0
21504
Газета В мире Печатная версия

09.04.2013 00:01:00

Путин открыл в Голландии перекрестный год

В ходе блиц-визита в Амстердам подписано полтора десятка совместных документов

Тэги: россия, нидерланды, сотрудничество, путин


россия, нидерланды, сотрудничество, путин В осмотр Владимиром Путиным Ганноверской ярмарки внесли скандальную нотку украинские феминистки. Фото с сайта www.femen.org

Президент Владимир Путин в понедельник посетил Амстердам с целью дать старт перекрестному году России и Нидерландов. Блиц-визит стал хорошим поводом, чтобы провести «инвентаризацию» двусторонних отношений. Путин провел переговоры с премьер-министром Марком Рютте, по окончании которых были подписаны совместные документы в сфере энергетики, промышленности, инноваций, образования и здравоохранения. В Голландии есть претензии к России как по части прозрачности и стабильности законодательства, так и прав сексуальных меньшинств.
Завершив визит в Германию, вчера во второй половине дня президент России прилетел в Амстердам. Вместе с королевой Беатрикс, которая 30 апреля передаст бразды правления своему старшему сыну Виллему-Александру, Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России.
Путин считает, что проведение перекрестных годов создает хороший фон для дальнейшего углубления политического диалога России и Нидерландов. «У нас во многом созвучные позиции по ключевым вопросам европейской и глобальной международной политики. Мы намерены и дальше содействовать укреплению безопасности и стабильности в Европе и мире, снижению рисков экономических потрясений», – говорится в его статье, опубликованной в преддверии визита в газете Telegraaf.
Президент напомнил, что в России гордятся славными страницами общей истории и сегодня стремятся обеспечить преемственность: развивать гармоничные партнерские отношения с Нидерландами. В подтверждение этого Путин и королева Беатрикс открыли выставку, посвященную Петру I, в филиале Эрмитажа в Голландии.
По мнению историков, Голландия, переживавшая в ХVII столетии свой «золотой век», оказала на Россию большее влияние, чем все европейские державы вместе взятые. Ведь именно «по верфям Голландии» Россия вошла в Европу. Петр I считал Нидерланды «истинным парадизом» и старался все лучшее оттуда перенести на российскую почву. В частности, при проектировании Санкт-Петербурга учитывалась топография Амстердама.
Путин назвал перекрестный год «небывалым по масштабам проектом». Запланировано более 200 культурно-просветительских мероприятий, в том числе художественные выставки, театральные гастроли и спортивные соревнования, более 60 бизнес-форумов и других мероприятий экономической направленности, которые должны дать импульс новым деловым проектам.
Перспективам экономического сотрудничества были посвящены переговоры Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. «На протяжении многих лет Нидерланды входят в тройку основных торговых и инвестиционных партнеров России. В 2012 году взаимный товарооборот достиг 82,7 миллиарда долларов США, а общий объем накопленных голландских инвестиций в России к концу прошлого года вышел на уровень 61,5 миллиарда, – отмечается в статье Путина. – Эти цифры наглядно подтверждают наличие у нас огромного потенциала взаимодействия прежде всего в таких отраслях, как энергетика, высокие технологии и инновации, агроиндустрия, пищевая промышленность».
По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе визита Путина стороны подписали 15 совместных документов. В частности, на уровне министерств подписаны меморандумы о взаимодействии в сфере здравоохранения, высшего образования и науки, подготовки управленческих кадров. А на уровне компаний – ряд соглашений в сфере высоких технологий, научно-исследовательских работ, в газовой и нефтяной промышленности, освоении шельфа Арктики. Речь, в частности, идет о совместной деятельности по добыче углеводородов на шельфе Чукотского, Карского и Печорского морей и об освоении сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе.
«Большой потенциал имеет расширение поставок российских нефтепродуктов, по объему которых Россия существенно опережает такие страны, как Саудовская Аравия и Норвегия», – отметил Ушаков. В Нидерланды из России ежегодно поставляется свыше 4 млрд. куб. м природного газа, экспорт нефти и нефтепродуктов в эту страну в 2011 и 2012 годах составил 43,7 и 27,7 млн. тонн соответственно.
В контексте делового сотрудничества с Голландией прошел рабочий обед, на котором Путин и Рютте встретились с представителями российских и местных деловых кругов. Как сообщил источник «НГ» в деловых кругах Нидерландов, на встрече поднимался вопрос об открытости, прозрачности и стабильности, которых ожидают голландцы и от своих партнеров по бизнесу в России, и от российского законодательства. Они заинтересованы не столько в льготах на российском рынке, сколько в стабильном инвестиционном климате и в прозрачной правовой, налоговой, таможенной системе.
Переговоры в Амстердаме прошли на фоне акции представителей сексуальных меньшинств в знак протеста против находящегося в Госдуме законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В ней, по данным France Press, намеревались принять участие примерно 3,3 тыс. геев и лесбиянок. Накануне визита пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Интерфаксу: «Пока мы не знаем, как к этому относиться. Если такая акция как-то на нас отразится, мы об этом скажем».
Любопытно, что за несколько часов до этого другую акцию протеста Путин наблюдал на промышленной ярмарке в немецком Ганновере. Когда он вместе с канцлером Ангелой Меркель стоял у одного из стендов, несколько девушек из скандально известной украинской группы Femen прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Эти же фразы по-русски были написаны на их спинах.
  На пресс-конференции Путин отметил, что в действиях Femen нет ничего нового: «Мы все уже привыкли к этим акциям, и ничего страшного я здесь не вижу». Однако высказал сомнение, что они могут служить политическим целям.
«Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах», – подчеркнул президент.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
384
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
285
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
882
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org