0
2517
Газета В мире Печатная версия

13.05.2013 00:01:00

Лавров, Вестервелле и Сикорский ударили по рукам

Главы МИД трех стран поддержали идею безвизового режима между Россией и ЕС

Тэги: россия, мид, ес, виза


россия, мид, ес, виза Министры позитивно оценили переговоры «на троих». Фото автора

В Варшаве cостоялась неформальная встреча глав МИД России, Германии и Польши. В ходе двухчасового мозгового штурма министры наметили перспективные направления сотрудничества трех стран, а также пути формирования позитивного политического климата в Евро-Атлантике.
В формате трехсторонних встреч Сергей Лавров, Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский встречались в Варшаве третий раз: в 2011-м прошли консультации в Калининграде, а в 2012-м – в Берлине. И все три министра заявили по итогам переговоров, что этот формат доказал свою эффективность. Так, по словам Лаврова, несмотря на кризис в еврозоне, товарооборот России с Польшей и Германией, вместе взятыми, за последний год превысил 100 млрд. долл. – это четверть всего объема внешней торговли нашей страны с ЕС.
А Сикорский отметил преимущества заключенного в прошлом году между Калининградской областью и сопредельными регионами Польши Межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения. Оно позволяет гражданам обеих стран пересекать границу без виз. По словам главы польского МИДа, за год число пересечений границы возросло на 100% – с 2 млн. до 4 млн. человек.
«Это укрепляет нас в стремлении ликвидировать барьеры и ввести безвизовый режим со всеми нашими соседями, в том числе с Россией», – заверил Сикорский. Подчеркнув, что некоторые европейские страны хотели бы, напротив, идти по пути ужесточения норм въезда на свою территорию. По словам Сикорского, как только будет выполнен ряд технических условий, в частности россиян снабдят биометрическими загранпаспортами, «Польша вернется к безвизовому режиму с Россией».
Вестервелле, в свою очередь, заявил, что «Германия придерживается такого же мнения». Он напомнил, что его страна уже «проявила гибкость» в вопросе о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов. И констатировал, что «наша долгосрочная цель – отказ от виз с Россией».
Впрочем, в Варшаве никаких конкретных сроков достижения этой цели министры не называли. Зато договорились о том, что Германия и Польша окажут России помощь в утилизации старых боеприпасов в Калиниградской области. «Поскольку Российская Федерация отказалась от уничтожения отслуживших свой срок боеприпасов методом подрыва, нам интересно использовать современные технологии, которые имеются у наших партнеров, – сказал Лавров. – Этот проект находится в весьма продвинутой стадии, к нему подключены эксперты других стран НАТО. Считаю, что он будет очередным, очень полезным шагом к демилитаризации Европейского региона».
При этом он обратил внимание своих коллег на то, что Россия сокращает количество вооружений и боеприпасов, размещенных в Калининградской области. За последние годы оттуда были выведены несколько сотен танков и артиллерийских систем.
Отвечая на вопрос «НГ», можно ли рассматривать авиабазу России в Белоруссии, о создании которой идет много разговоров в Москве, Минске и европейских столицах, своеобразным ответом российской стороны на ЕвроПРО, Лавров сказал: «С чисто военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Чтобы нейтрализовать потенциальные риски, есть другие средства».
Он напомнил, что отношения России с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. «У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему», – успокаивал коллег Лавров.
Тем не менее, отвечая на вопрос «НГ», какой все же может быть реакция Польши на идею создания такой авиабазы, Сикорский сказал: «Польша не желает участвовать в гонке вооружений вблизи своих границ». Появление в 2015 году российской авиабазы в Белорусии «нас беспокоит, и нам бы хотелось, чтобы этого не было», – добавил он.
Понятно, что Польше и Евросоюзу в целом дополнительные российские истребители у восточных рубежей не нужны. В этой связи Лаврову пришлось разъяснить: «Я уже не раз говорил насчет приближения военной инфраструктуры к границам. Когда исчез Варшавский договор, нас заверяли, что НАТО не будет расширяться на восток, а потом альянс стал расширяться. Нас также заверяли, что на территории новых членов НАТО не будут размещаться постоянные существенные боевые силы, – все это было нарушено, ничего не выполняется. Военная инфраструктура НАТО реально продвигается на восток, вплотную к российским границам. Мы не делаем из этого трагедии».
По словам Лаврова, у Москвы, Берлина и Варшавы есть общее понимание, что Россия и НАТО не враги, – это закреплено в документах, которые принимались на высшем уровне. «В этом смысле и Польша и Россия некоторое время назад поддержали инициативу Германии по проекту укрепления доверия в Евро-Атлантической зоне. Мы являемся соавторами соответствующего документа в Совете Россия–НАТО. Надеюсь, остальные участники Совета поддержат нашу совместную инициативу», – сказал он.
В общем, особенно драматизировать ситуацию министры не стали. И договорились, что в следующем году их четвертая по счету встреча пройдет в Санкт-Петербурге.    
Варшава–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
270
Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
251
Партии не играют в местные выборы

Партии не играют в местные выборы

Иван Родин

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

0
243
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org