0
3412
Газета В мире Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Андорра укроет капиталы, бегущие с Кипра

Карликовое княжество может стать для россиян очередным налоговым раем

Тэги: андорра, капиталы, кипр, кризис


андорра, капиталы, кипр, кризис На всю Андорру – всего пять банков. Фото с сайта www.grupcreditandorra.com

Небольшое государство с идеальным стратегическим положением в Пиренеях – между Испанией и Францией – способно превратиться в новый Кипр. Как пишут испанские СМИ, в Андорру в последнее время утекают российские капиталы, привлекаемые заманчивыми предложениями местных банков и низкими налогами.
Глава Центрального банка Кипра Паникос Деметриадис попытался вчера развеять опасения относительно ограничений, призванных сдержать отток капитала из страны. «Я не могу точно сказать, сколько будут действовать банковские ограничения – 7 или 14 дней. Нам придется снимать их постепенно», – заявил он в интервью Financial Times.
Наибольшие опасения у вкладчиков вызвали сообщения о том, что обладатели счетов в крупнейшем Bank of Cyprus могут потерять намного более крупные суммы, чем предполагалось ранее. В связи с этим высказывались мнения, что, после того как прекратится действие ограничений, отток капитала с Кипра будет стремительным. Деметриадис такую точку зрения не разделяет: «Как только люди поймут, насколько хорошо капитализированы банки, для бегства капиталов причин станет мало».
Каким бы ни был прогноз главы Центробанка, Кипр, похоже, отвадил иностранных, в первую очередь российских вкладчиков раз и навсегда. Зато их стала привлекать Андорра, прежде славившаяся больше своими горнолыжными курортами, термальными центрами и шопингом.
   
По данным испанской газеты Expansion, в последние месяцы банки Андорры открыли сотни счетов на имя россиян, желающих разместить там свои средства. Наблюдатели полагают, что Андорра в качестве налогового рая со временем способна будет заменить россиянам Кипр. Тем более что деньги поступают сюда в основном из кипрских банков.
Банки Андорры – а их в княжестве пять – считаются весьма надежными. Их деятельность регулируется Законом от 1993 года и контролируется Национальным финансовым институтом Андорры (INAF). Кроме того, действуют Закон «Об охране банковской тайны и предотвращении отмывания денег или продукции, полученной криминальным путем». В банках не ведется валютный контроль, отсутствуют ограничения на переводы денежных средств.
Россияне полюбили княжество не только за шопинг, но и за возможность без проблем открывать счета в банках.	Фото с сайта www.andorra.ad
Правда, счет в банке Андорры необходимо открывать лично, и вся процедура занимает не больше часа. Затем на счет можно переводить деньги из любой страны. Часто клиенты фигурируют в банковских документах не под фамилией, а под соответствующим номером. При этом банк не требует справок, подтверждающих происхождение денег. Минимальная сумма депозита варьируется в зависимости от банка. Депозит в полмиллиона евро дает право на получение вида на жительство в княжестве. Кроме того, все банки Андорры располагают собственными инвестиционными фондами.
Андорра не является членом ЕС, однако приняла Директиву о налоге на сбережения. Такой налог в размере 35% обязаны платить физические лица – резиденты государств – членов ЕС, получающие в княжестве на свое имя доход от сбережений. Вкладчики же из прочих стран не платят налоги со своих банковских доходов. Однако со всех иностранцев взимают от 400 до 500 евро в год за банковское обслуживание счета.
По некоторым данным, в связи с кризисом на Кипре банки Андорры направили своих эмиссаров на остров и в Россию в надежде привлечь российские капиталы. И это несмотря на заверения министра финансов Андорры Жорди Синка испанских властей в том, что княжество не собирается воспользоваться ситуацией на Кипре для «собственного обогащения».
Между тем интерес к российским капиталам вызван прежде всего тем, что приток иностранных денег в Андорру с 2010 года значительно сократился. Дело в том, что под нажимом Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), борющихся с неуплатой налогов гражданами стран ЕС, княжество было вынуждено подписать соглашения об обмене налоговой информацией. В том числе с соседними Францией и Испанией, граждане которых раньше были самыми активными пользователями андоррской налоговой гавани. С Россией же таких договоренностей у Андорры пока нет.
Помимо кипрского определенную роль в расширении потока российских денег в Андорру играет испанский фактор. По данным испанского Центробанка, в последние месяцы граждане России перевели в Испанию со своих счетов на Кипре более 5 млрд. евро. Центробанк считает, что у этих денег весьма сомнительные происхождение и репутация, поэтому еще в начале марта рекомендовал банкам Испании не принимать переводы россиян с Кипра. А поскольку Андорра находится всего-то в 200 километрах от Барселоны, которую обеспеченные россияне облюбовали уже давно, то вероятность того, что они переведут свои кипрские сбережения в банки княжества, весьма велика.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
917
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2483
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1726
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org