0
2139
Газета В мире Печатная версия

12.04.2013 00:01:00

Мировые проблемы будут решать в гольф-клубе

В центре внимания глав МИД G8 оказались Северная Корея и Сирия

Тэги: сирия, война


сирия, война Фото Reuters

Министерское заседание «большой восьмерки», завершившееся в четверг в Лондоне, вновь обнажило острые противоречия между Россией и Западом по разрешению сирийского кризиса и подходам к иранской ядерной программе. Но по большинству других вопросов международной повестки дня главам МИД удалось сблизить свои позиции. Теперь слово за лидерами, которые встретятся через два месяца на гольф-курорте в Северной Ирландии. 
Вчера министры иностранных дел G8 «сверили часы» перед встречей в верхах, которая состоится 17–18 июня в Северной Ирландии. Как выяснилось, главные противоречия между Россией и остальными участниками элитного клуба касаются Сирии и Ирана.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президент САР Башар Асад остается у власти не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он – представитель значительной части сирийского народа. Главная задача в том, чтобы усадить сирийское правительство и оппозиционеров за стол переговоров, основываясь на Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года.
Однако США, Великобритания и Франция, также подписавшиеся под этим документом, действуют в обход, вооружая сирийскую оппозицию и побуждая ее на противостояние с режимом. В Лондоне главы МИД Британии и Франции Уильям Хейг и Лоран Фабиус добивались снятия эмбарго Евросоюза, чтобы повстанцы могли получать от этих стран оружие. По данным «НГ», возражал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, обеспокоенный тем, что поток оружия приведет лишь к усугублению сирийского кризиса. Не говоря уже о том, что оружие может оказаться в руках террористов.
Большее взаимопонимание наблюдалось по проблеме ближневосточного урегулирования. Участники встречи признали, что тупиковая ситуация на палестинском треке явно затянулась и необходимо вплотную заняться разблокированием переговорного процесса между палестинцами и израильтянами.
В этой связи Россия и США выступают за проведение встречи международных посредников по ближневосточному конфликту, рассказал журналистам Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. У Москвы и Вашингтона «есть понимание, что давно не было встречи на министерском уровне по Ближнему Востоку, и она должна состояться вскоре», – подчеркнул российский министр, не уточнив, однако, когда именно. При этом Москва выступает за привлечение к переговорам «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС и ООН) арабских государств, а также израильтян и палестинцев.
И все же главными темами обсуждения в Лондоне стали ядерные программы Ирана и КНДР. По инициативе главы МИД Японии Фумио Кисиды было принято совместное обращение к властям Северной Кореи не совершать запусков баллистических ракет, которые могут спровоцировать новый виток напряженности.
По мнению Москвы, выход следует искать на политико-дипломатических рельсах и двигаться к возобновлению шестисторонних переговоров (с участием России, Китая, КНДР, Республики Корея, США и Японии). «Пока сохраняется шанс на возвращение сторон в переговоры, мы будем добиваться их проведения», – сказал Лавров и указал на важность денуклеаризации Корейского полуострова.
Путем политического диалога, отталкиваясь от принципов поэтапности и взаимности, может быть урегулирована и ситуация вокруг иранской ядерной программы. В Москве считают, что прошедшие недавно в Алма-Ате и Стамбуле несколько раундов переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) с Ираном свидетельствуют, что такой диалог имеет реальные перспективы, хотя о существенных сдвигах говорить пока не приходится. По мнению же Керри, отсутствие прогресса на переговорах объясняется тем, что Тегеран тянет время, продолжая совершенствовать ядерные технологии.
Судя по итогам встречи в Лондоне, министры иностранных дел «большой восьмерки» оставят главные расхождения на рассмотрение лидеров. Они, как рассказал «НГ» источник в Форин-офисе, встретятся на гольф-курорте Лох-Эрн близ города Эннискиллен на юго-западе Северной Ирландии. Переговоры пройдут в пятизвездочном отеле, располагающем конференц-центром на 400 мест и полем для игры в гольф.
Уже известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон хочет, чтобы в Лох-Эрне «большая восьмерка» вспомнила об истоках. В 1975 году в замке Рамбуйе по инициативе президента Франции состоялась «встреча у камина» руководителей семи стран, по итогам которой была выработана декларация, состоящая всего из 15 пунктов.
И вот теперь, почти 40 лет спустя, Британия возвращается к тем начальным принципам. Как ожидается, больше не будет пространного коммюнике, длинных автомобильных кортежей и армии сопровождающих чиновников. Лидеры G8 призовут друг друга к ответственности за то, чтобы благие намерения превратились в конкретные шаги к укреплению мира и росту глобальной экономики. А поскольку эти шаги имеют среднесрочную перспективу, Британии для достижения максимально положительного эффекта придется активнее сотрудничать с Россией, к которой председательство в G8 перейдет в 2014 году.   
 Лондон

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2123
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
445
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2310
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org