0
1249
Газета В мире Печатная версия

21.05.2013 00:01:00

Кэмерон осушит налоговые оазисы

Лондон призвал свои заморские владения делиться информацией о тех, кто прячет миллиарды в офшорах

Тэги: великобритания, кэмерон, экономика, налоги


великобритания, кэмерон, экономика, налоги Фото Reuters

С требованием ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов обратился к заморским владениям Великобритании премьер-министр Дэвид Кэмерон. Его демарш связан с тем, что усиление фискальной прозрачности и борьба с отмыванием денег станут главными темами саммита G8, который состоится 17–18 июня в Северной Ирландии.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон направил вчера письмо руководителям 10 заморских владений Великобритании, в котором призвал к более активному сотрудничеству в борьбе с транснациональным уклонением от уплаты налогов. Среди получателей послания – главы администраций Бермудских, Британских Виргинских и Каймановых островов, Гибралтара, Джерси, Гернси, острова Мэн и других налоговых гаваней. По данным Guardian, в письме премьера подчеркивается, что настало время «навести порядок в собственном доме».
Впрочем, время для этого наступило уже давно. А сейчас Кэмерона поджимают сроки: до июньского саммита G8, хозяйкой которого выступит Британия, осталось меньше месяца. И на нем, как еще в начале года объявил премьер, главными сюжетами экономического блока будут «осушение налоговых оазисов» и введение единых мировых стандартов в борьбе с налоговыми уклонистами. «Не имеет никакого смысла бороться с уклонением от уплаты налогов в какой-либо стране, если эта проблема попросту перекочевывает в другую», – пояснил Кэмерон.
Кроме того, он оказался под давлением партнеров по правительственной коалиции. «Как мог Дэвид Кэмерон невозмутимо призывать G8 заставить крупный бизнес платить налоги, когда мы позволяем Британским Виргинским островам пользоваться британскими законами и британской защитой, чтобы поглощать миллиардные суммы грязных денег?» – недоумевает либерал-демократ лорд Окшотт, бывший представитель казначейства.
Наконец, в процессе публикации документов скандального проекта Offshore Leaks выяснилось, что некоторые из так называемых зависимых территорий Великобритании являются самыми злостными нарушителями в сфере уплаты налогов. Поэтому, если не решить эту проблему, может быть подорвано доверие к Лондону.
Во вчерашнем письме отмечается, что заморские владения Великобритании, безусловно, имеют право устанавливать низкие налоги, однако фискальные правила должны быть справедливыми, а сами налоги должны взиматься в полном объеме. Кэмерон призвал эти территории подключиться к обмену налоговыми данными, который должен быть качественным и точным.
«Я уважаю ваше право устанавливать низкие налоги. Но они экономически целесообразны только в том случае, если их кто-то платит. Нам нужно знать, кто на самом деле является владельцем зарегистрированных у вас компаний», – говорится в послании британского премьера.
Кэмерон вновь обратился к руководителям заморских владений с настоятельной просьбой подписать многостороннюю Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Напомним, что ее разработали Совет Европы и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию еще в 1990 году.
В то же время премьер воздержался от проведения специальной встречи с руководителями заморских территорий перед саммитом G8. Созвать такой форум ему и канцлеру казначейства Джорджу Осборну настоятельно рекомендовал, например, глава благотворительной организации «Спасите детей» Джастин Форсайт. По его мнению, договоренности Лондона со своими владениями могли бы содействовать «введению нового золотого стандарта прозрачности собственности».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1762
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1226
СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

Денис Писарев

Истории о том, кто и как зарабатывает в акватории России не менее интересны, чем рассказы о схватках за углеводороды

0
561
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org