1
4088
Газета В мире Печатная версия

02.04.2013 00:01:00

Пузырь недвижимости в Китае грозит лопнуть

В Поднебесной ввели ограничения на сделки с жильем

Тэги: китай, недвижимость, экономика


китай, недвижимость, экономика Неудержимый рост городов – реальность КНР. Фото Reuters

Два крупнейших города КНР ужесточили правила торговли квартирами. Пекин и Шанхай повысили налог на их продажу, приняли другие меры, чтобы предотвратить «надувание пузыря» в сфере жилищного хозяйства. Это было сделано в связи с резким ростом цен в феврале. По мнению экспертов, ситуация в китайских мегаполисах и Москве сходная. Хотя экономика Поднебесной гораздо более диверсифицирована, чем российская, надежных инструментов для инвестиций мало. Поэтому и граждане, и банки стремятся вкладывать средства в дома.
Политическая и финансовая столицы Китая установили в конце минувшей недели новые ограничения для владельцев квартир. Эти шаги, как подчеркивает Wall Street Journal, предприняты для того, чтобы остановить «раздувание пузыря» на рынке недвижимости Пекина и Шанхая.
   
Муниципальное правительство Пекина объявило, что не состоящим в браке гражданам теперь будет позволено приобрести только одно жилище. Город также увеличил предоплату для покупателей второй квартиры и установил 20-процентный налог на реализованный прирост рыночной стоимости капитала для продавцов жилья. Аналогичный налог был введен в Шанхае. Ранее с продавца недвижимости брали налог в размере от 1 до 2% от окончательной стоимости продаваемой собственности. Отцы города пообещали ввести и другие правила, чтобы стабилизировать цены на жилье.
Цены на квартиры в новых домах в Пекине выросли в феврале на 5,9% по сравнению с февралем прошлого года. В Шанхае за тот же период рост составил 3,4%. По правилам, действовавшим в Пекине ранее, местные жители, которые имели одну квартиру, имели право купить вторую. А те, кто имел две или больше, не имели права приобретать новые квартиры. Предприимчивые пекинцы нашли выход из положения. Супруги фиктивно разводились, делили собственность на двоих и таким образом получали возможность приобрести новое жилье.
Оба города объявили, что будут тщательней проверять статус приобретателей домов. Шанхай пригрозил, что будет устанавливать, состоят ли участники сделок в браке и платят ли они взносы на социальное обеспечение.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «механизм «надувания пузыря» на рынке недвижимости в Китае имеется. Ситуация в чем-то сходная с российской. Хотя экономика Китая не сырьевая, а гораздо более диверсифицирована, но сегмент, куда могут вложить деньги физические лица и даже крупные компании, ограничен. Биржи не прозрачны, там можно все потерять. По оценкам экономистов, если приобретать ценные бумаги на биржах Нью-Йорка или Лондона, то покупатель может доверять информации, которую распространяет эмитент. В Гонконге процент достоверности информации составляет 60%, а в Китае – 20–30%. Игра на бирже напоминает рулетку. Вот почему вложения в недвижимость считаются более безопасными».
В Москву люди с деньгами приезжают со всей страны. И, не имея надежной информации, вкладывают их в жилье. В Китае города, где рынок жилья самый ликвидный, – это Пекин и Шанхай. Положение в других городах усугубляется еще и тем, что вопросами застройки в Китае занимаются местные правительства. Ведь сельскохозяйственный налог был отменен. Поэтому у местных правительств сборы налогов с земли, со сдачи ее в аренду, других сделок стал важным источником дохода. Это тоже разогревает рынок.
«Но Пекин учел уроки событий в США в 2007 году, а ранее в Гонконге и Японии. Там рынок рухнул. Америка только сейчас преодолевает последствия этого кризиса. Китайское правительство не желает допустить ничего подобного. К тому же рост цен делает жилье недостижимым для значительной части населения. Это усиливает социальное недовольство. Вот еще один важный побудительный мотив к тому, что государство принимает меры к охлаждению рынка», – заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1292
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1059
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3104
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org