0
1338
Газета В мире Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

КНДР заменила военный парад орхидеями

США предлагают Пхеньяну организовать секретный канал связи

Тэги: кндр, ядерная программа, сша


кндр, ядерная программа, сша В 101-ю годовщину со дня рождения Ким Ир Сена жители Северной Кореи возложили цветы к памятнику своим прежним вождям. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри намекнул на возможность возобновления прямых контактов между Вашингтоном и Пхеньяном в случае, если последний откажется от своих ядерных амбиций. Перспективы такого сближения призрачны: ранее КНДР отказалась от диалога с Южной Кореей, а опыт свидетельствует о систематическом срыве подобных договоренностей. Вместе с тем некоторые наблюдатели находят повод для оптимизма в характере празднования 101-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Пхеньян не только не произвел ожидавшегося запуска ракеты, но и заменил военный парад Фестивалем цветов.
Керри назвал условие возобновления прямых контактов между Вашингтоном и Пхеньяном. Для этого КНДР должна сделать реальные шаги на пути свертывания программы по созданию ядерного оружия.
   
Госсекретарь не уточнил, что именно имел в виду, однако, как полагают наблюдатели, речь идет о публичном признании курса на денуклеаризацию, прекращении производства ядерного топлива, отказе от испытаний ракет и угроз в адрес соседей.
«По существу, подход заключается в том, что им (северокорейцам. – «НГ») нужно проявить некую добрую волю в этом вопросе, чтобы мы не ходили все время кругами, – сказал Керри в воскресенье, находясь с визитом в Японии. – Им необходимо продемонстрировать всю серьезность намерения двигаться к денуклеаризации». Если это произойдет, то США могут отправить к северокорейскому руководству переговорщика или организовать прямой секретный канал связи.
Эксперты отмечают, что данная инициатива свидетельствует о корректировке позиции Вашингтона, который даже отложил испытания межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы не провоцировать Пхеньян, хотя начал с отправки на Корейский полуостров бомбардировщиков B-2 и многоцелевых самолетов F-22, а также размещения в регионе элементов ПРО. «То, о чем нам действительно нужно говорить, – это возможность мира», – сказал Керри, выступая с японским коллегой.
Многие аналитики сходятся во мнении о весьма призрачных перспективах американского предложения. КНДР считает себя ядерной страной, называя ОМУ сокровенным мечом, от которого она никогда не отступится. Своего рода ответом Вашингтону можно считать заявление посла КНДР в Китае, который сказал: «В настоящее время такие страны, как США, оказывают на нас беспрецедентное военное и политическое давление. Однако мы непреклонно демонстрировали военную мощь и мощь ядерной державы и поддерживали мир и стабильность не только на полуострове, но и в Северо-Восточной Азии и во всем мире».
Не добавляет оптимизма и то, что Пхеньян ранее отверг как «хитрую уловку» пожелание Сеула начать диалог. «Если Южная Корея действительно хочет переговоров, ей сначала нужно изменить свою конфронтационную установку, а не играть словами, – заявил представитель Комитета по мирному объединению Кореи. – Возможен ли диалог в дальнейшем, будет зависеть от позиции южнокорейских властей». Кроме того, в Сеуле опасаются кибератак на местные АЭС. Их внутреннюю компьютерную сеть уже отключили от Интернета.
В Южной Корее 23 ядерных реактора, которые вырабатывают 35% потребляемой страной электроэнергии. Сеул утверждает, что 20 марта Пхеньян с помощью хакерских атак парализовал работу трех местных банков и трех вещательных компаний, заразив 48 тыс. компьютеров. Сообщатся, что у КНДР есть специальное элитное подразделение из 3 тыс. хакеров.
Опыт отношений КНДР и США свидетельствует о систематическом срыве едва заключенных договоренностей. Так произошло и в прошлом году, когда Пхеньян незадолго до 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена попытался вывести на орбиту спутник. Тогда пришлось отменить поставки гуманитарной помощи из Америки, о которой договорились стороны, – в обмен на замораживание ядерных и ракетных испытаний КНДР. Памятуя об этом эпизоде, сенатор-республиканец Джон Маккейн напомнил Белому дому о «десятилетиях переговоров, помощи и ложных надежд». «Если мы дадим им еду, если мы дадим им нефть, если мы дадим им денег, они согласятся, возьмут наши деньги и – наутек», – сказал он.
Впрочем, не остались незамеченными торжества по случаю Дня солнца – очередной годовщины дня рождения Ким Ир Сена и начала нового года по календарю чучхе. Общие ожидания сводились к тому, что в момент главного национального праздника КНДР напряженность на Корейском полуострове достигнет пика, в том числе возможен пуск одной из баллистических ракет среднего радиуса действия «Мусудан». Однако, к удивлению наблюдателей, руководство страны не стало устраивать даже военного парада, который является традиционной для этого дня демонстрацией силы, и заменило его пятым Фестивалем кимирсении – гибридного сорта орхидеи, названного в честь Ким Ир Сена. В местной прессе также не было гневной риторики в адрес «агрессоров».
«Южная Корея и Соединенные Штаты послали сигнал о диалоге, поэтому теперь Север переключается на эту волну, – объясняет поведение Пхеньяна Ян Му-чжин из Университета северокорейских исследований в Сеуле. – Стратегическим намерением Севера была попытка получить какой-то ответ от Соединенных Штатов и Южной Кореи, и сейчас они этого добились. Они не будут пренебрежительно игнорировать предложения вступить в диалог».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


В мире. В Белом доме наняли царя по лихорадке

В мире. В Белом доме наняли царя по лихорадке

Артур Блинов

В США на данный момент всего один умерший от Эболы и двое предположительно заболевших

0
684
Договоренностей об обмене разведданными в рамках борьбы с терроризмом между РФ и США на переговорах в Париже не было

Договоренностей об обмене разведданными в рамках борьбы с терроризмом между РФ и США на переговорах в Париже не было

0
349
Турция покоряет вершины ООН

Турция покоряет вершины ООН

Дарья Цилюрик

Членство в Совбезе стало разменной монетой для торга с Анкарой

0
1719
Растет число жертв лихорадки Эбола

Растет число жертв лихорадки Эбола

Артур Блинов

Американцы страдают от стихийного страха перед пришедшей из Африки болезнью

0
1806