0
2177
Газета В мире Печатная версия

22.04.2013 00:01:00

Бомбистам не удалось сорвать выборы в Ираке

Но избиратели голосовали за представителей своей общины

Тэги: ирак, выборы, терроризм, алькаида


ирак, выборы, терроризм, аль-каида В голосовании активно участвовали иракские женщины. Фото Reuters

В Ираке в субботу прошли первые после вывода американских войск общенациональные выборы. Избирались советы провинций. Накануне «Аль-Каида» и другие экстремистские группировки убили 14 кандидатов. Несмотря на это, на участки пришли примерно 50% избирателей. Однако предпочтения определялись не столько платформами политиков, сколько их принадлежностью к религиозной или этнической общине. В двух провинциях, где большинство населения составляют сунниты, голосование было отложено.
Взрывы гранат и залпы минометного огня, который открывали экстремисты в разных районах страны, не помешали иракцам проголосовать на первых после вывода американских войск выборах общенационального масштаба. Выборы в провинциальные собрания покажут силу политических партий накануне парламентских выборов, которые должны состояться в 2014 году. Тогда будет избираться правительство. От этих выборов уже напрямую будет зависеть судьба государства, которое ослабляют взаимные подозрения между религиозными и этническими общинами.
В день голосования насилие не приняло серьезных масштабов. Этого, к сожалению, нельзя сказать о предшествующих неделях, когда местное крыло «Аль-Каиды» и исламисты суннитского толка организовали серию терактов с целью подорвать влияние правительства, которое возглавляют шииты, и усилить раздоры между главными общинами. 14 кандидатов было убито.
В голосовании могли принять участие почти 14 млн. человек. На 378 мест в провинциальных советах претендовали 8 тыс. кандидатов. По сообщению агентства Reuters, проголосовало примерно 50% избирателей.
Провинциальные советы в Багдаде и большинстве провинций центрального и южного Ирака находятся под контролем партии премьер-министра Нури аль-Малики. Четыре года назад она победила с подавляющим перевесом. Но уровень обеспечения населенных пунктов водой, электричеством, работа школ и учреждений здравоохранения по-прежнему остаются неудовлетворительными.
Это вызывает возмущение людей. Но все же сильнее всего волнует их положение с безопасностью. Большинство партий имеют группы вооруженных ополченцев. И между ними время от времени вспыхивают столкновения. Правительство отложило выборы в двух суннитских провинциях, ссылаясь на проблемы с безопасностью. Но жители этих провинций утверждают, что на самом деле правительство перенесло голосование потому, что боится проиграть, а не по соображениям безопасности, передает BBC.
Обозреватели отмечают падение американского влияния в Ираке после того, как войска США ушли в конце 2011 года. Характерным симптомом может служить то, как Багдад отреагировал на призыв государственного секретаря США Джона Керри провести голосование во всех провинциях одновременно. Этот призыв прозвучал как глас вопиющего в пустыне. Иракские власти по существу проигнорировали обращение.
В течение нескольких месяцев тысячи суннитов после пятничных молитв проводили демонстрации против правительства. При Саддаме Хусейне представители их общины занимали ведущие посты в государственных структурах. Они оказались проигравшей стороной после падения режима Саддама Хусейна. Сейчас сунниты обвиняют правительство Малики в том, что оно подвергает их дискриминации.
Сторонники премьера отвергают обвинение. Они говорят, что цель правительства – сохранить единство страны и защитить всех граждан независимо от их общинной или этнической принадлежности. Однако главная проблема для Нури аль-Малики в данный момент – это не сунниты, а раздоры в его собственной общине.
У него есть соперники, такие, например, как проповедник Муктада аль-Садр, который раньше считался самым воинственно настроенным политиком среди шиитов. А теперь он перешел на позиции умеренных и даже объявил, что поддерживает требования суннитов.
Результаты голосования будут объявлены через несколько дней. Западные репортеры полагают, что иракцы, больше всего опасающиеся возобновления насилия в больших масштабах и упрочения влияния чужой общины, проголосуют в той же манере, что и на всех выборах, проходивших с 2003 года. То есть отдадут предпочтение кандидатам своей общины.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
817
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
452
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
596
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org