже второй в этом году после Мали страной Черного континента, где в военный конфликт вовлечены вооруженные силы Франции. Париж направил своих военнослужащих для обеспечения безопасности международного аэропорта столицы Банги, куда вошли повстанцы из коалиции Seleka. Вчера они объявили о захвате президентского дворца, но главу государства в нем не обнаружили. Франсуа Бозизе бежал в Конго.
Мятежники в ЦАР в воскресенье взяли под контроль столицу и захватили президентский дворец. «Мы взяли президентский дворец, Бозизе в нем не было», – объявил один из лидеров коалиции Seleka полковник Джоума Наркойо. Он сообщил, что повстанцы намерены развивать наступление и овладеть национальной радиостанцией, чтобы возвестить о своей победе.
В свою очередь, помощник президента Бозизе проинформировал журналистов, что глава государства отбыл в Конго.
Лидер движения Seleka, состоящего из трех оппозиционных режиму Бозизе партий, призвал французские и международные военные контингенты, присутствующие в ЦАР, помочь «успокоить город». По поступавшим из Банги сведениям, вчера на улицах была слышна интенсивная стрельба. Часть жителей спасались бегством, другие заперлись в своих домах и квартирах. В Банги прекратили работу правительственные и финансовые учреждения, закрылись школы, наблюдались случаи мародерства.
Париж в субботу принял решение направить войска в ЦАР, в первую очередь для обеспечения безопасности международного аэропорта столицы, куда еще накануне вошли повстанцы. «Для защиты аэропорта направлены войска, – сообщил анонимный источник в МИД Франции, которого цитирует RFI. – Мы попросили наших граждан оставаться в своих домах».
В тот же день Франция запросила о созыве чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН по вопросу урегулирования кризиса в своей бывшей колонии. Накануне Совбез уже провел экстренные консультации в связи с приближением вооруженных повстанцев к Банги. По итогам было принято заявление, в котором осуждаются «все попытки подорвать стабильность» в ЦАР.
«Члены СБ ООН призвали все стороны воздержаться от любых актов насилия против гражданского населения, обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к нуждающимся, полностью уважать права человека и международное гуманитарное право», – говорится в заявлении. Совбез также призвал стороны конфликта следовать договоренностям о прекращении огня, достигнутым 11 января в столице Габона.
Они, в частности, предусматривают проведение досрочных парламентских выборов в течение 12 месяцев. Президент Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель оппозиции Николас Тьянгайе.
Seleka активизировалась в декабре 2012 года, потребовав от властей выполнения соглашения о перемирии пятилетней давности, которое предусматривало интегрирование сил повстанцев в национальную армию, выплату денежных пособий и справедливый раздел доходов от эксплуатации природных ресурсов. Всего за месяц мятежники захватили контроль над северными и восточными районами страны. Их наступление было остановлено в 50 км от Банги благодаря вмешательству миротворцев из соседних стран. Кроме того, Экономическое сообщество стран Центральной Африки пригрозило боевикам объявлением войны.
Вместе с тем США и Франция отклонили тогда просьбу властей ЦАР о помощи в борьбе с повстанцами. В Париже заявили, что готовы защищать только граждан своей страны.
Вчера официальный представитель Елисейского дворца Ромен Надаль сообщил, что решение об эвакуации французских граждан из ЦАР пока не принято. В настоящее время там находятся около 1,25 тыс. французов. Надаль подчеркнул, что в ЦАР дислоцирован французский воинский контингент в составе 250 человек. По информации Figaro, рота французских солдат уже переброшена в район аэропорта Банги, чтобы в случае начала эвакуации соотечественников взять под контроль воздушную гавань.
Напомним, что после обретения в 1960 году независимости от колониального владычества Франции ЦАР пережила несколько вооруженных конфликтов и военных переворотов. Бозизе тоже пришел к власти в 2003 году в результате военного переворота. ЦАР считается одним из беднейших государств Африки, которое живет в основном за счет экспорта древесины и алмазов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
383
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
492
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
3439
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org