0
1325
Газета В мире Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

КНДР заменила военный парад орхидеями

США предлагают Пхеньяну организовать секретный канал связи

Тэги: кндр, ядерная программа, сша


кндр, ядерная программа, сша В 101-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена жители Северной Кореи возложили цветы к памятнику своим прежним вождям. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри намекнул на возможность возобновления прямых контактов между Вашингтоном и Пхеньяном в случае, если последний откажется от своих ядерных амбиций. Перспективы такого сближения призрачны: ранее КНДР отказалась от диалога с Южной Кореей, а опыт свидетельствует о систематическом срыве подобных договоренностей. Вместе с тем некоторые наблюдатели находят повод для оптимизма в характере празднования 101-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Пхеньян не только не произвел ожидавшегося запуска ракеты, но и заменил военный парад Фестивалем цветов.
Керри назвал условие возобновления прямых контактов между Вашингтоном и Пхеньяном. Для этого КНДР должна сделать реальные шаги на пути свертывания программы по созданию ядерного оружия.
   
Госсекретарь не уточнил, что именно имел в виду, однако, как полагают наблюдатели, речь идет о публичном признании курса на денуклеаризацию, прекращении производства ядерного топлива, отказе от испытаний ракет и угроз в адрес соседей.
«По существу, подход заключается в том, что им (северокорейцам. – «НГ») нужно проявить некую добрую волю в этом вопросе, чтобы мы не ходили все время кругами, – сказал Керри в воскресенье, находясь с визитом в Японии. – Им необходимо продемонстрировать всю серьезность намерения двигаться к денуклеаризации». Если это произойдет, то США могут отправить к северокорейскому руководству переговорщика или организовать прямой секретный канал связи.
Эксперты отмечают, что данная инициатива свидетельствует о корректировке позиции Вашингтона, который даже отложил испытания межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы не провоцировать Пхеньян, хотя начал с отправки на Корейский полуостров бомбардировщиков B-2 и многоцелевых самолетов F-22, а также размещения в регионе элементов ПРО. «То, о чем нам действительно нужно говорить, – это возможность мира», – сказал Керри, выступая с японским коллегой.
Многие аналитики сходятся во мнении о весьма призрачных перспективах американского предложения. КНДР считает себя ядерной страной, называя ОМУ сокровенным мечом, от которого она никогда не отступится. Своего рода ответом Вашингтону можно считать заявление посла КНДР в Китае, который сказал: «В настоящее время такие страны, как США, оказывают на нас беспрецедентное военное и политическое давление. Однако мы непреклонно демонстрировали военную мощь и мощь ядерной державы и поддерживали мир и стабильность не только на полуострове, но и в Северо-Восточной Азии и во всем мире».
Не добавляет оптимизма и то, что Пхеньян ранее отверг как «хитрую уловку» пожелание Сеула начать диалог. «Если Южная Корея действительно хочет переговоров, ей сначала нужно изменить свою конфронтационную установку, а не играть словами, – заявил представитель Комитета по мирному объединению Кореи. – Возможен ли диалог в дальнейшем, будет зависеть от позиции южнокорейских властей». Кроме того, в Сеуле опасаются кибератак на местные АЭС. Их внутреннюю компьютерную сеть уже отключили от Интернета.
В Южной Корее 23 ядерных реактора, которые вырабатывают 35% потребляемой страной электроэнергии. Сеул утверждает, что 20 марта Пхеньян с помощью хакерских атак парализовал работу трех местных банков и трех вещательных компаний, заразив 48 тыс. компьютеров. Сообщатся, что у КНДР есть специальное элитное подразделение из 3 тыс. хакеров.
Опыт отношений КНДР и США свидетельствует о систематическом срыве едва заключенных договоренностей. Так произошло и в прошлом году, когда Пхеньян незадолго до 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена попытался вывести на орбиту спутник. Тогда пришлось отменить поставки гуманитарной помощи из Америки, о которой договорились стороны, – в обмен на замораживание ядерных и ракетных испытаний КНДР. Памятуя об этом эпизоде, сенатор-республиканец Джон Маккейн напомнил Белому дому о «десятилетиях переговоров, помощи и ложных надежд». «Если мы дадим им еду, если мы дадим им нефть, если мы дадим им денег, они согласятся, возьмут наши деньги и – наутек», – сказал он.
Впрочем, не остались незамеченными торжества по случаю Дня солнца – очередной годовщины дня рождения Ким Ир Сена и начала нового года по календарю чучхе. Общие ожидания сводились к тому, что в момент главного национального праздника КНДР напряженность на Корейском полуострове достигнет пика, в том числе возможен пуск одной из баллистических ракет среднего радиуса действия «Мусудан». Однако, к удивлению наблюдателей, руководство страны не стало устраивать даже военного парада, который является традиционной для этого дня демонстрацией силы, и заменило его пятым Фестивалем кимирсении – гибридного сорта орхидеи, названного в честь Ким Ир Сена. В местной прессе также не было гневной риторики в адрес «агрессоров».
«Южная Корея и Соединенные Штаты послали сигнал о диалоге, поэтому теперь Север переключается на эту волну, – объясняет поведение Пхеньяна Ян Му-чжин из Университета северокорейских исследований в Сеуле. – Стратегическим намерением Севера была попытка получить какой-то ответ от Соединенных Штатов и Южной Кореи, и сейчас они этого добились. Они не будут пренебрежительно игнорировать предложения вступить в диалог».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Австралия не смогла отлучить Москву от саммита G20

Австралия не смогла отлучить Москву от саммита G20

Владимир Скосырев

Члены "большой двадцатки" не поддержали бойкот Владимира Путина

0
4979
"Хорасан" страшнее "Исламского государства"

"Хорасан" страшнее "Исламского государства"

Юрий Паниев

Барак Обама не намерен вести борьбу с джихадистами в одиночку

0
2859
Иран согласен на создание механизмов, которые убедят мир в том, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие

Иран согласен на создание механизмов, которые убедят мир в том, что Тегеран не разрабатывает ядерное оружие

0
463
Китайцев предупредили о происках иностранных разведок

Китайцев предупредили о происках иностранных разведок

Дарья Цилюрик

Шпионский скандал с Японией должен научить жителей Поднебесной бдительности

0
1851