0
3563
Газета В мире Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

ВМС Поднебесной нервируют соседей

Конфликт в Южно-Китайском море обостряется

Тэги: китай, вмс, тайвань, япония


китай, вмс, тайвань, япония США направили в Южно-Китайское море авианосец Nimitz. Фото Reuers

КНР провела у Парасельских островов и архипелага Спратли, на которые претендуют шесть стран, самые крупные за три года маневры. Это сигнал США, направившим в беспокойный район авианосец. На фоне противостояния двух гигантов возросло влияние Тайваня, который удерживает под контролем часть спорных территорий и заключил взаимовыгодную сделку с Японией.
Китайские ВМС провели самые крупные за последние три года учения в Южно-Китайском море. В них участвовали, как видно из передачи Центрального ТВ Китая, корабли трех флотов КНР – Северного, Восточного и Южного. Как сообщает газета South China Morning Post (Гонконг), в 2010 году Пекин провел аналогичные учения в пику США. Тогда Америка демонстрировала морскую мощь, послав в Желтое море авианосец «Джордж Вашингтон» для  маневров с Южной Кореей.
   
На сей раз отправка китайских кораблей имела целью послать предостережение Соединенным Штатам и их союзнику – Филиппинам. Дело в том, что Филиппины пытаются с помощью дипломатических протестов добиться от Пекина отказа от притязаний на архипелаг Спратли (китайское название Наньша). А Вашингтон, поддерживающий Филиппины, направил в конфликтный регион авианосец Nimitz.
Комментируя действия ВМС КНР, полковник Народно-освободительной армии Китая в отставке Юэ Ган сказал, что они призваны дать понять Филиппинам, что Пекин будет придерживаться жесткой позиции в территориальном споре.
Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов в беседе с «НГ» выразил мнение, что проведенные учения связаны не только с конфликтом в Южно-Китайском море. «На 18-м съезде КПК генеральный секретарь Си Цзиньпин поставил задачу: превратить Китай в морскую державу. Фактически, что касается торгового флота, он уже такой державой является. Но поскольку президент США Барак Обама заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион станет осью военных усилий США, Китай должен был реагировать соответствующим образом», – сказал эксперт.
Пока что КНР уступает США в таких областях, как система наблюдения, связи, управления и взаимодействия разного рода сил. Китай только осваивает эти системы. Но он уже обладает всеми родами сил современного флота. Есть подводный флот, есть подлодки, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками стратегического назначения, есть эсминцы, оснащенные управляемыми ракетами класса поверхность–поверхность. Часть их – российского производства.
В состав ВМС входят и фрегаты, предназначенные для охраны коммерческих судов в прибрежных водах, морская авиация, 2 бригады морской пехоты.
Пока что вступил в строй первый авианосец, переоборудованный из закупленного в Украине авианесущего крейсера «Варяг». Он станет учебным кораблем. Но к 2020 году планируется построить
6 авианосцев, 4 – с обычными силовыми установками, 2 – с атомными.
«Словом, Китай постепенно создает потенциал на море, сопоставимый с американским», – заключил Каменнов.
На фоне потенциального противостояния двух великих держав политика Тайваня, касающаяся спора на море, кажется малозначительным фактором. Но это не так. Тайвань заявляет, что суверенитет над архипелагом Спратли принадлежит ему.
Ранее тайваньские рыбаки занимались промыслом в водах, которые называют своей эксклюзивной экономической зоной и Тайвань, и Филиппины. Но филиппинские военные жестоко нарушили эту практику. Они открыли огонь по тайваньской шхуне. Один рыбак был убит. Тайвань потребовал извинений и напомнил, что самый крупный остров архипелага находится под его контролем. Там располагается тайваньское военное подразделение.
США выразили сожаление, что два их военных партнера ссорятся, а Пекин одобрил действия Тайваня. Расчет, очевидно, состоит в том, что когда остров «вернется в лоно родины», проблема будет решена.
Но Тайвань не отказывается от самостоятельного курса. Он договорился с Японией о том, что тайваньские рыбаки могут вести промысел в японской экономической зоне вокруг островов Сенкаку, в Восточно-Китайском море, на которые также претендует КНР. На сей раз одобрительных возгласов из Пекина не прозвучало. Зато влияние Тайваня в регионе возросло, констатирует Guardian.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3573
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1885
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2944
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
2420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org