1
5416
Газета В мире Печатная версия

05.04.2013 00:01:00

Пхеньян окончательно пригрозил Вашингтону ядерным ударом

Атомная бомба – главное оружие династии Кимов для устрашения США и соседей

Тэги: кндр, конфликт, ядерная программа, атомная бомба


кндр, конфликт, ядерная программа, атомная бомба Северокорейский лидер Ким Чен Ын дал санкцию на атаку против США. Фото Reuters

Северная Корея перебросила баллистическую ракету на свое восточное побережье, поближе к Японии и США. Сообщение об этом поступило из Сеула через несколько часов после того, как Пхеньян заявил, что выдал окончательную санкцию на атаку против США. Он предупредил Вашингтон, что может использовать свое ядерное оружие для «срыва угроз и враждебной политики в отношении Пхеньяна».
Пхеньян официально уведомил Белый дом и Пентагон о том, что «беспощадная ядерная стратегия революционных вооруженных сил» КНДР окончательно разработана и утверждена. «Усиливающаяся враждебная политика и безрассудная ядерная угроза США против Кореи будут, вне всякого сомнения, сорваны… разнообразными средствами ядерного удара», – говорится в заявлении представителя Генерального штаба Корейской народной армии, переданном южнокорейским агентством «Ренхап». В нем особо подчеркивается, что получено официальное разрешение властей КНДР на проведение операции против США, в том числе с применением ядерного оружия.
Очередное грозное заявление прозвучало из Пхеньяна после того, как на совместных с США учениях в Южной Корее были задействованы бомбардировщики В-52, В-2, истребители F-22, атомные подводные лодки и военные корабли. Ранее КНДР предупредила, что в случае военной провокации Пхеньян ответит «по законам военного времени».
Одновременно СМИ Южной Кореи сообщили, что Пхеньян доставил ракету средней дальности на восточное побережье страны. По информации сеульских источников, это может быть ракета Musudan, впервые продемонстрированная на военном параде в Пхеньяне в октябре 2010 года. Считается, что дальность полета ракеты составляет 3–4 тыс. км, и она способна поражать цели на всей территории Южной Кореи и Японии, а также на острове Гуам в Тихом океане. По данным разведки, доставка ракеты была осуществлена поездом. Она может быть запущена 15 апреля – в ознаменование дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, сообщили, в свою очередь, китайские СМИ.
Впрочем, министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин заявил в четверг, что дальности этой ракеты недостаточно для нанесения удара по США. «Непохоже, чтобы ракета была нацелена на континентальную часть США. Она может быть предназначена для тестового запуска или военных учений», – цитирует его слова «Ренхап».
Как бы то ни было, в среду Пентагон объявил, что принял решение о переброске противоракетного комплекса на Гуам на случай атаки со стороны КНДР. Речь идет о мобильном противоракетном комплексе наземного базирования THAAD, предназначенном для высотного перехвата ракет средней и малой дальности. В его состав входят батарея пусковых установок, аппаратура радиолокационного слежения и интегрированная система управления огнем. Военные рассчитывают развернуть комплекс на Гуаме в течение ближайших недель. «США остаются бдительными перед лицом северокорейской провокации и готовы защитить свою территорию, наших союзников и наши национальные интересы», – говорится в заявлении Пентагона.
Министр обороны США Чак Хейгел убежден, что действия и заявления Пхеньяна создают «реальную и ясную угрозу». Выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, он отметил, что администрация США воспринимает эту угрозу серьезно. Поэтому «мы делаем все возможное, мы работаем с Китаем, чтобы разрядить ситуацию на Корейском полуострове», – добавил он.
Напомним, что КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2012 годах она провела подземные ядерные испытания и пуски ракет, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.
«Уже третье поколение Кимов в Северной Корее пытается шантажировать мир атомным оружием, – сказал в беседе с «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. – Руководство Северной Кореи рассматривает ядерный щит как гарант и защиту от смены режима. Оно видело, как вполне элементарно были ликвидированы режимы в Ираке или Ливии. Оба не располагали атомным оружием и были свергнуты после интервенции США или западной военной помощи повстанцам».
Но действительно ли Северная Корея обладает ядерными боеголовками и эффективными средствами их доставки? Лукьянов считает, что даже если у Северной Кореи есть определенные вещества и компоненты, чтобы доставить атомную боеголовку к цели, пока все это не складывается в единый комплекс. «Впрочем, этого достаточно, чтобы с Северной Кореей никто не связывался. На это и делается ставка Пхеньяна, – сказал эксперт. – Однако его военная риторика сопряжена с риском. С каждым разом северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну надо наращивать напор, в противном случае мировое сообщество привыкнет к угрозам из Пхеньяна и будет относиться к ним как к пустым словам».
Решение мартовского пленума ЦК Трудовой партии Кореи о юридическом закреплении ядерного статуса КНДР значительно осложняет перспективы возобновления переговоров «шестерки» по ядерному урегулированию (Россия, США, КНР, КНДР, Республика Корея, Япония), заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Наш главный тезис состоит в том, чтобы как можно скорее прекратить эти опасные маневры и риторику и создать условия для скорейшего восстановления шестистороннего переговорного процесса, в рамках которого только и могут решаться проблемы денуклеаризации Корейского полуострова», – сказал дипломат.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
500
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
939
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1000
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org