0
2503
Газета В мире Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

Китайские чиновники прячут свои богатства

Закон о раскрытии собственности не принят

Тэги: китай, чиновники, доходы


китай, чиновники, доходы Фото Reuters

Ответственные товарищи в Китае не желают декларировать, чем владеют. Предложение, обязывающее их сообщать о своих активах, не получило одобрения Компартии. Она опасается взрыва возмущения общественности. Но Интернет заполнен сообщениями о продажных местных функционерах. По мнению экспертов, Пекин будет внедрять нормы прозрачности в партийном и государственном аппарате, однако за образец возьмет не Россию, а Гонконг и Сингапур.
Борьбу с коррупцией курирует Центральная комиссия по проверке дисциплины Коммунистической партии Китая. Последнее заседание этого органа показало, что между обещаниями громить мздоимство на всех уровнях и реальными действиями пролегла солидная дистанция.
Никто из 200 членов комиссии не высказался за то, чтобы руководящие партийные кадры были обязаны раскрывать свои активы. Об этом, ссылаясь на участника заседания, сообщает газета South China Morning Post, которая издается в Гонконге.
Между тем новый генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин заявил, что коррупция угрожает положению партии как руководящей силы страны. Он обещал, что удар будет нанесен как по «тиграм», так и по «мухам», то есть по крупным и мелким взяточникам.
Однако сотрудник комиссии провел опрос многих чиновников в провинции Гуандун, которая дальше других продвинулась в направлении рыночных реформ. Они признались, что владеют солидными средствами. Если сведения об этом будут обнародованы, то это «вызовет вспышку народного гнева».
Многие ожидали, что во время ежегодной сессии парламента, прошедшей в марте, будет внесен новый закон, обязывающий чиновников раскрывать свои состояния. Но этого не произошло.
Более того, стало известно, что член политбюро, ответственный за пропаганду, дал следующее указание руководителям средств массовой информации: репортеры не должны задавать вопросов на пресс-конференциях о раскрытии средств, накопленных чиновниками.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что в антикоррупционной кампании в Китае и России есть много общего. В обеих странах «у чиновников есть рычаги вмешательства в экономику и получения непрозрачных доходов. Но у нас еще с 90-х годов сложилось циничное отношение к взяточничеству должностных лиц, оно принимается как данность. В Китае же люди ожидают высоких стандартов поведения от чиновников. Тут сказывается и конфуцианская традиция».
Сведения о богатствах, накопленных детьми высших руководителей, подрывают их престиж. Можно напомнить: New York Times сообщала, что родственники бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао накопили состояние в 2,7 млрд. долл. Эта информация вызвала шок, в Пекине восприняли ее как вражескую акцию.
«В России о продажности важных должностных лиц можно узнать по ТВ. В Китае подобную роль играет Интернет. Правда, там выводят на чистую воду в основном чиновников провинциального или уездного уровня. И это дает конкретные результаты. То, что в Китае пока не решаются вводить декларации о доходах функционеров, естественно. Огромное население, другая политическая культура. Китайцы против кампанейщины, против того, чтобы реформы проводились обвально, как в СССР при Михаиле Горбачеве».
Нормы открытости укореняются, но постепенно и не по всей стране, а в порядке эксперимента в отдельных уездах. Китайцы изучили опыт преобразований в России и не хотят идти по такому же пути. За образцы они берут Гонконг и Сингапур, территории, населенные в основном китайцами. Там взяточничество было практически искоренено, заключил эксперт.
Но это не означает, что верхний эшелон элиты ограждают от преследований по коррупционным делам. Последний пример – бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь. Его падению предшествовала катастрофа высокоскоростного поезда в июле 2011 года. Началось расследование. Выяснилось, что Лю брал взятки при распределении контрактов. «Злоупотребляя полномочиями, он нанес большой ущерб общественной собственности, государству и народу», – передало агентство Синьхуа.
В мае прошлого года министра исключили из партии, а в апреле нынешнего года передали дело в суд.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1069
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1447
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
457
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org