0
9126
Газета В мире Печатная версия

24.04.2013 00:01:00

Абэ пригрозил изгнать китайцев с японской земли

Корабли КНР и Японии устроили игру в кошки-мышки вблизи спорных островов

Тэги: китай, конфликт, япония


китай, конфликт, япония Корабли Китая и Японии следили друг за другом. Фото Reuters

Япония ответит силой на попытку китайцев высадиться на Сенкаку. С предупреждением Пекину выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Так он отреагировал на рейд восьми китайских патрульных кораблей к архипелагу. На перехват им отправлены японские сторожевики. Напряжение обостряют и японские активисты, собиравшиеся высадиться на территории, на которую претендуют обе страны.
Япония применит силу, если будет сделана попытка высадиться на спорных островах, предупредил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. С этим заявлением он выступил в парламенте после того, как восемь китайских кораблей, принадлежащих госуправлению по надзору за океанами, проплыли вокруг архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море.
Со столь резким предостережением Абэ выступил впервые после того, как возглавил правительство в декабре прошлого года. Парламентарии спросили, что он будет делать, если китайцы попытаются высадиться на островах Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао). Абэ сказал, что они будут выдворены с помощью силы.
Японская береговая охрана сообщила, что такое большое число китайских судов сконцентрировалось в районе впервые с сентября 2012 года. Тогда Токио национализировал острова, выкупив их у частного владельца.
Однако Китай, естественно, представляет иную версию событий. Как сообщают китайские СМИ, причиной обострения стало то, что три китайских патрульных судна «обнаружили» несколько японских судов у островов. И тогда был немедленно отдан приказ еще пятерым судам идти на подмогу своим морякам. По оценке иностранных СМИ, корабли двух стран устроили вблизи спорных островов игру в кошки-мышки.
По официальным сообщениям из Пекина, в конечном счете отряд китайских патрульных кораблей вытеснил во вторник из вод, окружающих острова, группу японских рыболовных судов. К 6.00 по московскому времени они «под давлением китайских правоохранительных сил» были вынуждены уйти.
Как передала Би-би-си, в конфликт все больше втягиваются не только японские государственные органы, но и так называемые активисты. Они сели в 10 рыболовецких шхун и тоже отправились к островам. На момент выхода газеты в свет сведений о том, что они высадились, не поступало.
Испытанием для китайско-японских отношений стал и весенний праздник, когда японцы поминают своих павших воинов. Как сообщала во вчерашнем номере «НГ», заместитель премьер-министра Таро Асо и несколько других членов кабинета в выходные посетили храм Ясукуни в Токио, который в глазах Китая и других стран Восточной Азии служит символом японского милитаризма. Абэ прислал ритуальную дощечку в святилище.
На этом демонстрация националистических настроений среди японских политиков не закончилась. В понедельник 168 членов парламента посетили храм Ясукуни. В ответ на это представитель МИД Китая заявила, что Япония не хочет признать совершения ею акта агрессии в прошлом. Пока такого признания не будет, Япония не сможет развивать дружеские отношения с соседями в Азии.
Как далеко может зайти конфликт? В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что «для Пекина важны прежде всего ресурсы, доступ к которым открывает контроль над островами. По прогнозам, на морском дне есть и нефть, и газ. Однако соображения престижа тоже играют большую роль. Если бы спор шел не с Японией, а с менее мощной страной, Пекин вел бы себя мягче. Тем не менее не стоит забывать, что Китай, Япония и Южная Корея обсуждают между собой возможность создания зоны свободной торговли. Это фактор, сдерживающий «боевой настрой». Так что взаимные упреки, даже угрозы будут звучать, но до военных столкновений дело вряд ли дойдет. Какой-то выход должен быть найден. Например, создание зоны совместного управления. Международные прецеденты тому есть. Возьмем хотя бы Шпицберген. Остров принадлежит не нам, но Россия там добывала уголь», – заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
375
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
209
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
277
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org