0
2259
Газета В мире Печатная версия

23.05.2013 00:01:00

На Ближнем Востоке спорят о Женеве

Джон Керри продвигает российско-американскую инициативу по Сирии

Тэги: ближний восток, сирия, оружие, джон керри


ближний восток, сирия, оружие, джон керри Госсекретарь США в четвертый раз за четыре месяца прилетел в проблемный регион. Фото Reuters

Джон Керри в четвертый раз с момента вступления в должность госсекретаря США прибыл на Ближний Восток. В Иордании и Омане основной темой консультаций стал сирийский кризис. Пока Керри пытается претворить в жизнь российско-американскую инициативу по созыву в Женеве новой конференции по урегулированию ситуации в Сирии, комитет Сената США по иностранным делам разрешил поставки оружия сирийским повстанцам.
Вчера госсекретарь США Джон Керри прилетел в столицу Иордании Амман, чтобы встретиться с руководителями внешнеполитических ведомств 11 стран в рамках американо-российской инициативы, направленной на прекращение гражданской войны в Сирии. Он обратился к представителям стран, входящих в группу «друзей Сирии» и поддерживающих сирийскую оппозицию, с призывом выработать консенсус по созыву в июне международной мирной конференции, которая уже получила неофициальное название «Женева-2».
Накануне у Керри состоялся телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств России и США хотят посадить за стол переговоров представителей сирийских властей и оппозиции для мирного разрешения затянувшегося конфликта.
Напомним, что первоначально Лавров и Керри надеялись провести мирную конференцию в конце мая, но поскольку противоборствующие стороны не торопились с ответом, сроки форума пришлось сдвинуть на середину июня. Источник в дипломатических кругах ЕС в понедельник сообщил, что президент Сирии Башар Асад назвал имена пятерых членов своей администрации, включая премьер-министра Ваэля Халики, которые будут представлять страну на конференции. Однако Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОСС) отказалась от переговоров с некоторыми из чиновников, названных Асадом, из-за незначительности занимаемых ими постов. Ожидается, что НКРОСС огласит свое решение относительно участия в конференции сегодня.
Вчера в Аммане глава британского МИДа Уильям Хейг призвал назначить дату конференции в ближайшие несколько дней. «Важно, чтобы конференция прошла как можно быстрее, поскольку люди гибнут и вынуждены покидать свои дома, – сказал он на встрече «друзей Сирии». – Риск региональной стабильности возрастает с каждым днем. Это нельзя обсуждать бесконечно».
Перед посещением Иордании Керри побывал в Омане, где обсуждал с султаном Кабусом бен Саидом все те же Сирию и Иран. По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, Оман не играет ключевой роли в решении сирийского кризиса, и «незначительный игрок в регионе, однако Керри хочет знать мнение султана по этому вопросу».
Оман считается союзником США, однако поддерживает тесные отношения с Ираном, от которого отделен Ормузским проливом, через который проходит около 40% добытой в мире нефти.
В вопросе о вовлечении Ирана в решение сирийского кризиса мнения Вашингтона и Москвы разошлись. Россия считает, что Иран должен участвовать в конференции, в то время как США в прошлом выступали против. По данным «НГ», решение по иранскому вопросу пока не принято. Правда, известно, что на прошлой неделе Франция высказалась против участия Ирана.
Пока Керри утрясает политико-организационные вопросы, комитет Сената США по иностранным делам одобрил поставки оружия сирийским повстанцам. Как пишет Wall Street Journal, за принятие законопроекта, разрешающего поставки оружия в Сирию, 21 мая проголосовали 15 членов комитета – как демократы, так и республиканцы. И только трое выступили против.
Законопроект был предложен главой комитета демократом Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем Бобом Коркером. Документ позволяет США поставлять оружие подразделениям Сирийской свободной армии и другим противникам режима Асада, которые «надлежащим образом проверены и разделяют общие ценности и интересы с США». Так, получатели оружия не должны придерживаться «террористической и экстремистской идеологии».
Хотя в законопроекте отсутствует список видов оружия, допустимого для поставок, в нем подчеркивается, что речь идет в основном о стрелковом оружии. И содержится пункт о запрете на ввоз в Сирию средств противовоздушной обороны. Кроме того, законодательная инициатива сенаторов предусматривает введение санкций в отношении лиц и компаний, уличенных в продаже оружия и военной техники сирийским властям.
Теперь законопроект будет отправлен на рассмотрение Сената и Палаты представителей Конгресса. А Керри отправится из Аммана в Иерусалим и Рамаллу, где обсудит с руководством Израиля и ПНА возобновление израильско-палестинских мирных переговоров.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1181
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1323
Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Игорь Субботин

Асад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

0
2638
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
2984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org