0
2195
Газета В мире Печатная версия

08.04.2013 00:01:00

США отложили испытание ракеты из-за кризиса в Корее

Китай заявил, что не допустит хаоса в регионе

Тэги: кндр, конфликт, кризис, южная корея, сша


кндр, конфликт, кризис, южная корея, сша Патрули Южной Кореи тщательно контролируют ДМЗ. Фото Reuters

Посольства РФ и других стран не воспользовались советом властей КНДР покинуть Пхеньян и продолжают там работать. Но напряженность на полуострове все еще нарастает. Из-за этого главный биржевой индекс Южной Кореи падает, а General Motors думает перенести производство в другую страну. Эксперты оценивают возможные последствия войны. Режим КНДР рухнет, однако погибнут сотни тысяч людей.
Пентагон решил отложить испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3. По словам представителя Министерства обороны, пуск межконтинентальной баллистической ракеты был запланирован на эту неделю. Но глава Пентагона Чак Хейгел счел, по сообщению телеканала ABC, что испытание может быть неверно истолковано Пхеньяном. В результате нынешний кризис обострится. В то же время сотрудник американского военного ведомства на условиях анонимности утверждал, что тест планировался давно и не связан с положением в Корее. Пуск, вероятно, пройдет в следующем месяце.
Как уже сообщалось, власти КНДР предупредили посольства России и других государств, что в условиях напряженности на Корейском полуострове они не смогут гарантировать их безопасность. Но обстановка в Пхеньяне остается спокойной, дипломатические миссии продолжают работать.
Тем не менее, как передает New York Times, угрозы со стороны Северной Кореи и демонстрация силы Южной Кореей и Америкой породили смятение среди иностранных инвесторов. Главный биржевой индекс Южной Кореи начал падать и закрылся на самой нижней отметке с ноября прошлого года. В то же время компания General Motors объявила, что разрабатывает план обеспечения безопасности сотрудников на своих заводах на случай чрезвычайного положения. А дальнейшее обострение напряженности вынудит ее рассмотреть возможность перенести производство в другое место.
Насколько все же реальна опасность войны в Корее и каковы могут быть ее последствия? Во время войны 1950–1953 годов погибло примерно 4 млн. человек, напоминает агентство AP. Никто не хочет ее повторения. Северокорейские лидеры знают, что война для них будет самоубийством. Они не смогут нанести поражение США и Южной Корее. Но последствия конфликта будут опустошительными и для них. Южная Корея понесет тяжелейшие потери; не исключено, что по базам США будут нанесены удары ядерным или химическим оружием. Еще одним результатом конфликта станет драматическое обострение напряженности в отношениях США с Китаем, который воевал на стороне Северной Кореи.
На что же могут уповать в Пхеньяне? И без ядерного оружия у них есть туз в кармане. По мнению многих экспертов, артиллерия КНДР может опустошить большую часть Сеула. Число жертв может исчисляться сотнями тысяч. Многие артиллерийские батареи дислоцированы близ демилитаризованной зоны (ДМЗ) и хорошо замаскированы. Это означает, что противник не сможет обезвредить орудия до того, как они откроют огонь.
Орудия модели Koksan калибра 170 мм могут бить на расстояние 40 км. Сеул расположен в 50 км от ДМЗ. Но если северокорейцы применят реактивные снаряды, то они смогут достать цели на расстоянии примерно 60 км. Эксперты Виктор Ча и Дэвид Кан в американском журнале Foreign Policy пишут, что Север сможет сделать 500 тыс. залпов в первый же час войны. С другой стороны, бывший офицер армии США Роджер Кавазос утверждает, что в артиллерии КНДР велика доля бракованных снарядов. Кроме того, открыв огонь, они обнаружат свое местонахождение и подвергнутся ответным ударам.
Что касается атомного оружия, то Северная Корея не в состоянии сделать достаточно компактную боеголовку для ракеты, способной достать США. Но физик Дэвид Олбрайт, президент Института международной безопасности и науки, говорит, что она, возможно, способна установить ядерную боеголовку на ракету «Нодон» дальностью примерно 1300 км. Этого хватит, чтобы нанести удар по американским базам в Японии и Южной Корее. Не случайно в 1994 году президент США Билл Клинтон, как полагают, рассматривал возможность превентивного удара по КНДР, но решил, что риск слишком велик.
Когда Белый дом взвешивает все варианты возможных действий, он вынужден учитывать позицию Китая и в меньшей степени – России. И Пекин, и Москва стремятся избежать развития конфликта по худшему сценарию. Ведь в случае войны в обе страны могут хлынуть беженцы, что приведет к гуманитарному кризису. КНР и РФ призывают к сдержанности. В этой связи обращает на себя внимание вчерашнее выступление председателя КНР Си Цзиньпина на международном форуме на острове Хайнань. «Никому не должно быть позволено погрузить регион, даже весь мир в состояние хаоса», – сказал Си. Кому конкретно было адресовано это предупреждение, не ясно. Во всяком случае, Корея в речи не упоминалась.
США и их союзники, как и КНДР, во время кризиса используют приемы психологической войны. Пока что в этом противоборстве берет верх КНДР. Как говорит Томас Койнер, член Американской торговой палаты в Корее, Пхеньяну удалось развернуть атаку на экономическую мощь Южной Кореи.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
189
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
244
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
228
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org