1
12360
Газета В мире Печатная версия

25.04.2013 00:01:00

Израильский генерал подставил Обаму

США не спешат верить в применение химического оружия в Сирии

Тэги: сирия, химическое оружие, обама, израиль


сирия, химическое оружие, обама, израиль Фото Reuters

Президент Барак Обама подтвердил намерение добиться политических реформ в Сирии и отстранения от власти Башара Асада. C такими заявлениями он выступил после переговоров с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа Аль Тани. Встреча состоялась на фоне пришедших из Израиля сообщений о применении сирийским режимом химического оружия. Белый дом, грозивший серьезными последствиями Дамаску в случае применения ОМУ, пока заявляет, что эти данные не подтверждены.
Сирия стала одной из главных тем американо-катарских переговоров в Овальном кабинете Белого дома. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с Катаром и другими странами, пытаясь прекратить кровопролитие, сместить президента Асада, не проявляющего уважения к собственному народу, и укрепить оппозицию, которая может привести Сирию к демократии», – сказал Обама.
Он выразил удовлетворение тем, что в ближайшие месяцы США приумножат поддержку сирийской оппозиции и будут вместе с Катаром координировать действия по поиску «мирного разрешения сирийского кризиса». На днях США объявили о выделении дополнительной помощи нелетального характера повстанцам на сумму в 123 млн. долл. Таким образом, общий объем помощи будет фактически удвоен и доведен до 250 млн.
Мировые СМИ обратили внимание на то, что Обама проигнорировал просьбу журналиста прокомментировать заявление высокопоставленного представителя израильской разведки о применении режимом Асада химического оружия против повстанцев. Речь идет о бригадном генерале Итае Бруне, руководителе аналитического подразделения военной разведки, утверждающем, что, по его «профессиональным оценкам», химоружие в Сирии используется.
С таким заявлением Брун выступил на конференции в Тель-Авивском институте национальной безопасности. Там он представил фотографии жертв с пеной у рта, что свидетельствует о применении нервно-паралитического газа зарина. Брун назвал отсутствие реакции со стороны мирового сообщества «крайне тревожным развитием событий». Ведь это может стать сигналом, что оно считает действия сирийского режима легитимными.
Напомним, что Обама не раз говорил, что любое применение химического оружия является той «красной чертой», которую не должен пересекать Асад. А однажды он даже заявил, что такие действия полностью изменят правила игры.
За президента пришлось отвечать пресс-секретарю Белого дома Джею Карни. По его словам, Обама по-прежнему считает неприемлемым любое применение химического оружия. В то же время Карни отказался делиться с прессой предположениями о том, каковы могут быть ответные действия США. Он также не ответил на вопрос, считают ли в Вашингтоне, что Израиль вместе с Францией и Великобританией сделали поспешные выводы о применении химического оружия в Сирии.
По словам Карни, США проявляют «исключительную осторожность» в оценках и попытках проверить эти сообщения. Во всяком случае, из Брюсселя госсекретарь Джон Керри не замедлил сообщить, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не может подтвердить заявления генерала о применении в Сирии химического оружия.
«Информация, которой я располагаю в данный момент, не убеждает меня настолько, чтобы я мог комментировать ее как свершившийся факт, – заявил глава американской дипломатии. – Но, конечно же, любые подозрения должны быть тщательно расследованы, и в данном случае необходимо докопаться до истины и выяснить, что происходит».
Позицию Белого дома в отношении Асада Керри транслировал главе МИД РФ Сергею Лаврову на встрече в Брюсселе 23 апреля. Вашингтон вновь призвал Москву убедить сирийского лидера подать в отставку, однако получил отрицательный ответ. «Соединенные Штаты и Россия расходятся во мнениях относительно того, как и когда должен уйти Асад», – констатировал госсекретарь.
Россия настаивает, что ситуацию в Сирии должны определять сами сирийцы, в том числе и Асад. Касаясь химического оружия, Лавров сказал, что «любая информация о том, что это оружие было применено, должна немедленно расследоваться». В этой связи Россия обеспокоена тем, что до сих пор под давлением некоторых западных членов Совета Безопасности генсек ООН Пан Ги Мун не направляет в Сирию миссию экспертов. «Считаю это абсолютно недопустимым. Это попытка политизировать вопрос и поставить Сирию перед теми же требованиями, которые в свое время выдвигались Ираку, когда там искали ядерное оружие», – отметил министр.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Моня Моисеевич 22:42 25.04.2013

Не надо туда никому лезть. Надеюсь Асад сам разберется со всеми "повстанцами" .... ну так лет через 5.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1113
Главе Пентагона пытаются вручить "черную метку"

Главе Пентагона пытаются вручить "черную метку"

Владимир Щербаков

0
759
США назвали условия вывода своих войск из Сирии, России позволено остаться

США назвали условия вывода своих войск из Сирии, России позволено остаться

Александр Шарковский

0
897
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org