1
2236
Газета В мире Печатная версия

11.04.2013 00:01:00

Сеул готов к превентивному удару

Пхеньян помогает США ковать противоракетный щит

Тэги: кндр, южная корея, конфликт, япония


кндр, южная корея, конфликт, япония У Минобороны Японии размещена установка Patriot-3. Фото Reuters

Предупреждения союзникам США со стороны КНДР становятся все более грозными. Вчера она заявила, что может нанести удар по городам Японии. Эксперты говорят, что молодой лидер Ким Чен Ын хочет заручиться поддержкой армии. Как бы то ни было, эти угрозы играют на руку Пентагону. Ссылаясь на них, американцы создают систему ПРО в Азии, направленную против Китая.
Если начнется война, то будут нанесены удары по таким городам Японии, как Токио, Осака, Киото.
«Япония находится очень близко к нашей территории и потому не сможет избежать наших атак», – сообщил вчера орган правящей партии КНДР «Нодон синмун». Однако случилось так, что гром из Пхеньяна прозвучал наиболее отчетливо в Иокогаме.
   
Мэрия по ошибке опубликовала в Twitter извещение, что северокорейская ракета запущена. В городе началась паника, несмотря на то что через 20 минут информация была удалена, передал Интерфакс.
Между тем на Западе аналитики продолжают спорить о том, чем вызвано столь иррациональное на первый взгляд поведение северокорейского руководства. Некоторые, ссылаясь на показания северокорейских перебежчиков и другие источники, утверждают, что молодой лидер Ким Чен Ын хочет с помощью воинственной риторики заручиться поддержкой армии. А такая поддержка ему очень нужна. Ведь, как сообщила Daily Telegraph, в конце 2011 года, незадолго до того как Ким Чен Ын cтал главнокомандующим армии, в одной из ее частей, расположенной поблизости от границы с Китаем, вспыхнул бунт. Группа офицеров выступила против того, чтобы бразды правления были переданы неопытному сыну предыдущего вождя. Они требовали, чтобы преемником стал Ким Ен Нам, председатель президиума Верховного народного собрания. Этот политик, 1928 года рождения, номинально считается вторым по рангу лидером.
Корреспондент английской газеты встретился в Китае со старшим лейтенантом армии КНДР, 42 лет, бежавшим после мятежа. Этот бывший офицер утверждал, что сторонники Ким Чен Ына стали арестовывать мятежников. Вспыхнула перестрелка. Беглый офицер застрелил командира отряда, подавлявшего выступление. Ему удалось скрыться и пересечь границу. Якобы в других частях армии тоже наблюдалось брожение по поводу того, кому предназначено быть вождем. Впоследствии всех «диссидентов» посадили.
В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов выразил сомнение в том, что бунт имел место. «В армии служить считается почетным. Офицеров продвигают по службе. Есть молодые генералы. Атмосфера в вооруженных силах более или менее нормальная. Ким Чен Ын не марионетка, как часто пишут на Западе. Но члены клана Кима играют роль. Старшая в клане – сестра покойного лидера Ким Чен Ира. Она опытный партийный аппаратчик. Влиянием пользуется и ее муж, член ЦК партии».
Но обострение ситуации на полуострове играет на руку администрации президента США Барака Обамы, которая переносит центр тяжести своей военной стратегии в Азиатско-Тихоокеанский регион. Под предлогом учений Америка направила в регион бомбардировщики В-2, корабли, оснащенные противоракетными установками, перебрасывает на остров Гуам систему ПРО THAAD. А Япония разместит ракеты Patriot (PAC-3) не только в Токио, но и на Окинаве.
Все эти шаги внешне стали ответом Северной Корее. Но этот кризис пройдет, как полагают в Вашингтоне. Фактически же новые подразделения США и их союзников призваны лишить эффективности модернизированные силы ВВС и ВМС Китая.
 В КНДР отменена мобилизация солдат резерва. Их используют для подготовки к сельскохозяйственному сезону.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
411
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1063
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2560
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org