1
5339
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2013 13:57:00

Американские СМИ: Россия и США не хотят раздувать шпионский скандал

NYT: История с Райаном Фоглом выглядит странно

Тэги: сми, шпион, агент, сша, фсб


сми, шпион, агент, сша, фсб Послу Майклу Макфолу уже пришлось побывать в российском МИДе в связи с делом Фогла. Фото Reuters

Американская пресса пишет о задержании в Москве третьего секретаря посольства США Райана Фогла, обвиненного в попытке вербовки сотрудника российских спецслужб. The New York Times называет историю с разоблачением американского шпиона «странной». Непонятно, почему стране, способной уничтожать террористов при помощи беспилотников, понадобилось отправлять в российскую столицу человека с париками, картой и компасом. Эксперты считают, что, если бы Фогл представлял для России опасность, ему позволили бы довести вербовку до конца, а после использовали бы сотрудника российских спецслужб как двойного агента, чтобы выяснить планы американцев. Вопросов немало. Непонятно, например, почему американцу понадобилось объяснять профессиональному разведчику и специалисту по контртерроризму (именно такого сотрудника он, по сообщениям ФСБ, вербовал), как заводить почту на Gmail.com.

Представитель ФСБ, побеседовавший с корреспондентами The Los Angeles Times на правах анонимности, сообщил, что изначально придавать инцидент огласке не планировалось. Однако, как утверждает источник, американский агент вел себя слишком высокомерно и самонадеянно и был буквально напичкан деньгами и инструкциями – как в шпионском фильме. Собеседник издания не стал отвечать на вопрос, был ли вербуемый сотрудник российских спецслужб участником спецоперации по разоблачению.

В The Wall Street Journal считают, что история больше похожа на маскарад, чем на шпионский триллер. Бывшие сотрудники спецслужб в беседе с корреспондентами издания сообщили, что в прошлом американских шпионов разоблачали редко, а публично стыдили (как это произошло в России) и того реже. WSJ пишет, что высылка Фогла из страны могла быть акцией российских властей, призванной продемонстрировать опасность шпионажа и показать, что американцы не заинтересованы в углублении связей с Россией. Вместе с тем, ни США, ни Россия, очевидно, не желают раздувать из истории с Фоглом масштабный скандал (хотя американский посол Майкл Макфол уже побывал в российском МИДе). Эксперты, между тем, называют язык, на котором написано письмо Фогла вербуемому агенту «комическим», а саму перспективу использования Gmail как канала коммуникации – сомнительной. Вместе с тем, письмо содержит основные темы, которые обычно обсуждаются с вербуемым: как, когда и где осуществлять связь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


<Без имени> 23:29 15.05.2013

Рядовой случай попытки с негодными средствами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
273
Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
401
Политика cыграла в «ящик»

Политика cыграла в «ящик»

Георгий Почепцов

Трансформация роли телевидения в эпоху Интернета

0
304
Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Анна Кроткина

Тревожные миражи «Уотергейта»

0
100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org