1
2060
Газета В мире Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

Мадуро посвятил победу Чавесу

Президентские выборы в Венесуэле раскололи общество

Тэги: венесуэла, выборы, президент


венесуэла, выборы, президент Николас Мадуро пообещал продолжить Боливарианскую революцию, которую начал его предшественник. Фото Reuters

По официальным данным, объявленным поздно вечером в воскресенье, исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро с минимальным перевесом одержал победу над лидером оппозиции Энрике Каприлесом Радонски. Преемника Уго Чавеса поддержали 50,66% избирателей, в то время как Каприлеса – 49,07%.
Жители Каракаса вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Николаса Мадуро. Сам он произнес почти сорокаминутную речь с балкона дворца Мирафлорес, в которой сказал, что Боливарианская революция продолжается и дело Чавеса живет и побеждает.
«Миссия выполнена, команданте Чавес! – отрапортовал Мадуро. – Ты оставил сына, и твой сын сейчас – президент Венесуэлы». По данным разных источников, в ходе предвыборной кампании Мадуро произносил имя Чавеса в среднем до 200 раз в день и на трибуну без портрета команданте в руках почти не поднимался.
Тем не менее, если в начале кампании 50-летний Мадуро, бывший водитель автобуса и экс-министр иностранных дел, более чем на 10% опережал по популярности 40-летнего губернатора штата Миранда Каприлеса, то к окончанию предвыборной гонки рейтинги кандидатов сблизились. Каприлес заявлял, что Мадуро и правительство Венесуэлы не прилагают достаточных усилий для улучшения экономической ситуации, решения проблемы дефицита продовольствия и снижения преступности.
Кандидат от оппозиции отказался признать результаты выборов, заявил о возможной подтасовке и потребовал провести тщательный пересчет голосов избирателей. «Мы предупреждаем страну и мир о намерениях изменить результаты выбора, сделанного нашим народом», – написал он на своей странице в Twitter. В качестве подтверждения Каприлес указал, что на некоторых избирательных участках было разрешено проголосовать уже после их официального закрытия.
Однако шансов у Каприлеса практически никаких. Дело в том, что объявленные результаты выборов необратимы. Если Каприлес требует аудита голосов практически всех бюллетеней, то Мадуро на это ответил, что аудиторская проверка уже состоялась. В Венесуэле 54% урн для голосования подвергаются аудиту до того, как поступают результаты в Национальный избирательный совет. Такого процента аудита нет нигде в мире, и венесуэльцы этим по праву гордятся.
По мнению директора Института Латинской Америки РАН члена-корреспондента РАН Владимира Давыдова, венесуэльское общество раскололось пополам. «Такая ситуация может стать застарелой язвой, как это наблюдается уже много десятилетий в Чили, – сказал он в беседе с «НГ». – Чтобы этого избежать, Мадуро и Каприлесу следует проявить мудрость, толерантность, гибкость. Необходимо избегать конфронтации, пятиться, если хотите, от опасной черты. Иначе не миновать социального взрыва. Ведь если взять экономическую ситуацию, то она в Венесуэле весьма затруднительная. Девальвация боливара на 46,5% в феврале сильно ударила по карманам венесуэльцев. В стране остро стоит проблема общественной безопасности. Да и к насилию население привыкло».
Давыдов считает, что Мадуро победил на авторитете покойного Уго Чавеса. «Выборы выиграл именно Чавес. А Мадуро нужен собственный политический капитал, которого у него пока нет», – сказал эксперт.
Что же касается Каприлеса, то он в ходе предвыборной кампании показал себя бойцом, принимая во внимание, что время работало против него. «За короткий срок кандидат от оппозиции доказал, что может выражать интересы широких слоев общества. Символический разрыв в результатах свидетельствует о том, что Каприлесу удалось склонить на свою сторону значительную часть венесуэльцев. Его кампания оказалась весьма эффективной», – считает Давыдов.
Первой с победой нового президента поздравила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, заявившая, что выборы стали «образцовым днем гражданственности». «Поздравления новому президенту Николасу Мадуро. Вечная память и вечная благодарность другу и товарищу Уго Чавесу», – написала Киршнер в своем Twitter, призвав венесуэльцев «к согласию, к уважению демократии и к миру» во имя Чавеса.
Вчера с победой поздравил Мадуро президент России Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин «выразил уверенность, что под руководством Николаса Мадуро Венесуэла будет и впредь укреплять отношения стратегического партнерства с Россией, а также подтвердил готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Захаров 09:02 16.04.2013

Я поздравляю Николаса Мадуро с победой на президенских выборах в Венесуэле. (ЗАО ГК Русское снабжение).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
646
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
889
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1026
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org