0
6594
Газета В мире Печатная версия

24.05.2013 00:01:00

В Лондоне объявились одинокие волки

Полиция Великобритании ищет следы "Аль-Каиды"

Тэги: великобритания, теракт, АльКаида


великобритания, теракт, Аль-Каида Полицейские осматривают место преступления в лондонском районе Вулич. Фото Reuters

Англичане потрясены убийством средь бела дня солдата в Лондоне. Судя по заявлению одного из нападавших, ими двигало чувство мести за страдания мусульман. Полиция пытается установить, было ли это акцией фанатиков-одиночек или частью широкой террористической кампании. Меры безопасности ужесточены и в других городах. Однако правительство опасается, что результатом преступления станет активизация националистов, которые в прошлом устраивали бунты под расистскими лозунгами.
Убийство в среду средь бела дня солдата около казармы в лондонском районе Вулич потрясло британцев. ТВ и другие электронные СМИ моментально передали на всю страну заявления политического характера, которые сделали два преступника, даже не пытавшиеся скрыться. Судя по их словам, мотивом для расправы с безоружным молодым человеком послужила месть. Размахивая топором для разделки мяса и ножом, высокий чернокожий человек обратился к прохожим: «Мы клянемся всемогущим Аллахом, мы никогда не прекратим бороться с вами. Единственная причина, побудившая нас сделать это, – то, что каждый день гибнут мусульмане. Этот британский солдат – око за око, зуб на зуб… Вы думаете, Дэвид Кэмерон попадет под огонь, когда мы начнем использовать свои винтовки? Нет, это будут обычные люди, такие как вы и ваши дети». Тирада закончилась призывом вернуть войска с земли мусульман в Британию.
Когда через 20 минут на место преступления приехали полицейские с оружием, убийцы попытались оказать сопротивление. Полицейские открыли огонь. Оба подозреваемых были ранены и отправлены в больницы.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон, прервавший визит во Францию, созвал заседание комитета по реагированию на чрезвычайные ситуации (COBRA). Выступая перед репортерами у своей резиденции на Даунинг-стрит, Кэмерон сказал, что убийство было нападением на Британию и британский образ жизни. Для него нет никаких оправданий. Ответственность лежит на отвратительных индивидах, которые совершили преступление. Премьер счел необходимым особо подчеркнуть, что злодеяние стало «предательством ислама». Из заявления можно сделать вывод, что преступники были полиции известны. В заключение он призвал граждан спокойно заниматься своими делами.
Ранее сообщалось, что военным запрещено появляться в общественных местах в форме. В четверг это распоряжение было отменено. Расследуя преступление, полиция задержала четырех человек. Один из них подросток.
Пресса сообщает, что нападавшие – это, по-видимому, потомки эмигрантов, переселившихся в Англию из Нигерии. Одного из них зовут Майкл Адеболаджо. Он якобы взял имя Муджахид. Это означает, что он участвует в кампании под лозунгом джихада.
Как отмечает Би-би-си, задача следователей состоит в том, чтобы установить, было ли убийство акцией «одиноких волков» или результатом более широкого заговора, возможно, организованного «Аль-Каидой».
Мэр Лондона Борис Джонсон сказал: это скорее всего было террористическим нападением. В последний раз Лондон испытал на себе удар террористов в июле 2005 года. Тогда четверо молодых исламистов привели в действие адские машины на транспорте. Были убиты 52 человека, сотни ранены. Начальники контртеррористических структур в Англии предупреждают, что фанатики-одиночки представляют сегодня столь же большую угрозу, как и те, что готовили убийства в 2005 году. В подтверждение они приводят пример братьев Царнаевых, устроивших взрыв в Бостоне.
Но у правительства есть и другая забота. Злодеяние в Вуличе вызвало всплеск страстей среди националистически настроенной молодежи. На улицы вышли около 100 членов Лиги английской защиты (EDL). Они стали бросать бутылки в полицейских и выкрикивать антимусульманские лозунги.
Томми Робинсон, лидер EDL, заявил: «Наше молодое поколение учат в школе, что ислам – это религия мира. Нет, это неверно. То, что вы видели сегодня, это и есть ислам».
Это заявление было явно направлено на то, чтобы раздуть ксенофобские настроения. Правительство и мусульманские организации Англии осудили его. Пока что вылазки националистов не приняли широкого характера. Но в графстве Эссекс была совершена попытка поджога мечети. Полиция арестовала в связи с этим инцидентом двух человек.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2797
Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Игорь Субботин

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

0
936
Лондон в полушаге от жесткого развода с Брюсселем

Лондон в полушаге от жесткого развода с Брюсселем

Фемида Селимова

Евросоюз созывает экстренный саммит по брекзиту

0
1016
Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Спор о сбитом истребителе обострил предвыборную борьбу в Индии

Владимир Скосырев

Конфликт с Пакистаном на руку партии Нарендры Моди

0
698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org