0
2404
Газета В мире Печатная версия

27.03.2013 00:01:00

БРИКС дорос до собственного банка

Россия позиционирует группировку как новую модель глобальных отношений

Тэги: брикс, экономика, банк


брикс, экономика, банк Встреча в верхах БРИКС впервые проходит в Африке. Фото Reuters

Вопросы оздоровления международной экономической ситуации занимают центральное место в повестке дня саммита БРИКС, который открылся вчера в южноафриканском Дурбане. Россию на пятой встрече в верхах представляет президент Владимир Путин. Ожидается, что на саммите будет дан старт созданию Банка развития, Делового совета и виртуального секретариата БРИКС.
С торжественного концерта началась вчера вечером официальная программа пятого саммита БРИКС. Затем состоялся прием в честь лидеров БРИКС и глав африканских государств, с которыми запланировано отдельное заседание. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, лидеры БРИКС впервые проведут встречу в формате оutreach с главами африканских стран и региональных организаций.
     
По его словам, многие африканские президенты направили запросы о встречах с Владимиром Путиным во время саммита. «Все будет решаться по ходу мероприятий. Не исключены встречи «на ногах», в частности, с руководителями Мозамбика и Эфиопии», – сказал Ушаков.
Сегодня лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР проведут две сессии в узком составе и одну – в широком формате. Кроме того, за рабочим завтраком они встретятся с бизнесменами из стран БРИКС. Ожидается, что на этой встрече будет объявлено об учреждении Делового совета, главной задачей которого станет реализация многосторонних инвестиционных проектов.
Предполагается, что в Деловой совет войдут по пять представителей стран БРИКС. Россию будут представлять президент ТПП Сергей Катырин, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Всего же российская бизнес-делегация в Дурбане насчитывает более 120 человек. Она прибыла для участия в Деловом форуме, который состоялся в преддверии саммита.
Москва рассматривает участие в БРИКС как одно из приоритетных направлений своей внешней политики. Как пояснил «НГ» российский шерпа в БРИКС, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, это объясняется двумя факторами: большим и постоянно растущим весом БРИКС на мировой арене (45% населения планеты, более 29% земной суши без Антарктиды, 27% мирового ВВП), а также общностью стратегических интересов России и стран БРИКС.
Концепция участия России в объединении БРИКС была обнародована на прошлой неделе. В ней отмечается, что Россия выступает за позиционирование БРИКС в мировой системе как новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых разделительных линий Восток–Запад или Север–Юг. «Российская Федерация исходит из того, что при наличии твердой политической воли руководства государств – участников БРИКС к углублению взаимодействия данное объединение может стать в перспективе одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в финансово-экономической сфере», – гласит документ.
Неудивительно, что в центре переговоров в Дурбане будут вопросы оздоровления международной экономической ситуации. «Темпы роста глобальной экономики не позволяют говорить об уверенном посткризисном восстановлении. В этой ситуации многое зависит от солидарных действий государств БРИКС по расширению взаимных торгово-инвестиционных связей, продвижению совместной повестки в рамках G-20, особенно с учетом председательства России в этом форуме, а также в других международных финансово-экономических форумах и организациях», – рассказал Ушаков.
У стран БРИКС уже есть совместная платформа по реформе мировой финансово-экономической архитектуры. Речь идет о распределении квот и голосов в МВФ и Всемирном банке. Возросший экономический вес стран – членов БРИКС (в 2011–2012 годах темпы роста их совокупного ВВП составили 7,5%, тогда как у членов «семерки» едва достигали 1,5%) требует адекватного выражения в международных финансовых институтах.
В Дурбане ожидается обсуждение лидерами «пятерки» таких конкретных вопросов, как создание Банка развития с уставным капиталом в 50 млрд. долл., специального антикризисного фонда в 240 млрд. долл. и научно-исследовательского центра БРИКС. По словам Рябкова, «все зависит от лидеров», на экспертном уровне эти вопросы решены.
«Создание Банка развития – это способ поставить на практические рельсы целый ряд проектов сотрудничества в рамках БРИКС, которые уже прояснились:  в области высоких технологий, «зеленой экономики», продовольственной безопасности, – сказал в беседе с «НГ» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. – Этот банк должен выполнять роль стимулятора, инициатора и активно использовать ресурсы из других источников».
БРИКС не может стать полноценным союзом, пока у него отсутствует координационный центр. Как сказал Путин в интервью ИТАР-ТАСС накануне саммита, «предлагаем партнерам постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия».
Этой цели должен послужить так называемый виртуальный секретариат БРИКС, которому будет дан старт в Дурбане. По словам Рябкова, такой секретариат будет существовать в интерактивном формате. Это позволит, с одной стороны, демонстрировать каждому председателю БРИКС свой профиль, а с другой – «создать механизм для демонстрации институциональной памяти этого объединения для всех интересующихся». Эту идею первой предстоит воплотить Бразилии. Ведь, согласно ротации, эта латиноамериканская страна должна возглавить БРИКС после саммита в Дурбане.
По итогам саммита будут приняты Этеквинская декларация и Этеквинский план действий – по названию местности, где проходит саммит. По сложившейся традиции в декларации будет дана оценка мировой политической и экономической ситуациям, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам сотрудничества. План действий конкретизирует работу альянса на предстоящий год и намечает перспективные направления взаимодействия.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
746
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1243
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
969
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org