1
1869
Газета В мире Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

Вашингтон берет прессу под колпак

Правоохранительные органы контролировали телефоны СМИ

Тэги: сша, сми, скандал


сша, сми, скандал Фото Reuters

Правительство США тайно получило данные о звонках репортеров крупнейшего в стране агентства АР. Слежка велась в связи с тем, что журналисты готовили статью об операции ЦРУ в Йемене в 2012 году. Чиновники оправдывают прослушку интересами национальной безопасности. Но глава информационной организации назвал действия властей нарушением конституционного права на сбор и публикацию новостей.
Правоохранительные органы США получили доступ к сведениям о телефонных разговорах, которые репортеры и редакторы агентства Associated Press вели в апреле и мае 2012 года. Под колпак попали примерно 100 репортеров из его отделений в Нью-Йорке, Вашингтоне, штате Коннектикут и офиса в Палате представителей.
Глава агентства Гэри Пруитт направил протест министру юстиции США Эрику Холдеру. Эти записи, говорится в письме, «потенциально раскрывают коммуникации и конфиденциальные источники всех действий по сбору новостей» АР. Пруитт назвал это «серьезным вмешательством в конституционное право собирать и передавать новости».
Поводом к началу слежки за журналистами, как полагает пресса, стала подготовка агентством материала о попытке группировки «Аль-Каиды» в Йемене взорвать пассажирский самолет, летевший в США. В мае 2012 года АР собиралось опубликовать материал о том, как ЦРУ успешно предотвратило теракт. Замысел террористов был похож на тот, что они пытались осуществить в декабре 2009 года. Тогда пассажир, выполнявший задание, сумел пронести заряд на борт, но соседи помешали привести его в действие.
В 2012 году заговорщики усовершенствовали взрывное устройство. В нем не было металлических частей. И поэтому его, вероятно, не смогли бы обнаружить металлодетекторы. Будущий самоубийца, находившийся в Йемене, еще не купил билет на самолет. Но ЦРУ остановило его и завладело бомбой, пишет Washington Post. AP узнало об операции ЦРУ, но согласилось по просьбе Белого дома не публиковать материал сразу. Он вышел в свет через несколько дней.
Почему же власти все же ополчились на агентство? Дело в том, что эта публикация и расследования других СМИ могли навести «Аль-Каиду» на след американского агента, проникшего в ее ряды, предполагает американская газета.
Однако английская Guardian пишет, что администрация президента США Барака Обамы открыла новый фронт в борьбе против свободы прессы. Хотя Обаму в 2008 и 2012 годах поддержали либералы, его администрация развернула упорную кампанию против «свистунов», то есть тех чиновников и военных, которые осведомляют прессу о злоупотреблениях и нарушениях прав человека.
Так, она начала преследовать 6 человек, которых заподозрили в причастности к «утечкам» закрытой информации. Один из них – бывший агент ЦРУ, сообщил СМИ, как подвергались водяным пыткам люди, которых считали участниками «Аль-Каиды» или других террористических организаций. Вашингтон пытается укоротить руки даже такому влиятельному органу печати, как New York Times. Ее репортер Дэвид Сэнгер поведал миру о том, что США и Израиль совместно подорвали ход выполнения ядерной программы Ирана. Они заразили центрифуги вирусом Stuxnet. Теперь, как полагают, против Сэнгера заведено уголовное дело.
Министерство юстиции в ответ на заявление агентства АР сообщило, что действовало «в интересах общества». А директор ЦРУ Джон Бреннан пошел еще дальше. Он назвал статью о подготовке теракта в Йемене опасной и безответственной. Представитель Белого дома Джэй Карни утверждает, что там узнали о решении Министерства юстиции получить доступ к звонкам АР только из прессы. Разглашение секретов стало предметом политической борьбы между республиканцами и демократами. Республиканцы обвиняют администрацию Обамы в том, что она намеренно организует «утечки» в целях саморекламы, а Белый дом, напротив, стремится показать, что он жестко искореняет «свистунов».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3472
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
390
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1101
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org