1
2136
Газета В мире Печатная версия

17.05.2013 00:01:00

Тори нанесли удар Кэмерону в спину

Против премьер-министра Британии восстали однопартийцы

Тэги: великобритания, ес, скандал, дэвид кэмерон


великобритания, ес, скандал, дэвид кэмерон Часть консерваторов в Палате общин взбунтовалась против своего руководителя. Фото с сайта www.parliament.uk

Евроскептики среди консерваторов подняли бунт. Они проголосовали в Палате общин за то, чтобы был проведен референдум об участии страны в ЕС. Хотя предложение мятежников не прошло, позиции главы правительства Дэвида Кэмерона ослабли. Ведь рассчитывая добиться уступок от Брюсселя, он обещал организовать плебисцит только в 2017 году, в случае победы тори на выборах. Но этот хитрый курс не устраивает многих англичан, возмущенных диктатом Евросоюза.
Авторитет премьер-министра Дэвида Кэмерона подмочен. И причиной тому, как и в начале 90-х годов, служат разногласия в Консервативной партии по вопросу об участии Соединенного Королевства в Евросоюзе. Примерно 114 депутатов-заднескамеечников из Партии тори проголосовали в среду в Палате общин за поправку к тронной речи королевы, которая в начале парламентской сессии, в соответствии с вековым ритуалом, изложила программу действий правительства.
Почему же столь большое количество депутатов от Консервативной партии, которая всегда клянется в верности монарху, решилось его критиковать? Королева не пишет свои речи. За нее это делает правительство. А оно не включило в тронную речь билль о проведении референдума по вопросу о ЕС. Вот группа консерваторов-заднескамеечников и поставила на голосование поправку, в которой выражается сожаление в связи с отсутствием законодательства, позволяющего провести такой референдум.
Эта поправка ставит под вопрос хитрую и двусмысленную линию Кэмерона по проблеме, разделяющей как консерваторов, так и все британское общество. Дело в том, что Кэмерон пообещал провести референдум о том, выйти ли Британии из ЕС или остаться в нем. Но этот референдум может состояться только в 2017 году, если консерваторы выиграют парламентские выборы. А они должны пройти в 2015 году.
Но многие консервативные депутаты хотят, чтобы Кэмерон дал твердое обязательство без промедления принять законы о проведении референдума. За поправку евроскептиков проголосовали всего, по сведениям газеты Independent, 130 депутатов. Среди них были не только тори, но и заднескамеечники от других партий. Против принятия поправки подали голоса 277 депутатов.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Елена Ананьева отметила, что немедленное принятие закона о проведении референдума, к чему стремятся евроскептики, «привело бы к развалу правящую коалицию консерваторов с либерал-демократами. Дело в том, что либерал-демократы выступают против референдума. Но евроскептики из числа консерваторов все больше озабочены выборами 2015 года. Они опасаются, что голоса их сторонников уйдут к Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая требует выхода из ЕС. На недавних местных выборах UKIP получила больше голосов, чем Консервативная партия».
Причем внутриполитические споры в Англии вокруг ЕС непосредственно затрагивают интересы и партнеров Британии. США не хотят ее выхода из объединения. Это дал понять президент США Барак Обама. «В то же время ситуация в ЕС становится для Британии менее благоприятной. Еврозона склоняется к более тесному бюджетному, банковскому и фискальному союзу. Получается, что Британия будет исключена из процесса принятия решений в еврозоне, что может неблагоприятно сказаться на позициях лондонского Сити. С другой стороны, 51% внешней торговли Британии приходится на ЕС. Это во многом определяет сложную игру, которую ведет Лондон», – заключила эксперт.
Голосование в Палате общин дало в руки лейбористской оппозиции серьезный козырь. Представитель теневого лейбористского правительства в палате Дуглас Александер заявил, что премьер-министр потерял контроль над собственной партией. Смысл этих слов будет ясен, если вспомнить, что произошло в начале 1990-х годов. Тогда борьба между евроскептиками и сторонниками сохранения уз с ЕС в Партии тори достигла такой остроты, что премьер Джон Мейджор лишился доверия у рядовых избирателей. В результате на всеобщих выборах лейбористы разгромили тори наголову.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1188
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
1062
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1590
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org