0
2809
Газета В мире Печатная версия

10.04.2013 00:01:00

Австрия не выдает банковскую тайну

Министр финансов Мария Фектер обещает сражаться за конфиденциальность вкладов, как львица

Тэги: австрия, банки, информация, налоги, реформа, ес


В борьбе с налоговыми оазисами Еврокомиссия усилила давление на Люксембург и Австрию. Эти страны блокируют реформу ЕС о взимании налогов с процентов по вкладам. Основные положения реформы предусматривают открытость при предоставлении информации о доходах с процентов на банковских счетах иностранных вкладчиков. Если Люксембург на днях заявил о готовности делиться такой информацией с зарубежными налоговыми службами, то Австрия все еще сопротивляется раскрытию тайны банковских вкладов.
Вопрос об уровне банковской тайны в Европе – один из старейших споров внутри ЕС между традиционными экономиками, с одной стороны, и государствами, специализирующимися на финансовых услугах, с другой.
    
Такие страны, как Австрия, Люксембург, Кипр и Мальта, долгое время сопротивлялись попыткам раскрытия тайны вкладов, однако были вынуждены постепенно отступать под давлением Брюсселя, Берлина и Парижа. Кризис вокруг Кипра и обнародование гигантской базы данных о налоговых уклонистах, получившее в прессе название OffshoreLeaks, стали катализаторами этого процесса.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, в частности, заявил, что OffshoreLeaks будет способствовать созданию службы автоматического информационного обмена о доходах и налоговых поступлениях от банковских вкладов. «Есть две страны, желающие для себя особого статуса, – отметил Шойбле, имея в виду Люксембург и Австрию. – Однако я предполагаю, что в связи с развитием ситуации их позиция изменится».
И вот уже в минувшее воскресенье министр финансов Люксембурга Люк Фриден объявил, что Великое княжество может смягчить принципы сохранения банковской тайны и пойти на более тесный обмен информацией о депозитных вкладах в своих банках с зарубежными налоговыми службами. «Теперь, в отличие от нашей прежней позиции, мы не относимся к этой идее категорически отрицательно», – сказал Фриден в интервью Frankfurter Sonntagszeitung.
Отношение Люксембурга к банковской тайне неоднократно становилось объектом критики со стороны стран ЕС, подозревавших, что таким образом Люксембург способствует уклонению от налогов. Именно поэтому в маленький Люксембург граждане Евросоюза активно везут или переводят свои деньги, получают доходы в виде начисляемых процентов и не платят с них налоги. В результате банковский сектор Люксембурга, где обосновались свыше 160 иностранных банков, в 22 раза превышает национальный ВВП. Даже разделанному недавно Евросоюзом под орех Кипру такое не снилось.
После того как Люксембург пообещал делиться информацией о вкладах в своих банках с зарубежными налоговыми службами, Еврокомиссия вновь обратила внимание на позицию Вены. Если Австрия будет и далее противиться «неизбежному прогрессу, ведущему к большей прозрачности в банковском секторе, она окажется в шатком положении», цитирует Reuters еврокомиссара по налогообложению Альгирдаса Семету, выступившего 8 апреля в Брюсселе.
Эмер Трейнор, официальный представитель еврокомиссара, высказалась на этот счет гораздо четче: «Австрия остается единственной страной ЕС, которая не дала своего согласия на участие в системе автоматического обмена информацией о банковских вкладах. Австрии будет очень сложно поддерживать такую позицию, когда остальные 26 государств сообщества готовы сделать очередной шаг в этом направлении».
В ответ министр финансов Австрии Мария Фектер пообещала и впредь, «как львица, сражаться за сохранение банковской тайны». «Евросоюз хочет добиться автоматического обмена информацией о банковских счетах, – заявила Фектер в интервью газете Оsterreich. – Мы его отвергаем. Подобный обмен приведет к созданию в Европе кладбища данных, но никак не увеличит доход от налогов. Наша система более эффективна».
Она категорически высказалась против введения налога на банковские вклады иностранных клиентов – вопрос, который тщетно пытается решить Комиссия ЕС с 2008 года из-за отсутствия консенсуса. Действующий же в Австрии закон о тайне банковских вкладов означает, что, кроме самого вкладчика, заглянуть в его счет не может никто. Это обстоятельство считается весьма удобным для клиентов тех стран, где банковский секрет отсутствует. Положив на свой счет в австрийском банке денежные средства, клиенты получают набегающую сумму в виде процентов по вкладу. Но государственные налоговые службы требуют, чтобы их граждане платили налог с этой прибыли, а банки предоставляли данные о суммах на счетах.
В таком случае никакой банковской тайны не будет, и прозрачность в отношении счетов лишит Австрию значительного контингента традиционных клиентов. Пока Вена на уговоры Еврокомиссии не поддается, высказывая встречную аргументацию: будет гораздо лучше, если остальные страны усилят у себя фискальный контроль за утечкой капиталов.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
693
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1876
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1437
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2634

Другие новости

Загрузка...
24smi.org