1
2806
Газета В мире Печатная версия

26.04.2013 00:01:00

Абэ установит доверительные отношения с Путиным

Но сдвига по вопросу о Южных Курилах не будет

Тэги: япония, синдзо абэ, россия


япония, синдзо абэ, россия Синдзо Абэ рассчитывает, что переговоры улучшат отношения с Москвой. Фото Reuters

В воскресенье начинается официальный визит главы правительства Японии Синдзо Абэ в Россию.  В Токио считают, что президент РФ Владимир Путин благожелательно относится к Японии, и надеются на теплый прием. На фоне обострившегося спора японцев с Пекином и Сеулом поездка японского лидера в Москву продемонстрирует, что Токио умеет ладить с соседями. Ожидаются важные договоренности в экономической сфере. Но по территориальной проблеме стороны  остаются на прежних позициях.
В последний раз японский премьер был с официальным визитом в России 10 лет назад. Как подчеркивают японские дипломаты в Москве, первой задачей, которую хочет решить Абэ, станет установление хороших личных отношений с Путиным. В Токио полагают, что дзюдоист Путин благожелательно настроен к японцам.
Абэ, победивший на выборах в конце прошлого года, пользуется большой популярностью у себя в стране. Его рейтинг достигает 70%. Он пришел к власти надолго. Путин также, по мнению японских наблюдателей, будет оставаться на своем посту достаточно длительный срок. Поэтому оба лидера в состоянии внести вклад в развитие двусторонних отношений.
Вместе с премьер-министром в Россию прилетит делегация, в которой будет около 100 бизнесменов. Будут обсуждаться проекты экономического сотрудничества. Но все же приоритет гость придает решению территориальной проблемы, как главного условия для заключения мирного договора между Россией и Японией.
В советское время Москва отрицала существование территориального спора. Путин, подобно Михаилу Горбачеву и  Борису Ельцину, признает, что этот вопрос действительно нужно решать. И Абэ надеется на  сдвиг в переговорном процессе, говорят японские дипломаты.
Однако руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в беседе с «НГ» сказал, что «прорыва в этом плане ожидать не стоит. Стороны по-прежнему стоят на принципиально различных позициях. Япония по-прежнему требует передачи ей четырех островов южнокурильской гряды. Для России этот вариант неприемлем».
В Японии выдвигались, в частности, предложения такого рода: пусть Россия признает суверенитет Японии над четырьмя островами, передаст сначала два острова, а когда-то в будущем – Кунашир и Итуруп. Москва на такие уступки не пойдет.
Кстати, таков же прогноз бывшего японского премьера Йосиро Мори, который побывал в феврале в Москве и встречался с Путиным. «Если категоричное требование возвратить все четыре острова будет выдвигаться, то это приведет лишь к тому, что нынешний тупик сохранится», – сказал Мори агентству Киодо.
«Зато в плане экономического взаимодействия Япония поворачивается лицом к России – подчеркивает Кистанов. – Она может в какой-то мере стать альтернативой Китаю. После того как китайско-японские отношения ухудшились, экспорт японских автомобилей в Китай упал. А экспорт их в Россию растет.
Торговый оборот между Россией и Японией достиг 35 миллиардов долларов. Это рекорд. Японские инвестиции в Россию составили 10 миллиардов долларов. Правда, на прямые инвестиции приходится только 1 миллиард. Самая перспективная отрасль сотрудничества – энергетика».
В связи с тем, что в Японии свертывается атомная энергетика, растут ее потребности в угле, нефти, газе. Тут Россия – очевидный партнер. Есть уже принципиальная договоренность о строительстве завода по сжижению газа во Владивостоке.
Естественно, в Москве речь пойдет и о международных проблемах, в том числе о северокорейской. «Россия и Япония выступают за то, чтобы КНДР отказалась от ядерного оружия. Но мы хотим, чтобы возобновился диалог с ней. А Япония хочет усилить давление на Северную Корею с помощью экономических санкций», – заключил эксперт.
Согласно сообщению РИА Новости, в Москве планируется подписать соглашение об укреплении сотрудничества между российским ВМФ и морскими силами самообороны Японии в Северном Ледовитом океане. Стороны смогут проводить совместные поисковые и спасательные операции. Эта договоренность даст возможность в будущем наладить совместное патрулирование и в Охотском море, предполагают комментаторы в Токио.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
929
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9527
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
677
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org