0
2656
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2013 14:47:00

Западные СМИ: Журналисты подтверждают использование ядовитого газа в Дамаске

Le Monde: Два месяца среди сирийских повстанцев

Тэги: сми, сша, обама, разоружение, швеция, иммигранты, беспорядки, сирия, химическое оружие


сми, сша, обама, разоружение, швеция, иммигранты, беспорядки, сирия, химическое оружие Фото Reuters

Газета The New York Times в редакционной заметке критикует президента Барака Обаму за то, что он внес в бюджет на 2014 год 537 млн долларов на модернизацию размещенных в Европе 180 ядерных бомб B61. Эксперты считают, что сам модернизационный проект обойдется Америке в 10 млрд. По мнению издания, само размещение этих бомб утратило смысл после «холодной войны». Газета пишет, что подобные планы не соответствуют программным заявлениям самого Обамы в 2009 и 2010 годах о сокращении ядерного арсенала. Для переговоров о ядерном разоружении с Россией финансирование модернизации бомб, размещенных в Европе, станет плохим сигналом. Одновременно Обама на 15% сократил расходы на защиту от терроризма мест хранения ядерного материала. NYT предполагает, что президент выполняет договоренности 2010 года, когда республиканцы согласились подписать договор СНВ-3 с Россией в обмен на дополнительное финансирование ядерных разработок. Но, пишет газета, совершенно не ясно, почему Обама так строго следует тем старым договоренностям, когда сегодня бюджетные деньги стоило бы расходовать на решение более насущных проблем – и сами республиканцы постоянно критикуют правительство за то, что оно это не делает.

Кейтлин Дьюи из The Washington Post пытается выявить причины бунтов в иммигрантских кварталах Стокгольма. По мнению автора, пора отбросить миф о Швеции как о стране социального равенства и обратить внимание на то, что уровень безработицы в среде иммигрантов довольно высок. При этом безработица среди молодежи в три раза превышает безработицу среди взрослых, что связано с образованием. Приезжие составляют 15% населения страны. Основная волна пришлась на начало нулевых, это были беженцы с Балкан и из Ирака. Многие из них так и не интегрировались в шведский мейнстрим. Уровень участия иммигрантов в политической жизни (например, в выборах) начиная с 70-х годов снизился на 20%.

Репортеры французской газеты Le Monde провели два месяца среди сирийских повстанцев в районе Дамаске и свидетельствуют о том, что правительственные войска использовали против них отравляющие вещества. Журналисты отмечают: понять, что противник использовал ядовитый газ, можно лишь тогда, когда уже поздно противостоять его воздействию. Сначала раздается щелчок, не привлекающий ничьего внимания. Нет ни запаха, ни дыма. Затем начинают проявляться симптомы отравления: все кашляют, появляется жжение в глазах, трудности с дыханием, тошнота и потеря сознания. Бойцов приходится спешно эвакуировать, пока они не задохнулись. Французы сталкивались с использованием таких веществ в разных районах Дамаска. По их мнению, речь идет вовсе не о стандартном слезоточивом газе, а о более токсичной субстанции. Она часто применяется в районах с особенно высокой концентрацией вооруженных повстанцев, например, в районе Джобар или в районе Бахра. Командующие повстанческими отрядами советуют своим бойцам отправляться на операцию, повязав на лицо мокрые шарфы. Газовых масок у противников Асада немного, они распределяются, как правило, среди тех, кто сражается на передовой, на фиксированных позициях. Повстанцы регулярно промывают глаза и обрабатывают их специальной сывороткой. У фоторепортера Le Monde в результате воздействия газа проблемы с дыханием сохранялись на протяжении четырех дней. Тем не менее, доказать использование химического оружия войсками Асада сложно, пишут французские журналисты: газ применяется локально, а не широкомасштабно, число пострадавших каждый раз бывает небольшим.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1636
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
610
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
843
Новости религий

Новости религий

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org