1
4303
Газета В мире Печатная версия

13.05.2013 00:01:00

Москва поможет Дамаску защититься от ударов с воздуха

Главной темой визита Биньямина Нетаньяху станет экспорт российского оружия в Сирию

Тэги: сирия, гражданская война, оружие, россия


сирия, гражданская война, оружие, россия Фото Reuters

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху планирует на этой неделе прилететь в Сочи для переговоров с президентом Владимиром Путиным по сирийскому вопросу. Недавние визиты в Россию госсекретаря США Джона Керри и британского премьера Дэвида Кэмерона свидетельствуют о том, что дипломатические усилия по разрешению сирийского кризиса усиливаются. В то же время на Западе раздаются голоса в пользу установления над Сирией бесполетной зоны.
Как пишет израильская «Гаарец» со ссылкой на официальных представителей правительства, на встрече с Путиным Нетаньяху планирует обсудить поставки в Сирию российского оружия, в частности, зенитно-ракетных комплексов С-300.
   
«Такой визит планируется», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков РИА Новости. В свою очередь, источник агентства в израильских дипломатических кругах сообщил, что Нетаньяху рассчитывает посетить Сочи в начале этой недели.
Путин и Нетаньяху уже обсуждали ситуацию вокруг Сирии по телефону 6 мая – после сообщений о том, что Израиль нанес авиаудары по сирийской территории. Они, по информации Reuters, были направлены на уничтожение оружия, предназначавшегося ливанской группировке «Хезболлах». Хотя сирийское агентство SANA заявило, что ракетной атаке подвергся научный центр под Дамаском.
Израиль намерен добиваться от России отказа от поставок ЗРК С-300. По его данным, Дамаск перевел в российский банк платежи за шесть установок, которые могут быть размещены в Сирии к концу года. А это кардинально изменит расстановку сил в раздираемой гражданской войной Сирии. Кроме того, эти поставки способны затруднить установление бесполетной зоны над территорией Сирии, к чему призывают на Западе, особенно в Великобритании и Франции.
Источники Wall Street Journal сообщили, что Израиль проинформировал США о намерении России продать Сирии С-300. Реакция оказалась мгновенной. Госсекретарь Джон Керри выступил против сделки, поскольку она «дестабилизирует» безопасность Израиля – ключевого союзника США в регионе. Британский премьер Дэвид Кэмерон поднял этот вопрос на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи в минувшую пятницу. А глава МИД Германии Гидо Вестервелле расспрашивал с пристрастием на этот счет министра иностранных дел Сергея Лаврова в Варшаве.
«Россия не планирует продавать, а уже давно продала, подписала контракты и сейчас завершает поставки по ним техники, являющейся противовоздушными системами, что не запрещено международными нормами, – пояснил Лавров на пресс-конференции. – Это оборонительное оружие, предназначенное для того, чтобы Сирия… имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. А это, как мы знаем, не является фантастическим сценарием».
Россия не отрицает, что поставляет оружие сирийским властям, однако утверждает, что оно не используется для борьбы с повстанцами. Лавров напомнил, что во время недавнего визита Керри в Москву они пришли к консенсусу о необходимости созыва международной конференции по Сирии – в развитие форума, состоявшегося в июне прошлого года в Женеве. Такая конференция должна быть созвана как можно скорее, до конца мая. Россия и США намерены «поощрять и сирийское правительство, и все оппозиционные группы, чтобы они пришли к политическому решению».
По словам Лаврова, представители сирийского правительства уже сформировали комиссию для переговоров об урегулировании кризиса. А представители оппозиционных групп пока не отреагировали должным образом. В конференции должен принять участие такой важный игрок, как Иран. И Москва, как пояснил Лавров журналистам по дороге из Варшавы в Москву, готова работать с Тегераном по этому вопросу. В свою очередь, США призовут Саудовскую Аравию внести вклад в разрешение конфликта.
Кроме того, Москва и Вашингтон договорились о более тесном сотрудничестве спецслужб по вопросам применения химического оружия в Сирии. Правда, Лавров подчеркнул, что не стоит «делать эту тему заложницей различных провокаций», пока факты использования химического оружия не установлены достоверно. А Керри заверил, что  вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции будет решаться после тщательного расследования информации о возможном применении в Сирии химического оружия.
Что касается подходов России и Великобритании, то Лондон давно призывает Башара Асада уйти в отставку, в то время как Москва выступает против иностранного вмешательства в пользу какой-либо из сторон конфликта. За несколько дней до переговоров с Путиным Кэмерон согласился с позицией США, что использование режимом химического оружия станет «красной чертой», после пересечения которой Запад может рассмотреть вариант военной интервенции. Это произошло после того, как Вашингтон объявил, что сирийская армия якобы применила в небольших масштабах зарин. Однако эти утверждения поставила под сомнение член спецкомиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте. Она высказала предположение о причастности к применению химического оружия не правительственных войск, а оппозиции.   
Варшава–Москва

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:24 13.05.2013

"Москва поможет Дамаску защититься от ударов с воздуха".Так же,как Багдаду и Триполи?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
417
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
613
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
1023
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org