0
3069
Газета В мире Печатная версия

29.04.2013 00:01:00

Вашингтон проверяет Дамаск на зарин

Барак Обама рассматривает все возможные варианты развития событий в Сирии

Тэги: сирия, химическое оружие


сирия, химическое оружие Барак Обама пообещал Абдалле II, что США тщательно расследуют информацию о применении в Сирии химоружия. Фото Reuters

Дезертировавший из рядов сирийской армии генерал Закир аль-Сакит дал интервью телеканалу Al-Arabiya, в котором сообщил, что сорвал выполнение приказа об использовании химического оружия. Израиль, Великобритания и Франция утверждают, что Башар Асад задействовал ОМУ против оппозиции. США признают, что подобные инциденты были, но потребовали не спешить с выводами до получения полной информации.
Сирийские власти отдавали приказ использовать химическое оружие против бойцов Свободной сирийской армии (ССА), заявил бежавший из Сирии генерал Закир аль-Сакит в эфире межарабского телеканала Al-Arabiya. Военачальник, служивший в управлении, которое отвечает за химическое оружие, сообщил, что сорвал выполнение приказа об использовании ОМУ против повстанцев.
По его словам, командование потребовало от него применить химическое оружие против подразделений ССА в ходе боев за Хауран на юго-западе Сирии. Его предполагалось закачать в туннели и пещеры, в которых укрывались бойцы оппозиции.
«Мне удалось нейтрализовать химикаты, подменив их или смешав с водой. После этого они были зарыты в известных мне местах», – сказал генерал. И отметил, что пока он курировал данный вопрос, режиму в Дамаске не удалось применить ОМУ.
Между тем на прошлой неделе глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что американская разведка располагает данными о применении сирийской армией в небольших количествах зарина. Однако вскоре в Белом доме уточнили, что разведка предоставила на этот счет неполные данные.
Принимая в пятницу короля Иордании Абдаллу II, президент Барак Обама заявил, что применение властями Сирии химического оружия против собственного народа может «изменить правила игры» в том, что касается подхода США к конфликту. Он пообещал, что США и их партнеры в регионе проведут «очень тщательное расследование».
«Мы должны действовать благоразумно. Наши оценки должны быть обдуманными, – сказал Обама. – Но я уверен, что все мы – не только в США, но и по всему миру – не признаем и не позволим систематически применять оружие, подобное химическому, против мирного населения».
Неудивительно, что ключевым вопросом брифинга для прессы в Белом доме стал вопрос о том, на что готов пойти Обама, когда США присоединились к Израилю, Великобритании и Франции в признании факта применения Дамаском химического оружия. Пресс-секретарь Джей Карни повторил, что прежде чем президент и партнеры США примут те или иные решения, им необходимо иметь «пакет неоспоримых фактов». Он также отверг предположения о том, что длительное расследование будет воспринято как знак снисходительности США, несмотря на наличие доказательств.
Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Обама все возможные сценарии развития событий, включая военное вмешательство, Карни сказал: «Я не буду спекулировать относительно того, какие действия мы можем предпринять в случае, если Сирия переступила «красную черту». Однако мы совершенно точно рассматриваем все возможные варианты развития событий».
На следующий день в прессу просочились сведения о закрытом заседании в Конгрессе, где госсекретарь Джон Керри обрисовал все эти возможные варианты. Он заявил, что в случае подтверждения информации об использовании ОМУ в Сирии войсками, лояльными Асаду, США могут ввести запретные для полетов зоны или начать поставки оружия оппозиции. Напомним, что с введения бесполетной зоны над Ливией началась военная операция по свержению режима Муаммара Каддафи.
Чарльз Блэр, старший научный сотрудник исследовательского центра Федерации американских ученых, утверждает, что проверка применения химоружия – дело крайне сложное. «Израильтяне, британцы и французы исследовали вещественные доказательства, предоставленные сирийской оппозицией. Чтобы США стопроцентно убедились в том, что режим Асада применил такое оружие, необходимо провести намного более серьезные исследования, – считает эксперт. – Не стоит забывать, что некоторые могут посчитать, что у Асада сейчас мало причин для использования химического оружия. Зато такие причины есть у оппозиции, желающей доказать преступный характер режима Асада. Именно поэтому Белый дом столь осторожен».
Судя по всему, США обеспокоены тем, что если будут получены неопровержимые доказательства использования ОМУ Дамаском, возрастет вероятность внешнего вмешательства в кризис. Во всяком случае Израиль без всяких разрешительных резолюций ООН может применить силу для локализации мест расположения химического оружия.
Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал вчера своим министрам указание не высказываться на тему сирийского кризиса. По данным Израильского армейского радио, этот шаг направлен на то, чтобы не создавать впечатление, будто Израиль подталкивает международное сообщество к военному вмешательству в Сирии.
В то же время, как сообщает газета «Маарив», в Израиле опасаются непоследовательности США в сирийском вопросе и полагают, что Тегеран воспримет это как сигнал: администрация США и в том, что касается иранских ядерных разработок, ограничится громкими заявлениями.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1414
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1334
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
757
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org