0
2775
Газета В мире Печатная версия

29.03.2013 00:01:00

Страны БРИКС будут вкладывать в Африку

Создание механизмов взаимодействия дается «пятерке» с большим трудом, чем принятие громких деклараций

Тэги: брикс, банк, финансы, кризис


брикс, банк, финансы, кризис Лидеры БРИКС уже настроились на новую встречу. Фото Reuters

В южноафриканском Дурбане завершился саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Несмотря на весьма громкие заявления и подписанный пакет документов, лидеры «пятерки» не смогли реализовать главную задачу – наладить полноформатный механизм стратегического взаимодействия. Достигнута принципиальная договоренность о создании Банка развития и Резервного фонда БРИКС, призванных подорвать господство Международного валютного фонда и Всемирного банка, но пока без конкретики. Возможно, вопрос будет решен на следующем саммите, который состоится в Бразилии.
Главным итогом встречи в верхах в ЮАР стал подписанный пакет документов. Это Этеквинская декларация и Этеквинский план действий (название этим документам дал район Дурбана, где проходили мероприятия саммита), Многостороннее соглашение о софинансировании инфраструктурных проектов в Африке, Декларация о создании Делового совета БРИКС и Декларация об учреждении Консорциума экспертных центров БРИКС. Оценивая их значение, президент Владимир Путин выразил надежду, что документы «помогут преодолеть турбулентность на мировых рынках».
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает важным достижением саммита создание Делового совета организации, который станет площадкой для укрепления торгово-экономических связей между бизнес-сообществом «пятерки». «Совет будет выявлять проблемы экономического взаимодействия внутри БРИКС и предлагать пути их решения. Среди этих путей – создание альянсов и совместных предприятий, – сообщил «НГ» Маргелов по телефону из Дурбана. – Особое внимание Совет будет уделять вопросам передачи и развития технологий, а также возможностям сотрудничества в рамках многосторонних проектов с участием бизнеса других стран, не входящих в БРИКС».
В этой связи представляет интерес встреча лидеров БРИКС с главами африканских региональных организаций и президентами ряда государств континента. По мнению Маргелова, это – серьезный сигнал, так как «страны БРИКС приходят в Африку с иных стартовых позиций, чем такие традиционные партнеры и бывшие метрополии, как Великобритания или Франция». Достаточно сказать, что Россия подписала с ЮАР впечатляющий набор документов, в том числе Декларацию о стратегическом партнерстве, соглашение о создании в Йоханнесбурге центра обслуживания российских вертолетов и соглашение о сотрудничестве в сфере металлов платиновой группы.
Вместе с тем саммит показал, что создание реальных механизмов взаимодействия по-прежнему дается странам БРИКС с гораздо большим трудом, чем принятие громких деклараций. Так, стало ясно, что с проектом Банка развития БРИКС, который должен финансировать масштабные проекты и снижать риски от потрясений в мировой экономике, придется повременить. Министры финансов не смогли договориться о принципах его работы.
«Вопрос этот непростой, поскольку включает ряд трудно согласуемых деталей и прежде всего порядок управления Банком развития, – пояснил Маргелов. – Китай настаивал на учете голосов той или иной страны в зависимости от взноса в капитал, другие члены «пятерки» склонялись к паритетному распределению голосов. Не было единого мнения и о размере банка – 10 или 50 миллиардов долларов. Остались недоговоренности и в создании страховочного валютного резерва БРИКС. Но эти направления столь важны для обеспечения экономического единства «пятерки», что соответствующие обсуждения продолжатся. И, думаю, решение будет принято положительное. Тем более что участники саммита обратили внимание на то, что Европа, США и Япония часто «переливают» кризисные явления за границы своих экономик. Это создает риски в масштабах мира, то есть задевает интересы членов БРИКС. А валютную политику развитых стран «пятерка» определила как «валютную войну». То есть БРИКС будет просто вынужден застраховать себя и собственным банком, и страховым резервом».
Выходит, Резервный фонд БРИКС пока тоже находится в низкой стадии проработки. Как гласит Декларация саммита, фонд должен стать финансовой страховочной сеткой для БРИКС: поможет при нехватке краткосрочной ликвидности. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, объем фонда может составить 100 млрд. долл. и бюджетные средства на его создание не понадобятся. ЦБ каждой страны будет гарантировать, что часть резервов может быть в форме валютного свопа направлена на поддержку платежного баланса члена БРИКС. Предполагается, что Китай мог бы предоставить 41 млрд. долл., Россия, Индия и Бразилия – по 18 млрд., ЮАР – 5 млрд.
Обсуждение параметров и размеров фонда продолжится в апреле на встрече министров финансов G20. Washington Post написала в связи с этим, что создание финансовых институтов БРИКС – коллективная попытка со стороны пяти развивающихся экономик «бросить вызов той роли, которую финансовые организации, контролируемые США и Евросоюзом, такие, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, играют в глобальной экономике».   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
717
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
301
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1128
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org