2
2472
Газета В мире Печатная версия

27.05.2013 00:01:00

Британия и Франция – под ударом джихадистов

Европейцам ничего не остается, как установить контроль над мечетями

Тэги: великобритания, франция, ислам, терроризм


великобритания, франция, ислам, терроризм Экстремисты из Лиги английской защиты выступают под лозунгами исламофобии. Фото Reuters

Европейские правительства опасаются новых атак террористов. После убийства в Лондоне совершено нападение на французского солдата. Где джихадисты нанесут следующий удар? Английская полиция арестовала несколько человек. В то же время Британия разворачивает борьбу с проповедниками радикального ислама. Для этого создана группа во главе с вице-премьером. Но правозащитники отмечают, что экстремисты добились своего: согласно опросу, 1/3 англичан считает, что мусульмане несут угрозу демократии.
Вслед за убийством солдата в Лондоне бородатый мужчина североафриканского происхождения напал вечером в субботу на военнослужащего в другой западноевропейской стране – Франции.
    
Рядовой Седрик Кордье нес дежурство вместе с двумя другими солдатами в метро и на вокзале на станции La Defense в Париже. Подозреваемый подкрался к солдату сзади и нанес удар ножом в шею. Кордье находится в госпитале, его жизнь вне опасности. Злоумышленнику удалось скрыться.
Президент Франции Франсуа Олланд, находившийся с визитом в Эфиопии, сказал, что не видит связи с преступлением в Англии. Пока что личность нападавшего не установлена. Но пресса называет происшедшее копией того, что случилось в Лондоне. Недаром следствие ведет антитеррористическое подразделение.
Между тем британские детективы арестовали в юго-восточном Лондоне трех человек по подозрению в причастности к убийству солдата в среду. Двоих молодых людей взяли дома, а третьего, 21 года, задержали на улице в районе Гринвич. В двух случаях применялись автоматы шокового действия. Скотланд-ярд провел обыски в квартирах арестованных.
Два человека африканского происхождения, которые убили солдата в Лондоне, находятся в больницах под охраной. Полицейские ранили их в момент задержания. Состояние их здоровья оценивается как стабильное. Майкл Адеболаджо, один из убийц, как передали СМИ, ездил более двух лет назад в Кению. Там он пытался попасть в лагерь подготовки исламистской боевой группировки «Аш-Шабаб». В Кении его арестовали. Знакомый Майкла говорит, что он подвергся пыткам. Власти Кении утверждают, что тот никогда не приезжал в эту страну. Но британские газеты опубликовали фотоснимки, на которых Адеболаджо находится на скамье подсудимых в Кении.
Пока полиция и контрразведка MI5 пытаются установить, связаны ли убийцы с «Аль-Каидой» или другими подпольными организациями, правительство Великобритании решило развернуть наступление на террористов на идеологическом фронте. Премьер-министр Дэвид Кэмерон создает специальную группу во главе с вице-премьером, которая будет отслеживать и преследовать радикальных проповедников, которые вербуют джихадистов в тюрьмах, школах, колледжах и мечетях. По сообщению агентства Press Association, в группу войдут заместитель премьера Ник Клегг, министр внутренних дел Тереза Мэй, другие ключевые министры, а также главы Скотланд-ярда и MI5.
Офис премьера на Даунинг-стрит сообщил, что группа не станет погружаться в теоретические дебаты о том, каковы культурные ценности Британии и этнических групп. Задача группы – не допустить, чтобы в мечетях проповедовались воинственные идеи. Комитеты мечетей будут нести ответственность за подбор имамов.
В беседе с «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отметил, что терроризм в Европе переходит на индивидуальный уровень. «Это тревожное явление. После сентября 2001 года была развернута борьба во всемирном масштабе с террористическими организациями типа «Аль-Каиды». То есть государствам противостоял организованный терроризм. А теперь, как это было в Бостоне, не прослеживаются связи тех, кто устраивает нападения, с международными сетями. Это в принципе маргиналы, психически незрелые люди. Они часто принадлежат ко второму или третьему поколению иммигрантов, которые не вписались в жизнь стран, куда переселились их родители или они сами. Поэтому спецслужбам чрезвычайно трудно их вычислить», – сказал эксперт. Запретами экстремистских проповедей тут ничего не добьешься. Вместо этого нужно оказывать практическую поддержку носителям умеренного ислама, заключил Рубинский.
Но экстремистам в Британии удалось усилить разногласия в обществе. В разных районах произошли демонстрации крайне правой группировки «Лига английской защиты», выступающей под лозунгами исламофобии. В то же время опрос агентства YouGov показал, что более трети британцев считают ислам угрозой для демократии.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Michael Dokshin 12:44 27.05.2013

" После сентября 2001 года была развернута борьба во всемирном масштабе с террористическими организациями типа «Аль-Каиды». " А сегодня развернуто вооружение "Аль-Каиды" в Сирии, во всемирном масштабе.

Игорь Корнилов 17:16 27.05.2013

Толерантность, чёрт побери! Доигрались...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1523
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2459
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1533
Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org