1
7257
Газета В мире Печатная версия

02.04.2013 00:01:00

Корейский полуостров погряз в перебранке

Сеул подготовил план превентивного удара по Пхеньяну

Тэги: кндр, конфликт, южная корея


кндр, конфликт, южная корея Север – под прицелом южнокорейских и американских солдат, участвующих в маневрах. Фото Reuters

На Корейском полуострове продолжается нагнетание воинственной риторики и напряженности. В ответ на заявления северокорейского лидера о том, что ядерная программа Пхеньяна обсуждению не подлежит, Министерство обороны Южной Кореи подготовило план «активного устрашения» КНДР. Он предусматривает возможность нанесения превентивного удара по Северу в случае признаков возможного ядерного или ракетного удара по Югу.
Как сообщили вчера сеульские СМИ, армия Южной Кореи разработала меры по «активному устрашению, а также созданию системы нанесения ударов для быстрой нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи». Для достижения этой цели будет создана система «цепи уничтожения» по обнаружению и перехвату ядерных и ракетных целей Северной Кореи, сообщил министр обороны Ким Гван Чжин.
Вчера же план на случай непредвиденных обстоятельств был доложен министром обороны президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. А официально он будет утвержден на ежегодных южнокорейско-американских переговорах по вопросам безопасности в октябре. Одновременно Минобороны планирует ускорить создание и размещение элементов собственной системы ПРО и ввести ее в строй ранее намеченного графика.
Пак Кын Хе заявила в понедельник, что южнокорейский ответ на возможные вооруженные провокации Севера будет жестким. «Если последуют какие-либо провокации против Южной Кореи и ее народа, то ответ на них будет дан жестко военными средствами безо всяких политических раздумий», – предупредила она Пхеньян.
В свою очередь, КНДР перечислила американские базы в Японии, которые находятся в зоне досягаемости ее систем вооружений. Об этом сообщили вчера китайские СМИ со ссылками на северокорейскую газету «Нодом синмун». Речь идет о базе ВВС США Мисава в префектуре Аомори, базе ВМС США Йокосука в префектуре Канагава, а также об американских военных объектах в префектуре Окинава.
Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам экстренного совещания с военачальниками подписал план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, Гавайях, Гуаме и в Южной Корее. В обращении к Центральному комитету правящей Трудовой партии Кореи в воскресенье он поклялся укреплять ядерный потенциал КНДР и заявил, что ядерные силы страны должны быть усовершенствованы и расширены.
Korean Central News Agency процитировало Ким Чен Ына, заявившего, что северокорейское ядерное оружие ни в коем случае не является предметом политического торга и Пхеньян никогда не откажется от обладания им – даже в обмен на миллиарды долларов в виде экономической помощи КНДР. Тем временем граждане Северной Кореи проводят массовые собрания на улицах, чтобы поддержать решение Ким Чен Ына. «Смерть американским империалистам!», «Пора от слов переходить к делу!» – так в регионах КНДР призывают сплачиваться в борьбе с агрессорами.
Похоже, в Вашингтоне воспринимают всерьез военную риторику Пхеньяна. В воскресенье США направили базирующиеся в Японии истребители F-22 Raptor для участия в проходящих американо-южнокорейских учениях «Молодой орел» в районе Корейского полуострова, сообщило военное командование США в Южной Корее. В маневрах задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС. В заявлении командования указывается: «Северная Корея угрозами и провокациями не добьется ничего, кроме дальнейшей изоляции и подрыва международных усилий по обеспечению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии».
По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, провокаций можно ждать как раз от США и Южной Кореи. «То, что происходит на юге Корейского полуострова, иначе чем грандиозной военной провокацией не назовешь, – сказал он в беседе с «НГ». – В этом районе ежегодно проводятся десятки военных маневров с участием американцев. На них отрабатываются сценарии высадки войск на территории КНДР или наведения там порядка в случае, если режим рухнет. Американские бомбардировщики прилетают за тысячи миль, чтобы поражать там учебные цели. И эта практика продолжается со времен холодной войны».
На вопрос, какие цели при этом преследуют США, Жебин ответил: «Корейский полуостров – разменная пешка в большой игре между США и Китаем. США возвращаются в Азию, чтобы сдерживать Китай и переориентировать на Вашингтон внешнюю и оборонную политику малых и средних стран региона. В этих условиях Северная Корея представляет собой удобный предлог для оправдания размещения американских сил передового базирования и создания ПРО в Азии».
По словам эксперта, это программа-минимум. Что же касается программы-максимум, то Вашингтон преследует цель ликвидировать северокорейский режим и вывести свои войска на 1400-километровую границу с Китаем – непосредственно к базам китайского ВПК в Маньчжурии. «Речь идет об установлении контроля над Корейским полуостровом – этим уникальным военно-стратегическим районом на стыке границ России и Китая. А эти две державы – важнейшие геополитические соперники США», – подчеркнул Жебин.
В Москве внимательно следят за развитием обстановки на Корейском полуострове. «Мы негативно относимся к любым заявлениям и шагам, которые так или иначе ведут к эскалации напряженности. Рассчитываем, что всеми сторонами будут проявлены максимальная выдержка и ответственность за судьбу Корейского полуострова», – говорится в комментарии российского МИДа. Россия поддерживает постоянный контакт с партнерами по шестистороннему переговорному процессу по КНДР с целью недопущения выхода событий за политико-дипломатические рамки.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
958
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
569
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1495
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org