0
3058
Газета В мире Печатная версия

29.03.2013 00:01:00

Китайские чиновники пируют в подполье

Компартия предписала своим функционерам затянуть пояса

Тэги: китай, кпк, политика, реформы, чиновники, коррупция


китай, кпк, политика, реформы, чиновники, коррупция Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал, чтобы служащие, партийные кадры и армейские офицеры соблюдали режим экономии. Проведение банкетов, вручение визитерам взяток под видом подарков запрещены. В результате в Китае упали доходы дорогих отелей, ресторанов, магазинов. Но, по мнению экспертов, борьба за скромный образ жизни, развернутая Пекином, не может заменить политических реформ, которые необходимы, чтобы победить коррупцию.
За те четыре месяца, что он находится у власти, Си Цзиньпин ввел для огромной армии чиновников и военных новый кодекс поведения, граничащий с аскезой. Он заявил, что мздоимство и расточительство могут привести Коммунистическую партию к краху. Раньше партийно-государственные кадры устраивали по разным поводам пышные приемы с возлияниями за счет казны.
   
Приезжим высокопоставленным гостям вручались подарки в сумке от фирмы Louis Vuitton. По существу, это было формой взятки. Теперь против подобных «излишеств» развернута борьба.
Во время сессии парламента депутатам из числа высших армейских чинов было предписано делить друг с другом номера в гостиницах, привозить с собой туалетные принадлежности и ездить на заседания на машинах, выделенных для нескольких человек. Новый режим пагубно отразился на отелях и универмагах: клиентов стало меньше.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что тон новому поведению чиновников задал сам генеральный секретарь КПК. «Во время поездки на юг страны он питался в скромных харчевнях; в пунктах, куда приезжал, не устраивалось торжественных встреч. То есть он как бы возродил традиции КПК, предполагавшие, что партийный функционер должен вести себя скромно. Другая сторона нынешней кампании состоит в том, чтобы сделать борьбу с коррупцией более систематической и всеобъемлющей. В частности, намечается ввести обязательное декларирование доходов чиновников. Си Цзиньпин провозгласил: хочешь стать чиновником, забудь о богатстве», – отметил эксперт.
Но такой курс наталкивается на колоссальное сопротивление. Многие функционеры заявляют, что им нечего декларировать. А на самом деле переписали активы на детей, жен и часто переправили их за границу. Цель властей – провести административную реформу, которая лишила бы чиновников возможности диктовать условия бизнесу. Только тогда удастся одолеть коррупцию, полагает эксперт.
Однако профессор У Цян из пекинского Университета Цинхуа в беседе с New York Times выразил мнение, что движение за скромный образ жизни лишь отвлекает внимание от более важной задачи – проведения политических реформ. Они необходимы, чтобы власть стала более подотчетной обществу и прозрачной. «Нужно ограничить власть партии, иначе все это лишь политический фарс», – считает профессор.
В самом деле, становится известно, что чиновники быстро перестроились в свете новых указаний и научились их обходить. Два функционера из провинции Фуцзянь рассказали газете South China Morning Post, что банкеты, причем еще более пышные, чем раньше, теперь устраиваются «в подполье». Поскольку застолья в ресторанах запрещены, правительственные департаменты так переделали ведомственные столовые, что они выглядят не хуже пятизвездных ресторанов. На работу туда взяты лучшие повара.
Чиновник объяснил: если хочешь продвинуть проект, без шикарного банкета не обойтись. «Призыв к скромности слишком суров. Это сделано в типичном коммунистическом стиле. Неожиданно начинается движение, когда от всех членов партии требуют учиться у революционных предшественников духу бескорыстия и благородства. Но разве можно это сделать в сегодняшнем Китае? Мы вынуждены скрываться от посторонних глаз. И пока нас не поймают за руку журналисты или обычные граждане, руководство нас не будет наказывать».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2192
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1111
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1887
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org