1
1506
Газета В мире Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Образ Чавеса работает на Мадуро

Президентская избирательная кампания в Венесуэле пройдет в предельно сжатые сроки

Тэги: венесула, выборы, президент


венесула, выборы, президент Николас Мадуро пришел к выборам в статусе официального наследника команданте. Фото Reuters

В Венесуэле вчера официально стартовала предвыборная кампания. Она завершится 14 апреля, когда в стране состоится голосование за кандидатов в президенты. В борьбу за пост главы государства вступили временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро и оппозиционный политик, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски.
Предвыборная кампания в Венесуэле продлится всего 10 дней – до 11 апреля. Но фактически она началась сразу после смерти венесуэльского лидера Уго Чавеса. Оба кандидата уже который день колесят по стране со своими командами и проводят митинги в разных городах. Вот и официальную кампанию Энрике Каприлес начнет с тура по штату Монагас, а Николас Мадуро – с поездки по штату Баринас, где родился команданте Чавес.
Образ и дух скончавшегося 5 марта Чавеса пронизывают всю президентскую гонку. Его изображение – на всех агитационных плакатах Мадуро, которого Чавес официально объявил своим преемником еще в конце прошлого года. Высказывания команданте не переставая цитируют государственные телеканалы и радиостанции. Судя по сложившейся ситуации, кандидату от оппозиции Каприлесу приходится бороться не только с Мадуро, но и памятью и наследием Чавеса.
Чтобы венесуэльцы четче представляли себе, между кем предстоит сделать выбор, ТВ запустило в эфир мультипликационный ролик. В нем Чавес входит в райские кущи, где его ждут герои Латинской Америки – Симон Боливар, Че Гевара, Сальвадор Альенде и другие.
Электорат Чавеса перейдет к Мадуро, уверен ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук Збигнев Ивановский. «Николас Мадуро – кандидат, за которого призвал в свое время голосовать сам Чавес. Это сыграет огромную роль в повышении шансов на победу у правительственного блока, – сказал он в беседе с «НГ». – Кроме того, на стороне Мадуро – административный ресурс. Достаточно сказать, что техническую сторону голосования обеспечат Вооруженные силы, пользующиеся в стране авторитетом».
Шансов победить у 50-летнего Мадуро действительно больше, чем у 40-летнего Каприлеса. По данным опубликованного 1 апреля опроса Группы социальных исследований «XXI век», за Мадуро собираются голосовать чуть больше 55% избирателей. Каприлес может рассчитывать примерно на 45%. Это в точности повторяет результат президентских выборов октября 2012-го. Тогда Чавес победил, набрав 54% голосов, а кандидатуру Каприлеса поддержали 44% избирателей.
Мадуро начал трудовой путь водителем автобуса. Потом он стал профсоюзным вожаком, депутатом парламента и его спикером. Шесть лет он провел на посту главы Министерства иностранных дел и, наконец, стал вторым человеком в правящей венесуэльской иерархии. Его жена Силия Флорес занимает пост генерального прокурора Венесуэлы.
Правда, в минувшее воскресенье Мадуро допустил промах, сравнив оппозицию с «наследниками Гитлера». Этим умело воспользовался Каприлес, назвавший выпад соперника абсурдом. Он сказал, что человек, желающий править страной, не имеет права высказываться в таком тоне. Пикантность ситуации в том, что среди предков Каприлеса по материнской линии были евреи, которые бежали в Венесуэлу из Европы от Холокоста.
Оппозиция делает ставку на восстановление экономики Венесуэлы. Она обещает сберечь миллиарды долларов, прекратив поставки нефти Кубе и другим левым режимам в Латинской Америке практически даром. Сам Каприлес возмущен ситуацией с безопасностью в стране. Выступая на очередном митинге, он напомнил, что по вечерам «венесуэльцы привыкли запираться в своих квартирах, зная, что появляться на улицах в эти часы крайне опасно». «Мы хотим построить страну, в которой не будет страха, где люди снова смогут выходить на улицы по вечерам, где в парках снова смогут играть дети», – сказал Каприлес, призвав венесуэльцев сделать выбор между страхом и свободой.
«Резерв у оппозиции – те венесуэльцы, которые проигнорировали предыдущие выборы, – сказал Ивановский. – За счет них Каприлес может улучшить свой результат. А вот сама оппозиция на этот раз не столь сплоченна, как в октябре. Из коалиции «Круглый стол демократического единства» даже вышли несколько партий. В целом же остается открытым вопрос, сохранится ли в Венесуэле стабильность после выборов».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
560
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1289
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
959
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org