0
2548
Газета В мире Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Генассамблея ООН дала добро оружейным сделкам

Ратификация международного договора может растянуться на годы

Тэги: оон, договор, торговля, оружие


оон, договор, торговля, оружие Фото Reuters

Международный договор о торговле оружием (МДТО) будет открыт для подписания 3 июня и вступит в силу при условии, что его ратифицируют минимум 50 государств – членов ООН. Об этом говорится в конвенции, текст которой был утвержден во вторник Генеральной ассамблеей ООН. По мнению Москвы, МДТО не дотягивает до стандартов, принятых в России.
Впервые в истории Генассамблея ООН приняла Международный договор, вводящий более или менее четкие правила контроля над торговлей оружием. За резолюцию ГА, придающую проекту МДТО окончательный статус, проголосовали 154 страны из 193. Против ее принятия высказались Иран, КНДР и Сирия. 23 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба, при голосовании воздержались. Резолюция призывает «все государства рассмотреть возможность подписания договора» и присоединения к нему «в кратчайшие возможные сроки, согласно их соответствующим конституционным процедурам».
МДТО запрещает экспорт вооружений в случае, если они могут быть применены в целях геноцида, преступлений против человечности или военных преступлений. Страны – поставщицы оружия обязаны следить за тем, чтобы их продукция не стала объектом сделок на черном рынке и не попала в руки террористических организаций. Договор распространяется на поставки танков, артиллерийских орудий, военных самолетов и вертолетов, боевых кораблей, ракет и стрелкового оружия. Кроме того, контроль должен осуществляться за экспортом боеприпасов и запчастей к военной технике.
Впервые идея заключения конвенции, устанавливающей общие стандарты сделок с обычными вооружениями, была выдвинута в 1997 году группой нобелевских лауреатов. Работа над МДТО велась на двух конференциях в штаб-квартире ООН – в июле прошлого года и в марте нынешнего. Однако их оказалось недостаточно для достижения консенсуса по тексту документа. На заключительном этапе последней конференции 28 марта утверждение МДТО блокировали все те же Иран, КНДР и Сирия, назвавшие его несбалансированным. В частности, посол Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что Дамаск не устраивает отсутствие в МДТО упоминания о негосударственных террористических группах. По словам Джафари, некоторые поддерживающие договор страны «активно участвуют в снабжении террористических групп в Сирии разными типами смертоносного оружия».
В соответствии с установленными правилами проект договора был передан на рассмотрение Генассамблеи. В преддверии голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в проекте МДТО «имеются значительные изъяны, а также положения, вызывающие по меньшей мере сомнения и вопросы». По словам дипломата, отсутствие в документе положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам «неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО».
Чуркин отметил, что проект договора в его нынешнем виде может привнести в сферу международной торговли оружием «некоторые позитивные моменты», но не дотягивает до стандартов, уже применяющихся «не только в России, но и во многих других странах». «Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект договора в Москве, после чего определимся в отношении целесообразности присоединения к нему», – подчеркнул постпред.
Россия безуспешно пыталась включить в проект МДТО положения о недопустимости поставок оружия «неуполномоченным негосударственным субъектам», а также о предотвращении его реэкспорта. «Россия выступает за пресечение перетока оружия из контролируемого легального межстранового оборота в неконтролируемый нелегальный оборот, – сказал в беседе с «НГ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев. – Россия предлагала остальным странам перенять ее систему экспортного лицензирования и контроля над поставленным оружием. Речь идет, например, о введении сертификата конечного пользователя, свидетельствующего о том, что приобретенное импортером оружие в третьи руки не перетечет. Или о невозможности экспорта оружия без санкции президента, как это принято в России».
Кстати, президент Владимир Путин вчера заявил, что Россия в 2012 году увеличила объемы поставки оружия и боевой техники на экспорт. «Рост составил 12%, и в стоимостном выражении экспорт вооружений из Российской Федерации в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов США», – отметил он на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.
Для того чтобы МДТО вступил в силу, его должны ратифицировать по крайней мере 50 стран-участниц. «И вот тут начинается вторая часть эпопеи, – сказал Денисенцев. – Процесс ратификации может занять несколько лет, пока его не одобрят парламенты как минимум полусотни стран. Сложности с прохождением МДТО ожидаются не только в Конгрессе США, но и, скажем, в парламенте Индии. То есть де-факто подписанный договор не будет работать довольно продолжительный период».
Впрочем, в тексте конвенции подчеркивается, что спустя шесть лет после ее вступления в силу «любое государство-участник может предложить поправки» к документу. Они будут рассматриваться на Конференции по МДТО каждые три года. Кроме того, в момент подписания договора «каждое государство может внести оговорки, если только эти оговорки не противоречат его объекту и цели».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
205
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
346
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
287
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org