0
1624
Газета В мире Печатная версия

11.04.2013 00:01:00

G8 займется региональными конфликтами

Главы МИД готовят саммит "большой восьмерки"

Тэги: G8, лондон, конфликты, лавров, кндр


G8, лондон, конфликты, лавров, кндр Фото Reuters

С рабочего ужина в загородной резиденции главы Форин-офиса Уильяма Хейга началась вчера двухдневная встреча министров иностранных дел «большой восьмерки» в Лондоне. Это ключевой этап подготовки к саммиту G8, который состоится в середине июня в Северной Ирландии.
Последний раз Соединенное Королевство возглавляло клуб ведущих мировых держав, куда входят также США, Канада, Германия, Франция, Италия, Япония и Россия, в 2005 году. Традиционно в преддверии саммита проходят подготовительные встречи отраслевых министров G8 – внутренних дел, окружающей среды, труда и занятости, финансов. Задача открывшегося вчера в столице Великобритании совещания глав МИДов – обсудить основной блок вопросов из политического досье «большой восьмерки».
«Помимо срочных внешнеполитических вопросов, таких как ближневосточный мирный процесс и стабильность в регионе, мы посвятим время и усилия инициативе «Довильского партнерства», направленной на то, чтобы наши партнеры в странах арабской весны имели достаточный уровень необходимой им поддержки», – сообщил хозяин мероприятия, глава МИД Великобритании Уильям Хейг.
У российской делегации, которую возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров, на этот счет свое мнение. С одной стороны, события арабской весны дали мощный импульс общественно-политическим процессам и социально-экономическим преобразованиям в государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Но с другой – они стали катализатором активности различных террористических группировок, причем не только в регионе, но и за его пределами. Поэтому на первый план, полагают в Москве, выдвигается задача устранения причин и условий, порождающих терроризм. В этой связи пристального внимания G8 требуют такие вопросы, как противодействие радикализации в регионе общественных настроений, в том числе на почве межрелигиозной и межэтнической вражды, пресечение «воспроизводства» идеологии экстремизма и насилия, борьба с подстрекательством к терроризму и т.д.
Эти вопросы Лавров уже успел поднять на двусторонних встречах, которые состоялись у него вчера с госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом и главой МИД Японии Кисидой. Кроме того, обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана, в Сахаро-Сахельском регионе и на Корейском полуострове.
Россия солидарна с партнерами по «большой восьмерке» в том, что касается неприятия нынешней провокационно-воинственной линии поведения КНДР. При этом ни в коем случае нельзя отказываться от политико-дипломатических усилий, так как любая альтернатива связана с угрозой серьезных потрясений в Северо-Восточной Азии.  «Нет расхождений с  США по поводу  Северной Кореи», –  сказал  Лавров. По его словам, «надо только не пугать никого военными маневрами». «Есть шанс, что все успокоится», – считает министр.
Москва против того, чтобы действия Северной Кореи использовались как предлог для действий, выходящих за пределы нейтрализации угрозы, реально создаваемой ракетно-ядерными программами Пхеньяна.
Что же касается Сирии, то Лавров заверил собеседников: Россия во внутреннем конфликте в этой стране никого не поддерживает. Вместе с тем Москва прилагает максимум усилий, чтобы перевести ход событий в русло политического решения, способствовать началу диалога между сирийским правительством и оппозицией на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Сценарий же продолжения вооруженного противостояния чреват скатыванием Сирии в хаос, укреплением позиций международного терроризма и ухудшением условий безопасности соседних государств.
Зато Керри не скрывает, что США всячески поддерживают сирийскую оппозицию. Перед вчерашним ужином он должен был встретиться с ее представителями, которые специально с этой целью прибыли в Лондон. «Чтобы обсудить различные способы оказания воздействия на президента Асада», – уточнил госсекретарь.
В русле темы разрешения региональных вооруженных конфликтов Британия, как председатель, выдвинула инициативу предотвращения сексуального насилия над женщинами и детьми в ходе таких конфликтов. Среди же предложенных ею экономических тем, которые будут обсуждаться лидерами G8, – усиление мер по борьбе с коррупцией, контроль за выплатой налогов транснациональными компаниями и шаги по созданию зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, в условиях продолжающегося глобального финансового кризиса для лидеров «большой восьмерки» решение экономических проблем своих собственных стран является основной задачей. Однако оживления национальных экономик можно достичь только при условии скоординированных усилий.
«На долю восьми стран, лидерами которых мы являемся, приходится около половины мирового ВВП, поэтому амбициозные стандарты, которые мы устанавливаем, смелые шаги, которые мы предпринимаем, объединив усилия в рамках G8, могут изменить мировую ситуацию к лучшему, подстегнуть рост экономики и укрепить благосостояние не только наших стран, но и всего мира», – написал он в письмах главам G8.
Планируется, что в итоговом коммюнике встречи министров иностранных дел, которое будет принято сегодня вечером, найдут отражение согласованные позиции «большой восьмерки» по вышеназванным и другим важным вопросам международной и экономической повестки дня.   
Лондон

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
262
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
219
Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

Сеул и Пхеньян договорились провести диалог высокопоставленных военных

0
427
Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Как Лондон и Париж спасли фюрера от гибели

Борис Хавкин

Антигитлеровскому заговору, который предотвратил бы Вторую мировую войну, помешал Мюнхенский сговор

0
3667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org