0
1937
Газета В мире Печатная версия

14.05.2013 00:01:00

Кэмерон доложит Обаме о беседах в Сочи

В отсутствие премьера британские министры выступили за выход из ЕС

Тэги: великобритания, дэвид кэмерон, политика, экономика, ес


великобритания, дэвид кэмерон, политика, экономика, ес Фото Reuters

Что делать с Сирией? Глава правительства Англии Дэвид Кэмерон обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. А вчера премьер прилетел в Вашингтон. Там речь пойдет о созыве конференции для прекращения войны. Лондон намерен также добиваться создания зоны свободной торговли между США и ЕС. Но, как отмечают обозреватели, американцы скептически относятся к этим заверениям. Ведь даже часть членов консервативного кабинета призывает уйти из Евросоюза.
Вчера Дэвид Кэмерон должен был встретиться с президентом США Бараком Обамой. Главной темой дискуссии станет Сирия. Как передал «Голос Америки», союзники намерены обсудить возможность созыва международной конференции по Сирии в свете переговоров между Кэмероном и Путиным, состоявшихся на прошлой неделе в Сочи.
Поездка Кэмерона в Россию привлекла большое внимание западных СМИ. Как передал телеканал euronews, Москва и Лондон согласились работать совместно с целью создания переходного правительства Сирии. По словам Кэмерона, несмотря на расхождения во взглядах, Россия и Великобритания «разделяют фундаментальную цель, которая состоит в том, чтобы положить конец конфликту, предотвратить раздробление Сирии».
Вашингтон тоже выступил за проведение международной конференции, в которой будут участвовать представители как президента Сирии Башара Асада, так и повстанцев. Пока что сирийское правительство не дало ответа на предложение. А главная группировка мятежников выдвинула требование, чтобы при любой договоренности Асад не мог оставаться у власти.
Вояж Кэмерона продлится три дня. Он встретится с главой ФБР, чтобы получить от него информацию о том, как американские правоохранители среагировали на теракт в Бостоне. Эти сведения очень важны для английских спецслужб. Ведь, как сообщает агентство Reuters, «атака одинокого волка» – это одна из главных угроз национальной безопасности Британии.
Премьер посетит в ФБР Центр стратегической информации, который создан для того, чтобы моментально находить ответ на теракт. Уроки трагедии в Бостоне, с точки зрения британской контрразведки, поучительны. Власти закрыли большую часть города, пока шла охота за Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.
Впрочем, в повестке дня визита значится и проблема, которую гость считает крайне важной для благосостояния Британии. Имеется в виду заключение соглашения о создании зоны свободной торговли между США и ЕС. Если такая договоренность будет достигнута, то товары, произведенные в Европе, будут без пошлин продаваться в Америке. Это даст британской экономике прирост в размере 10 млрд. фунтов стерлингов в год.
Кэмерон говорит, что будет продвигать такое соглашение в ходе встреч на полях саммита «большой восьмерки» (G8). Он состоится в июне под председательством Британии в Северной Ирландии. Но сами переговоры о таком соглашении могут занять несколько лет. А между тем в правящей Консервативной партии усиливаются голоса, призывающие к выходу Соединенного Королевства из ЕС.
Пересмотра условий членства Британии в Евросоюзе требуют не только многие консервативные депутаты-заднескамеечники в Палате общин. Раскол распространился и на кабинет министров. Министр обороны Филипп Хэммонд и министр образования Майкл Гов заявили в воскресенье, что они проголосовали бы за выход Британии из ЕС, если бы обещанный Кэмероном референдум проводился сейчас.
Главе правительства не позавидуешь, пишут английские газеты. В то время как Кэмерон будет говорить Обаме, как важна договоренность с ЕС, его министры дома толкуют о том, что нужно покинуть ряды объединения. Это подрывает доверие к британскому правительству в глазах американцев. Тема отношений с ЕС будет следовать за Кэмероном в США, словно плохой запах. И избавиться от него будет трудно, подчеркивает обозреватель Би-би-си.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
690
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
725
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
588
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org