0
1800
Газета В мире Печатная версия

20.05.2013 00:01:00

CША и Китай борются за влияние на Бирму

Газ и нефть потекут из Бенгальского залива напрямую в КНР

Тэги: мьянма, тейн сейн


мьянма, тейн сейн Фото Reuters

Сегодня в Белом доме президент США Барак Обама примет президента Мьянмы (Бирмы) Тейн Сейна. Эта встреча символизирует стремление Вашингтона перетянуть страну в свою орбиту и открыть доступ к ее минеральным ресурсам для американских компаний. Но пока их далеко опережает Китай, построивший трубопроводы, которые позволят перегонять энергоносители, минуя моря, контролируемые ВМС США.
В последний раз глава Бирмы посещал Вашингтон 47 лет назад. Вплоть до прошлого года США подвергали эту страну, где правили генералы, остракизму. Но с тех пор как генерал Тейн Сейн, бывший член военной хунты, освободил из-под домашнего ареста лидера демократического движения Аун Сан Су Чжи и начал проводить реформы,  Запад стал тепло относиться к Бирме.
Евросоюз снял все санкции, наложенные на нее. США отменили запрет на финансовые операции и большинство других санкций. Этот поворот в политике нацелен на то, чтобы расчистить для западных корпораций доступ на рынок этой страны, сказочно богатой минеральными ресурсами. «Ожидают, что Мьянма будет развиваться быстрыми темпами, ее называют новым азиатским драконом», – отметила в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония.
Но западным компаниям придется считаться с тем, что в стране уже в течение 20 лет работают китайские фирмы. Объем иностранных инвестиций оценивается в 42 млрд. долл. 1/3 из них приходится на Китай. Среди этих капиталовложений стоит особо указать на нефтепровод и газопровод, ведущие из Бенгальского залива (на юго-западном побережье страны) в китайскую провинцию Юньнань. Добыча газа будет идти на шельфе. Газопровод планируется открыть в ближайшее время. «А следом должна потечь и нефть, которую будут доставлять танкерами с Ближнего Востока. Правда, для приема танкеров еще предстоит закончить строительство глубоководного порта.
Этот проект имеет стратегическое значение. Он позволит доставлять нефть в Китай, напрямую через территорию Мьянмы, минуя «бутылочное горлышко» Малаккского пролива. Шансы на то, что в случае конфликта ВМС США могут прервать жизненно важную для КНР линию поставок энергоресурсов, снижаются». Однако выполнение проекта проходит не без трудностей для китайцев. Чтобы освободить место для стройки, властям приходится переселять фермеров с земель, на которых они трудились в течение поколений. Фермеры протестуют, требуют справедливой компенсации.
Отношения с Китаем омрачает и неконтролируемое переселение китайцев в Мьянму. Там живут уже около 2 млн. китайцев. В городе Мандалай, воспетом Киплингом, теперь есть целые китайские кварталы, заключила эксперт.
В апреле несколько сотен крестьян устроили демонстрацию в районе сооружения трубопроводов, требуя больше денег за утрату своих полей. Бирманцев возмущает также и то, что все энергопотоки пойдут в Китай. А сельские жители штата Ракхайн (бывший Аракан) по-прежнему будут использовать дрова для приготовления пищи и освещения своих домов.
Протесты побуждают китайские компании взять на вооружение тактику западных корпораций. Как передает New York Times, обеспокоенный возможностью уступить Бирму американцам Пекин направил двух опытных дипломатов на работу в страну. Китайское представительство в Янгоне (Рангуне), коммерческом центре страны, открыло страницу сети Facebook для общения с местными предпринимателями и простыми гражданами. Характерно, что в самом Китае Facebook заблокирована. А китайская корпорация China National Petroleum Corporation пообещала выделить 20 млн. долл. на строительство в Бирме школ, больниц и другие благотворительные цели.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Мьянмы не согласно с выводами ООН о геноциде в отношении народности рохинджа

Правительство Мьянмы не согласно с выводами ООН о геноциде в отношении народности рохинджа

  

0
697
В ООН хотят привлечь высшие военные чины Мьянмы к суду за геноцид рохинджа

В ООН хотят привлечь высшие военные чины Мьянмы к суду за геноцид рохинджа

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org