1
5856
Газета В мире Печатная версия

18.04.2013 00:01:00

США перезагружают иммиграционную политику

Барак Обама поддержал реформу, предложенную Сенатом

Тэги: закон, иммиграционная реформа, сша


закон, иммиграционная реформа, сша Тысячи сторонников реформы призвали конгрессменов как можно скорее решить судьбу нелегалов. Фото Reuters

Долгожданный проект закона об иммиграционной реформе был внесен вчера на рассмотрение американского Сената. Благодаря реформе законный статус могут получить 11 млн. человек, преимущественно выходцев из Латинской Америки, которые находятся в США нелегально. Накануне с разработчиками законопроекта встретился в Белом доме президент США Барак Обама.
Беседуя с Бараком Обамой в Овальном кабинете, представители сенатской «Группы восьми», которая разрабатывала новое иммиграционное законодательство, демократ Чак Шумер и республиканец Джон Маккейн, выражали оптимизм. Они не сомневались, что их коллеги на Капитолийском холме поддержат законопроект – результат многомесячных закулисных переговоров демократов и республиканцев. К тому же документ получил поддержку бизнеса, профсоюзов и сельскохозяйственных организаций.
Шумер пообещал журналистам, собравшимся на лужайке перед Белым домом, что проблем с компромиссным вариантом закона не будет. Правда, отметил, что он не столь масштабный, как документ, предложенный Обамой. «Мы настроены очень позитивно. Все развивается очень хорошо. И поддержка президента – хотя он не полностью согласен с нами – сейчас как раз очень кстати», – отметил Шумер.
Маккейн, который еще в 2007 году предпринял неудачную попытку провести иммиграционный закон, согласился с тем, что законопроект будет принят. Однако он предупредил, что «это только начало процесса, а не конец». Действительно, слушания по законопроекту начнутся на следующей неделе. Его обсуждение всем составом Сената состоится скорее всего не раньше конца мая. И если законодательная инициатива будет одобрена Сенатом, то ей еще предстоит рассмотрение в Палате представителей, которое может оказаться более сложным. В случае же успеха это будет самый масштабный пересмотр иммиграционной политики США почти за три десятилетия.
Во вторник Обама, считающий иммиграционную реформу приоритетом своего второго президентского срока, опубликовал заявление в связи с законопроектом, подготовленным сенаторами. В нем, в частности, сказано: «Очевидно, что этот законопроект является своего рода компромиссом, и никто пока не добился абсолютно всего, чего хотел, в том числе и я. Однако этот законопроект в основном соответствует принципам комплексной реформы, которые я уже неоднократно излагал».
Как указывается в заявлении президента, законопроект предусматривает, во-первых, принятие мер, направленных на дальнейшее укрепление безопасности на границах США, особенно с Мексикой. Во-вторых, предполагается усиление ответственности работодателей, сознательно нанимающих работников, не имеющих документов.
В-третьих, законопроект предоставит 11 млн. человек, которые находятся в США нелегально, возможность получить гражданство. При этом иммигранты, желающие получить «грин-карту» – документ, дающий им право легально жить и работать в США, – должны будут выполнить необходимые требования, в том числе уплатить налоги и штрафы и продемонстрировать знание английского языка.
Наконец, выдвинутые законодателями предложения предусматривают меры, направленные на стимулирование американской экономики. В частности, необходимо остановить «утечку мозгов», которая происходит, когда дети нелегальных иммигрантов, получившие в США образование и профессию, вынуждены вместе с родителями уезжать из страны.
Назвав свой законопроект первым шагом, восемь сенаторов (по четыре от демократов и республиканцев) заявили, что иммиграционная реформа в США может быть осуществлена, несмотря на противодействие, которое до сих пор не позволяло добиться положительных результатов. Ведь не все законодатели согласны с положениями законопроекта о возможности получения гражданства.
Так, выступая на днях по ТВ, сенатор-республиканец Джеф Сешенс из Алабамы предупредил, что реформа ухудшит жизнь низкооплачиваемых слоев. Джон Фире из Центра по изучению иммиграции считает, что она может негативно сказаться на американских рабочих. «Рабочих мест не так уж много. 27 млн. американцев со школьным образованием не могут найти работу, – сказал он. – Мне кажется, им не очень понравится, что федеральное правительство предоставляет разрешения на работу иностранцам в то время, как американцы не могут ее найти».
А в своей родной Аризоне, которая граничит с Мексикой, Маккейна критикуют за разработку законопроекта, предоставляющего нелегалам возможность получить гражданство. Но сенатор уверен, что сограждане поддержат эту часть закона, если она будет сопровождаться усиленным патрулированием границы и ужесточением требований к получению гражданства.
Иммиграционный вопрос рассматривается и республиканцами, и демократами как ключевой в привлечении голосов избирателей. На последних президентских выборах Обаме удалось победить, в частности, благодаря тому, что за него отдали свои голоса почти 70% выходцев из Латинской Америки.
Борцы за права иммигрантов из Латинской Америки собрались в понедельник у Капитолия, чтобы заявить Конгрессу о своей готовности к крупномасштабной иммиграционной реформе. Они потребовали от законодателей скорейшего проведения реформы и прекращения депортаций, которые разделили сотни тысяч семей.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
493
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
804
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
345
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org